Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2015 г. N 03-04-05/12115

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу отнесения структурных финансовых нот, выпускаемых иностранным эмитентом, к обращающимся или необращающимся ценным бумагам для целей уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как следует из обращения, приобретенные налогоплательщиком структурные финансовые ноты иностранного эмитента прошли официальный листинг на одной из европейских бирж. Котировки ноты ежедневно рассчитываются эмитентом и указываются в общедоступных источниках. Базовым активом ноты являются ADR на российские ценные бумаги.
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 23 Кодекса, в частности, относятся ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.
    При этом для целей данной статьи отнесение ценных бумаг к обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг осуществляется на дату реализации ценной бумаги.
    Таким образом, ценные бумаги, допущенные к обращению на иностранных фондовых биржах, имеющих лицензию регулирующего органа соответствующего государства, могут быть отнесены для целей налогообложения доходов физических лиц от операций с указанными ценными бумагами к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.
    Что касается структурных нот, то они относятся к производным (гибридным) финансовым инструментам.