Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. N 03-07-09/13808

 
    В связи с письмом по вопросу о несоставлении счетов-фактур при получении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) от организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Исключение составляют операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса, а также подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки.
    Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются покупателям как при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), так и при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Учитывая изложенное, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) от покупателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не выставляются.