Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 23.03.2015 "ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 22.12.2014 N 446-П "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ N 446-П) ОТ 23.03.2015"

Дата документа23.03.2015
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 23 марта 2015 года

 

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 22.12.2014 N 446-П "О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ПРОЧЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ N 446-П) ОТ 23.03.2015

 
    Вопрос 1. Действующие нормативные документы Банка России не устанавливают порядок бухгалтерского учета процентных доходов и расходов с применением метода дисконтирования, а также порядок отражения в учете корректировки доходов (расходов) от предоставления кредитов, размещения депозитов и прочих средств на условиях, отличных от рыночных. Просим Вас разъяснить, ожидается ли разработка таких документов, или вступление в силу Положения Банка России N 446-П должно рассматриваться как достаточное основание для изменения учета процентных доходов и расходов с 1 января 2016 года.
    Ответ. Положение Банка России от 22.12.2014 N 448-П "Положение о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях", вступающее в силу с 1 января 2016 года, предусматривает использование метода дисконтирования. С 1 января 2016 года планируется вступление в силу проекта Положения Банка России "О порядке бухгалтерского учета вознаграждений работников в кредитных организациях", которое также предусматривает использование метода дисконтирования.
    Банк России планирует подготовить проекты отраслевых стандартов бухгалтерского учета финансовых инструментов, основанные на требованиях МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (далее - МСФО (IFRS) 9), которые будут содержать порядок бухгалтерского учета процентных доходов и расходов с применением метода дисконтирования.
 
    Вопрос 2. В соответствии с пунктом 1.7 Положения Банка России N 446-П аналитический учет должен обеспечить получение информации о комиссионных доходах (расходах), полученных или уплаченных сторонами по договору, за исключением сумм, включенных в расчет ставки дисконтирования, от операций с финансовыми активами или финансовыми обязательствами, которые не оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Просим разъяснить, что означает данная формулировка.
    Ответ. В соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России N 446-П комиссионные доходы и комиссионные расходы могут относиться к процентным или операционным в зависимости от вида операций. Аналитический учет кредитных организаций должен обеспечить выполнение требований пункта 20 (b) МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" для получения информации о комиссионных доходах, относящихся к операционным, отдельно по сделкам с финансовыми инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и финансовыми инструментами, которые не оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток.