Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2015 г. N 03-04-05/11207

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что супругами приобретена квартира в жилищно-строительном кооперативе (далее - ЖСК). Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее получено в 2013 году на основании договора, заключенного между супругами, согласно которому режим совместной собственности был изменен и установлен режим долевой собственности, этим же договором супруг передал в дар супруге принадлежащую ему долю в праве собственности на указанную квартиру. При этом ордер на вселение в квартиру был выдан в 1986 году, а паевой взнос был полностью выплачен в 1990 году. В настоящее время налогоплательщик планирует продать указанную квартиру.
    Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.
    Таким образом, член ЖСК приобретает право собственности на предоставленную ЖСК квартиру с даты внесения им в полном объеме паевого взноса.
    Вместе с этим положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.