Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 30 апреля 1994 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,
    согласились о нижеследующем.
 

Раздел I Общие положения

 

Статья 1

 
    Настоящее Соглашение распространяется на проживающих на территории Латвийской Республики лиц, указанных в Законе Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (далее именуются - военные пенсионеры). Понятие семья охватывает супругов, их несовершеннолетних детей и других находящихся на иждивении военного пенсионера лиц.
 

Статья 2

 
    Лица, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, пользуются на территории Латвийской Республики правами человека в соответствии с нормами международного права, настоящим Соглашением и законодательными актами Латвийской Республики.
    Лица, на которых согласно статье 1 распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают. По согласованию Сторон в списки могут быть дополнительно внесены лица, постоянно проживавшие на территории Латвийской Республики на 28 января 1992 г. и не внесенные по той или иной причине в указанные списки.
    Без ущерба для положений настоящего Соглашения вопросы, связанные с применением его положений, включая предусмотренные им права лиц, на которых распространяется его действие, могут любой из Сторон выноситься на совместное рассмотрение Уполномоченных, назначенных для этой цели Российской Стороной и Латвийской Стороной, а также Представителя или Представителей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Лица, на которых распространяется действие настоящего Соглашения, также могут представлять на рассмотрение упомянутых Уполномоченных Сторон и Представителя или Представителей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе обращения по вопросам, затрагивающим их права.
    Рекомендации и решения принимаются вышеуказанными Уполномоченными на основе консенсуса. В случае, если Уполномоченные Сторон, несмотря на содействие, оказанное Представителем или Представителями Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, приходят к заключению, что вопрос должен решаться на правительственном уровне, то он передается на рассмотрение Правительств обеих Сторон.
 

Раздел II Имущественные, жилищные и финансовые вопросы

 

Статья 3

 
    Военные пенсионеры и члены их семей владеют, пользуются и распоряжаются законно принадлежащим им движимым и недвижимым имуществом.
 

Статья 4

 
    1. Латвийская Сторона гарантирует военным пенсионерам и членам их семей пользование занимаемыми ими жилыми помещениями в домах государственного и ведомственного жилого фонда, а также подтверждает имеющиеся у них имущественные права, включая право собственности на жилые дома, квартиры, гаражи, строения в коллективных садах, дачи и другие виды недвижимости и владения ими.
    При принятии в Латвийской Республике соответствующего законодательства занимаемая военными пенсионерами и членами их семей жилая площадь ими может приватизироваться.
    При отсутствии у соответствующих служб Латвийской Стороны возможности осуществлять коммунальное обеспечение, торговое и транспортное обслуживание жилых городков, в домах которых после вывода воинских частей остались проживать военные пенсионеры и члены их семей, Латвийская Сторона по желанию военных пенсионеров предоставляет им равноценную жилую площадь за счет освобожденного воинскими частями жилого фонда, кроме жилого фонда в городах Рига и Лиепая.
    2. указанные лица могут продать или иным способом передать на праве собственности принадлежащее им имущество.
    3. Лица, которые пожелают покинуть Латвийскую Республику, имеют право:
    - продать, передать или иным способом распорядиться по своему усмотрению принадлежащим им на праве собственности недвижимым имуществом;
    - продать квартиру самостоятельно, на аукционе или получить от Латвийской Стороны единовременную выплату, исходя из рыночной стоимости жилья, в случае освобождения квартиры в Латвийской Республике;
    - ввезти, продать или иным образом распорядиться принадлежащим им на праве собственности движимым имуществом.
    Полученные при этом денежные средства за недвижимое и движимое имущество они вправе вывезти из Латвийской Республики, а также перевести денежные вклады и активы, находящиеся в банковских учреждениях Латвийской Республики, в банковские учреждения Российской Федерации.
 

Статья 5

 
    1. Российская Сторона и Латвийская Сторона не препятствуют военным пенсионерам и членам их семей в обмене занимаемой ими жилой площади на жилую площадь лиц, проживающих в Российской Федерации или в Латвийской Республике.
    2. Военные пенсионеры и члены их семей, не имеющие жилья или нуждающиеся в его улучшении, обеспечиваются наравне с другими жителями Латвии благоустроенной жилой площадью, в том числе за счет жилой площади, освобождаемой выводимыми из Латвийской Республики войсками. В этом случае на них распространяются положения статьи 4.
    3. Российская и Латвийская Стороны будут способствовать обустройству лиц, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения, в соответствии с их выбором места постоянного проживания.
 

Статья 6

 
    Все движимое имущество военных пенсионеров и членов их семей, принадлежащее им на праве собственности, за исключением предметов, запрещенных к вывозу, разрешается вывозить при окончательном выезде из Латвийской Республики без обложения таможенными пошлинами, косвенными налогами и тому подобными сборами.
 

Раздел III Пенсионное обеспечение

 

Статья 7

 
    Пенсии военным пенсионерам не подлежат налогообложению и выплачиваются в национальной валюте учреждениями банка Латвийской Республики за счет средств Российской Федерации на условиях и по нормам, установленным законодательством Российской Федерации. Порядок выплаты пенсий и пособий определяется Министерством обороны и другими компетентными органами Российской Федерации совместно с соответствующими компетентными органами Латвийской Республики.
    Вопросы назначения, перерасчета и определения условий выплаты пенсий и пособий военным пенсионерам решаются отделом социального обеспечения при консульском отделе Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике. Латвийская Сторона берет на себя обязательство способствовать нормальному функционированию отдела, предоставляя ему для этого необходимые услуги и помещения. Статус сотрудников отдела будет согласован между Сторонами дополнительно.
 

Статья 8

 
    Расчеты, связанные с выплатой пенсий и пособий военным пенсионерам, проживающим на территории Латвийской Республики, а также другие расходы по социальным гарантиям этой категории лиц осуществляются в валюте Латвийской Республики через счет, открытый отделу социального обеспечения при консульском отделе Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике, в одном из латвийских коммерческих банков по выбору Российской Стороны.
    Средства на указанном счете формируются за счет перевода Российской Стороной иностранной валюты и за счет других поступлений.
    Иностранная валюта, поступившая от Российской Стороны в латвийский коммерческий банк, конвертируется в латвийские латы и зачисляется на счет отдела в этом банке по договорному курсу, ориентированному на валютный рынок Латвии.
 

Статья 9

 
    Бывшим военнослужащим, которые приобрели право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательными актами Латвийской Республики, могут по их желанию, назначаться и выплачиваться пенсии соответствующими компетентными органами Латвийской Республики за счет ее средств. При этом выплата пенсий, ранее назначенных Российской Федерацией, приостанавливается на период выплаты пенсии органами Латвийской Республики.
 

Раздел IV Медицинское обеспечение военных пенсионеров и членов их семей

 

Статья 10

 
    Военные пенсионеры, проживающие на территории Латвийской Республики, имеют право на все виды медицинской и протезной помощи в лечебных учреждениях Латвийской Республики в том же порядке и на тех же условиях, что и пенсионеры Латвийской Республики.
    Члены семей военных пенсионеров, проживающие на территории Латвийской Республики, на общих основаниях имеют право на все виды медицинской и протезной помощи в лечебных учреждениях Латвийской Республики.
 

Статья 11

 
    1. Оплата медицинского обслуживания военных пенсионеров осуществляется за счет федерального бюджета Российской Федерации.
    Порядок покрытия Российской Федерацией расходов на медицинское обслуживание устанавливается по согласованию между компетентными органами Российской Федерации, выделяющими средства на эти цели, и компетентными органами Латвийской Республики, в сфере регулирования которых находятся медицинские учреждения.
    2. На высвобождаемых фондах военных госпиталей и других военно-медицинских учреждений могут создаваться акционерные общества или совместные предприятия, которые могли бы, в том числе, обеспечивать медицинское обслуживание военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в Латвийской Республике.
    С этой целью Латвийская Сторона содействует, в частности, созданию на освобождаемых фондах бывшего военного госпиталя Северо-Западной группы войск Российской Федерации в городе Риге акционерного общества.
 

Раздел V Вопросы образования и культуры

 

Статья 12

 
    1. Военные пенсионеры в соответствии с законодательными актами Латвийской Республики могут получать образование в высших, средних общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях Латвийской Республики.
    2. Латвийская Сторона не препятствует работе зарегистрированных в Латвийской Республике общественных и культурных организаций, лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения.
 

Раздел VI Содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений

 

Статья 13

 
    С учетом международной практики Латвийская Сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения.
    Таким же образом Российская Сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест захоронения латышей, ливов и граждан Латвии, погибших в ходе войн и репрессий на территории Российской Федерации.
 

Раздел VII Заключительные положения

 

Статья 14

 
    Льготы инвалидам, участникам войн, труженикам тыла, лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской и иных радиационных катастроф, а также участникам ликвидации их последствий предоставляются наравне с гражданами Латвийской Республики и в соответствии с ее законодательными актами.
 

Статья 15

 
    Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно будет временно применяться со дня подписания и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Стороны незамедлительно представят Соглашение на ратификацию, с тем чтобы оно вступило в силу не позднее 30 июня 1994 г. Соглашение будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия Сторон.
    На период действия Соглашения Стороны обязуются воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым настоящим Соглашением.
 
    Совершено в Москве 30 апреля 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За правительство
Российской Федерации
О. СОСКОВЕЦ

 

За Правительство
Латвийской Республики
В. БИРКАВС

 
 
 

ПРОТОКОЛ
от 30 апреля 1994 г.

 

К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    
    Правительство Российской Федерации и Правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,
    согласились о нижеследующем:
 

I

 
    Исходя из понимания необходимости содействия решению практических проблем, связанных с переселением военных пенсионеров и членов их семей, желающих возвратиться на родину, Стороны будут способствовать созданию благоприятной законодательной основы и социальных условий для добровольного переселения военных пенсионеров и членов их семей.
    С целью реализации вышеизложенного положения настоящего Протокола, а также для решения комплекса вопросов, вытекающих из Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой об условиях, сроках и порядке полного вывода с территории Латвийской Республики Вооруженных сил Российской Федерации и их правовом положении на период вывода, Стороны будут способствовать созданию фондов, учреждений и организаций с привлечением всех заинтересованных сторон и по возможности участвовать в них.
    Учитывая положения статьи 2 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой об условиях, сроках и порядке полного вывода с территории Латвийской Республики Вооруженных сил Российской Федерации и их правовом положении на период вывода и статьи 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, Стороны исходят из понимания, что Латвийская Сторона не берет на себя в отношении бывших военнослужащих, не являющихся субъектами упомянутого Соглашения, обязательств, помимо тех, которые она имеет, в силу участия, в международных документах в области прав человека, а также по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
    Учитывая долгосрочный характер действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, в случае принятия Российской Федерацией и Латвийской Республикой законодательных актов, затрагивающих вопросы, регулируемые упомянутым Соглашением, Стороны будут проводить консультации с целью развития и конкретизации взятых Сторонами обязательств.
 

II

 
    Российская Сторона передаст Латвийской Стороне список военных пенсионеров Российской Федерации, проживающих на территории Латвийской Республики и получающих пенсию за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.
    Один раз в год Российская Сторона будет информировать Латвийскую Сторону об изменениях в списочном составе вышеупомянутых военных пенсионеров.
    На дату подписания настоящего Протокола, по данным Российской Стороны, на территории Латвийской Республики проживало 22320 военных пенсионеров Российской Федерации.
 
    Совершено в Москве 30 апреля 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
О. СОСКОВЕЦ

 

За правительство
Латвийской Республики
В. БИРКАВС