Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДОГОВОР
от 5 июля 1993 г.

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ

 
    Российская Федерация и Кыргызская Республика, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и других документов по безопасности и сотрудничеству в Европе,
    основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой от 10 июня 1992 г.,
    принимая во внимание соглашения по военным вопросам, заключенные в рамках Содружества Независимых Государств, а также соответствующие международные договоры, участниками которых являются Стороны,
    учитывая необходимость взаимоприемлемого и организованного решения вопросов, связанных с созданием Вооруженных Сил Кыргызской Республики,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны будут сотрудничать в военной области с учетом принятых в обоих государствах законов и решений о создании собственных Вооруженных Сил.
 

Статья 2

 
    Стороны предоставляют в пользование друг другу места дислокации для военных объектов другой Стороны, расположенных на их территориях, на условиях аренды. Порядок использования таких военных объектов Вооруженными Силами Сторон и статус воинских частей Вооруженных Сил Сторон определяются отдельными соглашениями.
    Материально-техническое и финансовое обеспечение этих военных объектов осуществляется за счет заинтересованной Стороны.
 

Статья 3

 
    Стороны с соблюдением их международных обязательств сохраняют сложившиеся связи по производству и снабжению вооружением, военной техникой, эксплуатационно-технической документацией, комплектующими элементами, запасными частями и принадлежностями (ЗИПом) и другими материальными средствами, а также по ремонту военной техники, гарантийному надзору, рекламациям, доработкам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам на основе межправительственных соглашений.
    Стороны обеспечивают соответственно размещение заказов Министерства обороны Российской Федерации и Государственного комитета Кыргызской Республики по делам обороны на предприятиях промышленности и предусматривают меры по их выполнению, включая сохранение военных представительств Сторон на этих предприятиях.
    Оформление заказов, объемы и условия поставок вооружения, техники, ЗИП, других материальных средств осуществляется на основе отдельных соглашений через государственные органы управления экономикой и промышленностью.
    Оперативное решение вопросов взаимных срочных поставок вооружения, техники, других материальных средств и ремонта регулируется в отдельных соглашениях между соответствующими органами Сторон.
    Вооружение и военная техника, ремонтируемая или изготавливаемая по заказам (разработкам, документации) одной из Сторон, не может в одностороннем порядке продаваться (передаваться) третьему государству и подлежит возврату (поставке) заказчику.
 

Статья 4

 
    Стороны осуществляют сотрудничество в области экспорта вооружения и военной техники и в других вопросах военно-технического сотрудничества с третьими странами.
    Направления и формы этого сотрудничества, а также механизм взаимодействия регулируются отдельными соглашениями.
 

Статья 5

 
    Стороны сохраняют материально-техническое, медицинское, торгово-бытовое обеспечение воинских частей, выполнение воинских перевозок, которые будут регулироваться отдельными соглашениями между Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны на принципах взаимного погашения платежей.
 

Статья 6

 
    Взаимные поставки вооружения, военной техники и Других материальных средств, предназначенных для Вооруженных Сил Сторон, осуществляются без взимания пошлин, налогов и иных сборов.
 

Статья 7

 
    Вооруженные Силы Сторон используют военные полигоны и учебные центры другой Стороны в соответствии с отдельными соглашениями между Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны.
 

Статья 8

 
    Стороны осуществляют подготовку офицеров, прапорщиков, сержантов и младших специалистов другой Стороны на основе отдельных соглашений.
 

Статья 9

 
    Стороны обеспечивают социальные и правовые гарантии военнослужащим и членам их семей, а также лицам, уволенным с военной службы, в том числе при их выезде с территории одной Стороны на территорию другой, и способствуют взаимному обмену жилой площади, ее реализации (продаже) в соответствии с действующим на территориях Сторон законодательством; а при невозможности реализации (продажи) жилой площади обеспечивают выплату причитающейся за нее компенсации по существующим на момент продажи государственным ценам на территории каждой из Сторон.
    Стороны предоставляют право военнослужащим и членам их семей, а также лицам, уволенным с военной службы, выезжающим на постоянное местожительство за пределы одной из Сторон, вывозить личное имущество без взимания пошлин, налогов, сборов и других оплат.
 

Статья 10

 
    Стороны сохраняют существующий порядок использования аэродромной сети, их воздушного пространства, систем связи, информационного и материально-технического обеспечения, а также других объектов их военной инфраструктуры частями Военно-Воздушных Сил и авиационными частями Противовоздушной обороны Сторон.
 

Статья 11

 
    Стороны осуществляют взаимодействие сил и средств Противовоздушной обороны и сотрудничают по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушно-космической обстановке, действиями по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку, пресечением угона и захвата воздушных судов.
 

Статья 12

 
    Изменения, дополнения в настоящий Договор могут вноситься по инициативе любой из Сторон на основе взаимного согласия.
 

Статья 13

 
    Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Он будет временно применяться с момента его подписания.
 

Статья 14

 
    Настоящий Договор заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в Москве 5 июля 1993 г. в Двух экземплярах на русском языке.
 

За Российскую Федерацию
П. ГРАЧЕВ

 

За Кыргызскую Республику
Д. УМЕТАЛИЕВ