Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 5 июля 1993 г.

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 
    Российская Федерация и Кыргызская Республика, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    исходя из жизненно важных интересов обеспечения безопасности, надежной обороны и защиты суверенитета Российской Федерации и Кыргызской Республики,
    основываясь на соответствующих статьях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г.,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:
    1. "Воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации"части, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Кыргызской Республики.
    2. "Военные объекты" - объекты Вооруженных Сил Российской Федерации, расположенные на территории Кыргызской Республики, с размещенным на них движимым и недвижимым имуществом, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, перечень которых определен в приложении, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    3. "Лица, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации" - военнослужащие и гражданский персонал, проходящие службу или работающие в воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Кыргызской Республики.
    4. "Члены семей лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации" - супруги, дети, а также проживающие совместно с этими лицами родственники.
    5. "Место дислокации"- территория (акватория), выделенная в пользование воинским частям и военным объектам Вооруженных Сил Российской Федерации.
    6. "Движимое имущество"- все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, включая транспортные и другие материально-технические средства, необходимые для обеспечения жизнедеятельности и функционирования воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации.
    7. "Недвижимое имущество" - военные городки, подъездные железнодорожные пути, учебные поля, полигоны, стрельбища, здания и сооружения стационарных пунктов связи, жилые здания, линии связи и коммуникации, другие сооружения, находящиеся в пользовании воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечивающие их жизнедеятельность и функционирование.
 

Статья 2

 
    Места дислокации воинских частей и военных объектов, перечисленных в приложении к настоящему Соглашению, передаются Кыргызской Республикой в пользование Российской Федерации на условиях аренды, определяемых отдельным соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны.
    Размеры и порядок внесения арендной платы за пользование местами дислокации, определяются отдельными соглашениями между Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны.
    Арендная плата компенсируется поставками вооружения и военной техники, услугами по проведению их ремонта, подготовкой офицерских кадров и младших специалистов, предоставлением информации и другими способами на принципах взаимного погашения платежей.
 

Статья 3

 
    Все недвижимое имущество военных объектов на период эксплуатации передается по фактическому состоянию во владение и пользование Вооруженным Силам Российской Федерации без взимания арендной платы.
    Министерству обороны Российской Федерации предоставляется право по согласованию с Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны производить модернизацию военных объектов путем замены устаревшего оборудования, реконструкции и строительства новых зданий и сооружений.
    В случае прекращения функционирования этих объектов все недвижимое имущество, в том числе реконструированное и вновь созданное, безвозмездно передается Государственному комитету Кыргызской Республики по делам обороны.
    Все движимое имущество является собственностью Российской Федерации и в случае прекращения функционирования этих объектов вывозится на территорию Российской Федерации или реализуется на месте.
 

Статья 4

 
    Воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, лица, входящие в их состав, и члены семей этих лиц уважают суверенитет Кыргызской Республики, соблюдают ее законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Кыргызской Республики.
    Органы государственной власти Кыргызской Республики уважают статус военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, принимают необходимые и согласованные с Вооруженными Силами Российской Федерации меры, обеспечивающие безопасность личного состава, защиту прав собственности и сохранность имущества воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, и не вмешиваются в их внутреннюю жизнь.
 

Статья 5

 
    Вооруженные Силы Российской Федерации осуществляют сотрудничество с Вооруженными Силами Кыргызской Республики путем взаимного предоставления интересующей информации для ее последующего использования в военных и народно-хозяйственных целях, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.
    Порядок такого сотрудничества определяется отдельными соглашениями между Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны.
    Комплектование личным составом воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Кыргызской Республики, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.
 

Статья 6

 
    Передвижения, связанные с деятельностью воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Кыргызской Республики вне мест дислокации, осуществляются на основании планов, согласованных с компетентными органами Кыргызской Республики.
    Воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации в местах их дислокации осуществляют меры по охране военных объектов в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации.
    Кыргызская Республика предоставляет право плавания военным кораблям и судам Вооруженных Сил Российской Федерации на озере Иссык-Куль в районах, определяемых отдельным соглашением, в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
    Кыргызская Республика сохраняет за Вооруженными Силами Российской Федерации право использования радиочастот наземными службами, а также частотных присвоений и орбитальных позиций военно-космических систем, зарегистрированных в Международном союзе электросвязи и действующих на момент подписания настоящего Соглашения.
 

Статья 7

 
    Воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Кыргызской Республики осуществляют свою деятельность с соблюдением мер по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также всех мер безопасности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
    Командование воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Кыргызской Республики, не будет препятствовать контрольно-экспертным органам в проведении экологического и других видов контроля по согласованию Государственного комитета Кыргызской Республики по делам обороны с полномочным представителем Министерства обороны Российской Федерации.
 

Статья 8

 
    Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся на территории Кыргызской Республики, носят установленную для них форму одежды. Они имеют и носят оружие в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации, определяемых служебной необходимостью.
    Военная техника и транспортные средства воинских частей должны иметь регистрационный номер. Единые регистрационные номера и знаки устанавливаются командованием Вооруженных Сил Российской Федерации и сообщаются компетентным органам Кыргызской Республики.
    Компетентные органы Кыргызской Республики признают имеющими силу, без испытаний и платы, водительские удостоверения, выданные российскими и бывшими союзными компетентными органами лицам, входящим в состав воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на территории Кыргызской Республики.
 

Статья 9

 
    Все виды обеспечения воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, расположенных на территории Кыргызской Республики, осуществляются Министерством обороны Российской Федерации в порядке, согласованном с Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны.
    Командование воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Кыргызской Республики, по вопросам своей деятельности и жизнеобеспечения личного состава, членов их семей осуществляет взаимодействие с Государственным комитетом Кыргызской Республики по делам обороны и с местными органами государственной власти.
 

Статья 10

 
    Лица, входящие в состав воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, и члены их семей пользуются на территории Республики Кыргызстан политическими, социально-экономическими, а также личными правами и свободами в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Кыргызстан.
    Кыргызская Республика гарантирует лицам, входящим в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, и членам их семей равные по отношению к гражданам Кыргызской Республики права на получение образования в высших, средних, средне-специальных и других учебных заведениях, на прием в дошкольные детские учреждения, медицинское, социальное обеспечение и трудоустройство.
 

Статья 11

 
    Кыргызская Республика сохраняет за лицами, входящими в состав воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, и членами их семей право собственности на принадлежащее им движимое и недвижимое имущество.
 

Статья 12

 
    Кыргызская Республика гарантирует лицам, входящим в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, членам их семей проживание на занимаемой площади, независимо от ее ведомственной принадлежности, в порядке и на условиях, применяемых к военнослужащим ее Вооруженных Сил и членам их семей.
 

Статья 13

 
    Кыргызская Республика предоставляет право лицам, входящим в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, и членам их семей, пересекающим государственную границу Кыргызской Республики, провозить свои личные вещи без ограничений и взимания различного рода пошлин, налогов и сборов.
    Лица, входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, и члены их семей пересекают государственную границу Кыргызской Республики по удостоверениям личности, военным билетам, паспортам, а несовершеннолетние дети - по записям в этих документах.
 

Статья 14

 
    Вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием Вооруженных Сил Российской Федерации, регулируются следующим образом:
    1. По делам о преступлениях и проступках, совершенных лицами, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, или членами их семей вне пределов мест дислокации, как общее правило, применяется законодательство Кыргызской Республики и действуют ее суд, прокуратура и другие компетентные органы.
    2. В случае совершения лицами, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, или членами их семей преступлений или проступков против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, или членов их семей и по делам о воинских преступлениях применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее суд, прокуратура и другие компетентные органы.
    3. В случае возникновения спорных вопросов, касающихся подследственности, решения по ним принимаются уполномоченными Сторон.
    4. Компетентные органы Кыргызской Республики обеспечат по постановлениям и судебным решениям компетентных органов Российской Федерации содержание лиц, находящихся под стражей, и их конвоирование.
    Исполнение приговоров в виде лишения свободы, обязательного привлечения к труду, направления в дисциплинарный батальон в отношении лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется на территории Российской Федерации, а в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, - по согласованию Сторон.
    5. Компетентные органы Сторон могут обращаться друг к другу с просьбой о передаче или принятии юрисдикции в отношении отдельных дел, предусмотренных настоящей статьей. Такие просьбы буду рассматриваться благожелательно.
 

Статья 15

 
    В случае совершения гражданами Кыргызской Республики или гражданами третьих стран преступлений против воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Кыргызской Республики, лиц, входящих в их состав, и членов семей указанных лиц виновные будут нести ответственность согласно действующему законодательству Кыргызской Республики.
 

Статья 16

 
    Для разрешения вопросов, связанных с толкованием или применением настоящего Соглашения, создается Смешанная комиссия, в состав которой каждая из Сторон назначает двух своих представителей.
    Смешанная комиссия будет действовать на основании принятых Сторонами правил.
    Место пребывания Смешанной комиссии - город Бишкек.
    В случае если Смешанная комиссия не сможет найти взаимоприемлемое решение по спорным вопросам, они будут решаться путем переговоров между Сторонами.
 

Статья 17

 
    Российская Федерация согласна возмещать материальный ущерб, если он будет причинен действиями или упущениями воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации или лицами из их состава при исполнении служебных обязанностей, учреждениям и гражданам Кыргызской Республики. Размеры и сроки возмещения причиненного ущерба устанавливаются Смешанной комиссией на основании законодательства Кыргызской Республики.
    Российская Федерация обеспечивает взыскание материального ущерба, если он будет причинен учреждениям и гражданам Кыргызской Республики или третьих государств, находящихся на территории Кыргызской Республики, в результате действий или упущений лиц из состава воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, совершенных не при исполнении служебных обязанностей, а также в результате действий членов семей этих лиц. Размеры и сроки возмещения материального ущерба устанавливаются судами Кыргызской Республики.
    Претензии о возмещении ущерба, не удовлетворенные до вступления в силу настоящего Соглашения, будут рассматриваться Смешанной комиссией.
 

Статья 18

 
    Кыргызская Республика согласна возмещать Российской Федерации материальный ущерб, причиненный воинским частям Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся на территории Кыргызской Республики, лицам, входящим в их состав, членам их семей действиями или упущениями государственных учреждений Кыргызской Республики в размерах и сроках, установленных Смешанной комиссией на основании законодательства Кыргызской Республики.
    Кыргызская Республика обеспечивает взыскание материального ущерба, если он будет причинен воинским частям Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся на территории Кыргызской Республики, и лицам, входящим в их состав, а также членам семей этих лиц в результате действий или упущений граждан Кыргызской Республики или третьих государств. Размер и сроки возмещения материального ущерба устанавливаются судами Кыргызской Республики.
 

Статья 19

 
    Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Оно будет временно применяться с момента его подписания.
 

Статья 20

 
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в Москве 5 июля 1993 г. в двух экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Российскую Федерацию
П.ГРАЧЕВ

 
 

За Кыргызскую Республику
Д.УМЕТАЛИЕВ

 
 
    

Приложение
к Соглашению между Российской Федерацией
и Кыргызской Республикой о порядке
использования российских военных объектов
на территории Кыргызской Республики
и статусе военнослужащих Вооруженных Сил
Российской Федерации
в Кыргызской Республике

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДИСЛОЦИРУЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 
    Военные объекты: Дислокация: Испытательная база г. Каракол противолодочного вооружения ВМФ Российской Федерации
    Узел связи ВМФ п. Спартак Российской федерации п. Чалдовар
 

За Российскую Федерацию
П. ГРАЧЕВ

 
 

За Кыргызскую Республику
П. УМЕТАЛИЕВ