Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 21.08.73 N 584 (ред. от 28.12.78) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТКРЫТИЯХ, ИЗОБРЕТЕНИЯХ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ"

Дата документа21.08.1973
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 1973 г. N 584

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТКРЫТИЯХ, ИЗОБРЕТЕНИЯХ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

 

(в ред. - Постановления Совмина СССР от 28.12.78 N 1078)

 
    Совет Министров СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и ввести его в действие с 1 января 1974 г.
    Предоставить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий право издавать обязательные для министерств и ведомств указания и разъяснения по применению Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях. Указания и разъяснения по вопросам, связанным с расходованием средств на изобретательство и рационализацию, а также с выплатой вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, даются Комитетом по согласованию с Министерством финансов СССР.
    2. Установить, что расчеты по вознаграждению за открытия, зарегистрированные до 1 января 1974 г., а также расчеты по авторскому вознаграждению за внедренные до 1 января 1974 г. изобретения и рационализаторские предложения производятся в соответствии с ранее действующим законодательством.
    3. Государственному комитету Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий совместно с Министерством юстиции СССР представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.
 

Председатель
Совета Министров СССР
А. КОСЫГИН

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М. Смиртюков

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета
Министров СССР
от 21 августа 1973 г. N 584

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТКРЫТИЯХ, ИЗОБРЕТЕНИЯХ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

 

(в ред. - Постановления Совмина СССР от 28.12.78 N 1078)

 

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящим Положением регулируются организационные, имущественные, личные неимущественные и трудовые отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями и рационализаторскими предложениями.
    2. Права на открытия, изобретения и рационализаторские предложения охраняются государством и удостоверяются: на открытия - дипломами, на изобретения - авторскими свидетельствами или патентами и на рационализаторские предложения - удостоверениями.
    Дипломы на открытия, авторские свидетельства и патенты на изобретения и удостоверения на рационализаторские предложения выдаются по единым формам, утверждаемым Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.
    3. Право авторства на открытие, изобретение или рационализаторское предложение признается в установленном настоящим Положением порядке за гражданами, творческим трудом которых сделано открытие, изобретение или рационализаторское предложение.
    4. Право авторства на открытие, изобретение и рационализаторское предложение, сделанное совместным творческим трудом двух или более граждан, принадлежит им совместно как соавторам.
    Не признаются соавторами лица, оказавшие автору открытия, изобретения или рационализаторского предложения только техническую помощь (изготовление чертежей и образцов, выполнение расчетов, оформление документации, проведение опытной проверки и т.п.).
    Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам совместно, определяется соглашением соавторов.
    5. Автору открытия, изобретения и рационализаторского предложения принадлежат права, предусмотренные настоящим Положением, а также иными актами Союза ССР и союзных республик.
    Права, предусмотренные в разделе VIII настоящего Положения, не распространяются на авторов тех изобретений, на которые выданы патенты, а не авторские свидетельства, за исключением случаев, указанных в абзаце втором пункта 24 настоящего Положения.
    (в ред. Постановления Совмина СССР от 28.12.78 N 1078)
    6. Право на получение диплома на открытие, авторского свидетельства или патента на изобретение или удостоверения на рационализаторское предложение, право на вознаграждение за открытие, изобретение и рационализаторское предложение, а также основанное на патенте исключительное право на изобретение переходит по наследству в соответствии с действующим законодательством.
    7. Иностранные граждане - авторы изобретений и рационализаторских предложений, а равно их правопреемники (в том числе юридические лица) пользуются правами, предусмотренными настоящим Положением и иными актами Союза ССР и союзных республик, наравне с гражданами (юридическими лицами) СССР.
    Иностранные граждане - авторы открытий и их наследники пользуются правами, предусмотренными настоящим Положением и иными актами Союза ССР и союзных республик, наравне с гражданами СССР, если открытие сделано в соавторстве с советским гражданином или при выполнении работы на предприятии, в организации или учреждении, находящемся на территории СССР.
    Иностранные граждане и юридические лица, проживающие или имеющие соответственно постоянное местонахождение за границей, ведут в СССР дела по получению авторских свидетельств или патентов на изобретения и по сохранению действия патентов через Торгово-промышленную палату СССР.
    8. Присвоение авторства, принуждение к соавторству, к отказу от авторства или к отказу от подачи заявки на открытие, изобретение или заявления на рационализаторское предложение, разглашение в нарушение установленного порядка, в том числе без согласия автора, сущности предполагаемого открытия или изобретения до подачи заявки влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    Волокита и другие проявления бюрократизма при рассмотрении и использовании изобретений и рационализаторских предложений, умышленное нарушение права на вознаграждение изобретателя и рационализатора влекут за собой в соответствии с действующим законодательством ответственность виновных должностных лиц.
    9. По делам, связанным с выдачей диплома на открытие, авторского свидетельства на изобретение и удостоверения на рационализаторское предложение, пошлина не взимается.
    По делам, связанным с патентованием изобретений, взимаются патентные пошлины в порядке и в размерах, установленных Советом Министров СССР.
    9-1. Если международным договором, в котором участвует СССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, то применяются правила международного договора.
    (в ред. Постановления Совмина СССР от 28.12.78 N 1078)
 

РАЗДЕЛ II. ОТКРЫТИЯ

 
    10. Открытием согласно настоящему Положению признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.
    На открытия географические, археологические, палеонтологические, на открытия месторождений полезных ископаемых и на открытия в области общественных наук настоящее Положение не распространяется.
    11. Диплом на открытие выдается на имя автора и удостоверяет: признание выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира открытием, приоритет открытия и авторство на открытие. В случае соавторства диплом на открытие выдается каждому из соавторов с указанием в нем других соавторов.
    12. Заявка на выдачу диплома на открытие подается в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.
    Заявка подается самим автором (соавторами) или его наследниками либо предприятием, организацией или учреждением, которому это поручено автором.
    Заявка на выдачу диплома на открытие, сделанное в связи с выполнением служебного задания, оформляется предприятием, организацией или учреждением совместно с автором (соавторами) и подается вместе с необходимыми обоснованиями этим предприятием, организацией, учреждением в месячный срок со дня внесения предложения о подаче такой заявки.
    Если заявка не подана предприятием, организацией или учреждением в указанный срок, автор вправе самостоятельно подать заявку непосредственно в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий с указанием, что открытие сделано в связи с выполнением служебного задания и что предприятие, организация или учреждение не оформило заявку в установленный срок.
    13. Заявка на выдачу диплома на открытие должна относиться только к одному открытию и включать следующие документы:
    заявление о выдаче диплома на открытие;
    описание предполагаемого открытия;
    материалы, иллюстрирующие открытие, если они необходимы;
    документы, подтверждающие приоритет открытия.
    Заявка представляется в 3 экземплярах.
    В заявлении о выдаче диплома на открытие должны быть указаны фамилия, имя, отчество автора (соавторов), место его (их) жительства и место работы (для иностранцев - также гражданство), наименование предполагаемого открытия.
    В описании предполагаемого открытия должны быть приведены теоретические или экспериментальные доказательства достоверности выявленных закономерностей, свойств и явлений материального мира, а также формула открытия, сжато, четко и исчерпывающе выражающая сущность заявленного открытия.
    В качестве материалов, иллюстрирующих открытие, представляются чертежи, графики, фотоснимки и т.п.
    14. Приоритет открытия определяется по дате, когда впервые было сформулировано положение, заявленное в качестве открытия, либо по дате опубликования указанного положения в печати, либо по дате доведения его иным путем до сведения третьих лиц.
    В тех случаях, когда в заявке на выдачу диплома на открытие не содержится данных, официально подтверждающих дату приоритета в указанном порядке, приоритет открытия устанавливается по дате поступления заявки в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.
    15. Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий обязан в 3-месячный срок с момента поступления заявки на выдачу диплома на открытие провести предварительную экспертизу ее и выдать заявителю справку о принятии заявки к рассмотрению либо потребовать внесения необходимых исправлений или дополнений в представленные материалы, а в случае несоответствия заявленных положений требованиям, предъявляемым к открытию настоящим Положением, известить заявителя об отказе в принятии заявки к рассмотрению с указанием мотивов отказа.
    Для исправления заявки или дополнения ее недостающими материалами заявителю предоставляется 2-месячный срок со дня получения им этого предложения. Если заявитель не внес в указанный срок исправления в заявку или не представил дополнительные материалы, заявка считается неподанной.
    16. Принятая к рассмотрению заявка на выдачу диплома на открытие в зависимости от характера предполагаемого открытия направляется в Академию наук СССР, академии наук союзных республик, отраслевые академии, университеты, ведущие научно-исследовательские организации или учебные заведения министерств и ведомств на заключение по вопросу о наличии открытия.
    Указанные организации в 3-месячный срок представляют в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий свои заключения о наличии открытия (с изложением рекомендуемой формулы открытия), с оценкой его значимости и рекомендациями о путях возможного использования открытия, либо об отсутствии открытия с указанием мотивов, подтверждающих это заключение.
    Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий в случае необходимости может пригласить в порядке, установленном пунктом 56 настоящего Положения, автора открытия для участия в рассмотрении его заявки.
    17. Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий по получении заключений по заявке на выдачу диплома на открытие решает вопрос о признании заявленного положения открытием либо об отказе в этом признании. При этом решение о признании заявленного положения открытием принимается Комитетом по согласованию с Академией наук СССР. В случае признания заявленного положения открытием Комитет по согласованию с автором (соавторами) утверждает формулу открытия, устанавливает дату его приоритета и регистрирует открытие в Государственном реестре открытий СССР.
    О зарегистрированном открытии (с приведением утвержденной формулы открытия) производится публикация в официальном бюллетене Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, а также публикация описания открытия в соответствующих академических журналах.
    Учитывая государственные интересы, Комитет может отложить или вовсе не производить публикацию о зарегистрированном открытии.
    Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий информирует заинтересованные министерства и ведомства о зарегистрированных открытиях с целью широкого использования их в народном хозяйстве.
    По открытиям, имеющим прикладное значение, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий совместно соответственно с Академией наук СССР, академиями наук союзных республик, отраслевыми академиями и заинтересованными министерствами и ведомствами представляет рекомендации об использовании этих открытий в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, который рассматривает их в 3-месячный срок и определяет порядок использования рекомендованных открытий в народном хозяйстве.
    18. В случае несогласия с решением об отказе в принятии к рассмотрению заявки на открытие или об отказе в признании заявленного положения открытием заявитель может в 2-месячный срок со дня получения решения подать в Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий мотивированное возражение, которое должно быть рассмотрено Комитетом в 2-месячный срок. Если заявка была подана предприятием, организацией или учреждением, то мотивированное возражение в указанных случаях может быть подано автором (соавторами).
    При необходимости заявка может быть направлена Комитетом на повторное заключение в организации, указанные в пункте 16 настоящего Положения.
    19. Если в течение года со дня публикации о зарегистрированном открытии в официальном бюллетене Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий или со дня внесения открытия в Государственный реестр открытий СССР (когда публикация не производилась) регистрация не будет оспорена в установленном порядке (пункты 143 и 144 настоящего Положения), Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий выдает диплом на открытие и выплачивает автору (соавторам) вознаграждение.