Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 959. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЕДИНООБРАЗНЫЙ ЗАКОН О ЧЕКАХ

Дата документа01.01.1931
Статус документаДействует
МеткиКонвенция · Закон

    

1 января 1931 г.

 

ЕДИНООБРАЗНЫЙ ЗАКОН О ЧЕКАХ

 

ГЛАВА I О составлении и о форме чека

 

Статья 1

 
    Чек должен содержать:
    1) наименование "чек", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
    2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
    3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
    4) указанные места, в котором должен быть совершен платеж;
    5) указание даты и места составления чека;
    6) подпись того, кто выдает чек (чекодателя);
 

Статья 2

 
    Документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы чека, за исключением случаев, определенных в следующих ниже абзацах.
    При отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа. Если рядом с наименованием плательщика указано несколько мест, то чек подлежит оплате в месте, которое указано первым.
    Если такие указания, а также и всякое другое указание отсутствуют, чек оплачивается по месту основного жительства плательщика.
    Чек, не указывающий по месту его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием чекодателя.
 

Статья 3

 
    Чек должен быть выставлен на того банкира, у которого чекодатель имеет средства, и в соответствии с ясно выраженным или молчаливым соглашением, в силу которого чекодатель имеет право распоряжаться этими средствами путем выставления чеков. Однако действительность документа как чека не нарушается из-за несоблюдения этих положений.
 

Статья 4

 
    Чек не может быть акцептован.Учиненная на чеке надпись об акцепте считается ненаписанной.
 

Статья 5

 
    Чек может быть с оплатой:
    на определенное лицо с оговоркой "приказу" или без нее;
    на определенное лицо с оговоркой "не приказу" или равнозначной оговоркой;
    на предъявителя.
    Чек, выданный в пользу определенного лица с пометкой "или предъявителю" или с равнозначной пометкой, рассматривается как чек на предъявителя.
    Чек без указания получателя рассматривается как чек на предъявителя.
 

Статья 6

 
    Чек может быть выставлен собственному приказу чекодателя.
    Чек может быть выставлен за счет третьего лица.
    Чек не может быть выставлен на самого чекодателя, если только речь не идет о чеке, выставленном одним отделением чекодателя на другое.
 

Статья 7

 
    Всякое указание о процентах, содержащееся в чеке, считается ненаписанным.
 

Статья 8

 
    Чек может быть выставлен с оплатой у третьего лица либо в месте жительства плательщика, либо в другом месте при обязательном условии, что третье лицо является банкиром.
 

Статья 9

 
    Чек, сумма которого написана и словами и цифрами, имеет силу в случае разногласия между этими обозначениями на сумму, написанную словами.
    Чек, сумма которого написана несколько раз либо словами, либо цифрами, имеет силу в случае разногласия между этими обозначениями лишь на меньшую сумму.
 

Статья 10

 
    Если на чеке имеются подписи лиц, не способных обязываться по чеку, подписи подложные или подписи вымышленных лиц, или же подписи, которые по всякому иному основанию не могут обязывать тех лиц, которые их поставили или от имени которых он подписан, то подписи других лиц все же не теряют силы.
 

Статья 11

 
    Каждый, кто подписал чек в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по чеку, и если он уплатил, имеет те же права, которые имел бы тот, кто был указан в качестве представляемого. В таком же положении находится представитель, который превысил свои полномочия.
 

Статья 12

 
    Чекодатель отвечает за платеж.