Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. N 03-04-06/13962

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу применяемой ставки налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 1 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом, применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса.
    Согласно пункту 29 статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) утратил силу пункт 4 статьи 224 Кодекса, в соответствии с которым налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, предусматривалась в размере 9 процентов.
    Статьей 9 данного Федерального закона установлено вступление в силу указанного пункта 29 статьи 1 не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
    Из вышеизложенного следует, что дивиденды, выплачиваемые до вступления в силу Федерального закона, облагаются налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 9 процентов.