Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 1 сентября 1993 г.

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ТУРКМЕНИСТАНОМ О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ ТУРКМЕНИСТАНА И ИХ СТАТУСЕ

 
    Российская Федерация и Туркменистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Туркменистаном о дружбе и сотрудничестве от 31 июля 1992 г.,
    учитывая предложение Туркменистана и исходя из необходимости взаимоприемлемого решения вопросов, связанных с созданием их собственных вооруженных сил,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
 
    Для целей настоящего Соглашения под терминами "гражданин Российской Федерации, проходящий военную службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана", и "член семьи военнослужащего" понимается:
    гражданин Российской Федерации, проходивший службу в воинских формированиях Вооруженных Сил бывшего СССР, дислоцированных на территории Туркменистана, заключивший с Министерством обороны Туркменистана контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Туркменистана;
    гражданин Российской Федерации из числа офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин Вооруженных Сил бывшего Союза ССР и Российской Федерации, заключивший в добровольном порядке с Министерством обороны Российской Федерации контракт о прохождении военной службы на период, предусмотренный настоящим Соглашением, и находящийся на службе в Вооруженных силах Туркменистана;
    член семьи военнослужащего - супруг, дети, родители, а также другие лица, совместно проживающие с военнослужащими и находящиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке на его иждивении.
 

Статья 2

 
 
    Стороны обеспечивают на основании законодательства своих государств и настоящего Соглашения гражданам Российской Федерации из числа офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин Вооруженных сил Российской Федерации возможность прохождения военной службы по контракту до 31 декабря 1999 г. в Вооруженных силах Туркменистана.
    Стороны предоставляют возможность гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу в воинских формированиях Вооруженных Сил бывшего СССР, дислоцированных на территории Туркменистана, заключать в добровольном порядке контракты о прохождении военной службы с Министерством обороны Туркменистана, признавая, что в соответствии с законодательством Российской Федерации эти лица сохраняют правовое положение военнослужащего, предусмотренное законами Российской Федерации, до 31 декабря 1999 г.
    При этом лица офицерского состава, прапорщики, мичманы, военнослужащие-женщины Вооруженных сил Российской Федерации, проходящие военную службу в Вооруженных силах Туркменистана, заключают контракт о прохождении военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации с представителем Министерства обороны Российской Федерации в Туркменистане в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.
 

Статья 3

 
 
    Российская Сторона по согласованию с Туркменской Стороной вправе отзывать военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, проходящих службу в Вооруженных силах Туркменистана.
    Назначение граждан Российской Федерации - военнослужащих Вооруженных сил Туркменистана на воинские должности и их освобождение от воинских должностей осуществляется в порядке, определенном Президентом и Министром обороны Туркменистана, а заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации по согласованию с Туркменской Стороной.
 

Статья 4

 
 
    Граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, соблюдают Конституцию Туркменистана и его законодательство, уважают национальные традиции и обычаи народа Туркменистана.
    Они на добровольной основе сохраняют свое гражданство и пользуются на территории Туркменистана всей полнотой экономических, социальных, гражданских, политических, культурных и других общепризнанных прав и свобод человека в соответствии с законодательством Туркменистана.
 

Статья 5

 
 
    За гражданами Российской Федерации, проходящими военную службу в Вооруженных силах Туркменистана, и членами их семей сохраняются льготы и преимущества, установленные для военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и Туркменистана.
    Туркменская Сторона в отношении военнослужащих, а в соответствующих случаях и членов их семей:
    осуществляет продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение, а также торгово-бытовое обслуживание;
    обеспечивает денежным довольствием и дополнительными денежными выплатами, осуществляемыми в порядке, согласованном полномочными органами Сторон, но не меньшими, чем в Вооруженных силах Российской Федерации;
    освобождает от уплаты налогов;
    осуществляет обязательное государственное личное страхование;
    осуществляет социальную защиту членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.
    Правительство Туркменистана может устанавливать дополнительные льготы и преимущества для военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей, финансирование которых будет обеспечиваться Туркменистаном.
 

Статья 6

 
 
    Граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, дают Министерству обороны Туркменистана Обязательство добросовестно выполнять обязанности военной службы в Вооруженных силах Туркменистана, которое включается в содержание контракта, заключаемого между гражданином Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации или Министерством обороны Туркменистана.
 

Статья 7

 
 
    Присвоение воинских званий офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим-женщинам Вооруженных сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, осуществляется в порядке, установленном в Вооруженных силах Российской Федерации, по согласованию Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Туркменистана.
    Присвоение указанным в части первой настоящей статьи военнослужащим воинских званий от генерал-майора и выше производится Указом Президента Туркменистана по согласованию с Президентом Российской Федерации по представлению Министра обороны Туркменистана, согласованному с Министром обороны Российской Федерации.
    Присвоение воинских званий военнослужащим Вооруженных сил Туркменистана из числа граждан Российской Федерации, не указанным в частях первой и второй настоящей статьи, производится в порядке, установленном в Вооруженных силах Туркменистана.
    Стороны признают действительность присвоенных военнослужащим в соответствии с правилами, указанными в частях первой, второй и третьей настоящей статьи, воинских званий, а также награждения государственными наградами обоих государств, документов об образовании, о прохождении военной службы и выслуги лет в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР, Российской Федерации и Туркменистана с учетом установленных льгот.
 

Статья 8

 
 
    Стороны не будут препятствовать офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим-женщинам, не заключившим контракт о прохождении военной службы, переводу из Вооруженных сил Российской Федерации в Вооруженные силы Туркменистана и наоборот, при наличии на то оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Туркменистана.
    Ни одна из Сторон не допустит какого-либо давления на офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин, заявивших о желании перевестись из Вооруженных сил Российской Федерации в Вооруженные силы Туркменистана и наоборот, а также не допустит ущемления прав и свобод указанных военнослужащих.
    Перевод или откомандирование офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин, изъявивших желание перевестись для дальнейшего прохождения службы из Вооруженных сил Российской Федерации в Вооруженные силы Туркменистана, производится решением Министра обороны Российской Федерации после получения согласия или просьбы о переводе от Министерства обороны Туркменистана.
    Перевод или откомандирование офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-женщин, изъявивших желание перевестись для дальнейшего прохождения военной службы из Вооруженных сил Туркменистана в Вооруженные силы Российской Федерации, производится решением Министра обороны Туркменистана после получения согласия или просьбы о переводе от Министерства обороны Российской Федерации.
    Контракты о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации указанными в настоящей статье военнослужащими заключаются после перевода в Вооруженные силы Российской Федерации.
 

Статья 9

 
 
    Отбор и направление на учебу в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на военной службе в Вооруженных силах Туркменистана, осуществляется представителем Министерства обороны Российской Федерации в Туркменистане по согласованию с Туркменской Стороной.
 

Статья 10

 
 
    Стороны будут соблюдать действующий на момент подписания, настоящего Соглашения порядок учета воинских кадров.
    Министерства обороны Сторон будут по запросу предоставлять друг другу необходимые воинские учетные данные.
 

Статья 11

 
 
    Стороны не будут препятствовать лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим-женщинам в избрании места жительства при увольнении с военной службы в Вооруженных силах Туркменистана.
    Увольнение с военной службы в запас (отставку) военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, временно проходящих военную службу в Вооруженных силах Туркменистана, производится приказами Министра обороны Российской Федерации по представлению Туркменской Стороны.
    Увольнение с военной службы в Вооруженных силах Туркменистана в запас (отставку) граждан Российской Федерации, находящихся на военной службе по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, производится приказом Министра обороны Туркменистана.
    Граждане Российской Федерации, военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, проходящие военную службу в Вооруженных силах Туркменистана, не заключившие контракт (не подписавшие Обязательство) о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации или Министерством обороны Туркменистана, увольняются с военной службы в запас или отставку в трехмесячный срок после окончания срока, установленного для заключения вышеуказанных контрактов.
    Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся на военной службе в Вооруженных силах Туркменистана, направляются на военно-врачебную комиссию при Министерстве обороны Туркменистана для определения годности к военной службе по состоянию здоровья.
 

Статья 12

 
 
    Военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации, находящимся на военной службе в Вооруженных силах Туркменистана, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, срок службы может быть продлен в соответствии с законодательством Российской Федерации по согласованию с Туркменской Стороной.
 

Статья 13

 
 
    В случае создания войсковых частей Вооруженных сил одной Стороны на материально-технической базе расформировываемых войсковых частей Вооруженных сил другой Стороны, граждане Сторон, проходящие военную службу в этих расформировываемых частях, могут по их желанию либо перевестись в другую войсковую часть Вооруженных сил своей Стороны, либо досрочно расторгнуть контракт, либо уволиться с военной службы.
 

Статья 14

 
 
    Вопросы пенсионного обеспечения и обязательного государственного личного страхования граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, и членов их семей решаются в соответствии с межправительственными соглашениями.
 

Статья 15

 
 
    1. Туркменская Сторона обеспечивает граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, и членов их семей жилой площадью в соответствии с нормами, установленными законодательством Туркменистана.
    2. Указанным в настоящей статье лицам разрешается обмен жилой площади, ее реализация или получение компенсации за жилье при их убытии с территории Туркменистана в соответствии с законодательством Туркменистана.
    3. В целях обеспечения жильем военнослужащих, в том числе бывшего Союза ССР, уволенных в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, либо в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или состоянию здоровья, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, прослуживших на территории Туркменистана не менее 5 лет и избравших место жительства на территории Российской Федерации, каждая из Сторон обязуется выделять средства на строительство или приобретение жилья в размере не менее 50 процентов его стоимости.
    4. Положения части третьей настоящей статьи не применяются в отношении военнослужащих, совершивших одну из жилищных сделок, указанных в части второй настоящей статьи.
    5. Стороны обязуются обеспечить безвизовой въезд и выезд граждан Российской Федерации, проходящих службу по контракту в Вооруженных силах Туркменистана, и членов их семей, перемещение через границу Туркменистана их личного имущества и багажа без взимания пошлин, налогов и других сборов.
 

Статья 16

 
 
    Вопросы юрисдикции в отношении военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу на территории Туркменистана, и членов их семей регулируются отдельным соглашением.
 

Статья 17

 
 
    Споры, которые могут возникнуть в процессе реализации положений настоящего Соглашения, будут разрешаться представителями Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Туркменистана, а в необходимых случаях - по их представлениям Сторонами.
 

Статья 18

 
 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.
    Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания.
    Настоящее Соглашение заключается на период до 31 декабря 1999 г.
    Действие Соглашения может быть продлено по согласию Сторон.
 
    Совершено в Ашгабате 1 сентября 1993 г. в двух экземплярах на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)