Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 марта 2015 г. N 03-04-05/11803

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке обложения налогом на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что в 2012 и 2013 гг. налогоплательщиком были получены доходы по операциям с ценными бумагами. В этот же период налогоплательщиком были получены дивиденды по акциям, с которых был уплачен налог с применением налоговой ставки 9 процентов.
    В соответствии с положениями главы 23 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по доходам в виде дивидендов определяется отдельно.
    Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации (дивидендов) установлены в статье 214 Кодекса, а особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок - в статье 214.1 Кодекса.
    Указанным статьями Кодекса не предусмотрена возможность учета сумм убытков по операциям с ценными бумагами при исчислении налога на доходы в виде дивидендов.
    Налогообложение доходов по сделкам с облигациями, выпущенными иностранными государствами и организациями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляется в общем порядке, предусмотренном соответствующими статьями главы 23 Кодекса.