Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2015 г. N 03-04-05/11195

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу повторного предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел квартиру в 1997 году и ему был предоставлен налоговый вычет по подоходному налогу с физических лиц в порядке и размере, предусмотренными подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1). В 2015 году налогоплательщик приобрел новую квартиру.
    С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Порядок предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилого объекта определен подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в соответствии с которым при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
    Таким образом, если налогоплательщик ранее не воспользовался имущественным налоговым вычетом при приобретении первой квартиры в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, то факт предоставления налогового вычета по подоходному налогу с физических лиц при покупке первой квартиры в соответствии с Законом N 1998-1 не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении другого жилого объекта (второй квартиры).