Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 03.11.2011 N 625 (ред. от 19.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 09.03.2015) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ И МЕТОДИКИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ НАЗНАЧЕНИЯ, КЛАССА, КОНСТРУКЦИИ, УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа03.11.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2011 г. N 22631
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ
от 3 ноября 2011 г. N 625

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ И МЕТОДИКИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ НАЗНАЧЕНИЯ, КЛАССА, КОНСТРУКЦИИ, УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ

(в ред. Приказа Ростехнадзора от 19.12.2014 N 582)

 
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 12 Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1303 "Об утверждении Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698; 2009, N 2, ст. 258), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Дополнительные требования к содержанию деклараций безопасности гидротехнических сооружений и методику их составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений различных видов в зависимости от их назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности.
    2. Ввести в действие Дополнительные требования к содержанию деклараций безопасности гидротехнических сооружений и методику их составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений различных видов в зависимости от их назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности, по истечении шести месяцев после официального опубликования.
 

Руководитель
Н.Г.КУТЬИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 3 ноября 2011 г. N 625

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ И МЕТОДИКА ИХ СОСТАВЛЕНИЯ, УЧИТЫВАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ НАЗНАЧЕНИЯ, КЛАССА, КОНСТРУКЦИИ, УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ

(в ред. Приказа Ростехнадзора от 19.12.2014 N 582)

I. Общие положения

 
    1. Дополнительные требования к содержанию деклараций безопасности гидротехнических сооружений и методика их составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений различных видов в зависимости от их назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности, разработаны в соответствии с подпунктом "а" пункта 12 Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1998 г. N 1303 <*> "Об утверждении Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений" (далее - Положение).
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698; 2009, N 2, ст. 258.
 
    2. Дополнительные требования к содержанию деклараций безопасности гидротехнических сооружений и методика их составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений различных видов в зависимости от их назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности (далее - Дополнительные требования), регламентируют процедуру формирования соответствующих разделов и приложений декларации безопасности гидротехнических сооружений.
    Настоящие Дополнительные требования не распространяются на судоходные гидротехнические сооружения.
    3. Дополнительные требования используются:
    3.1. Собственниками гидротехнических сооружений (далее - ГТС) и эксплуатирующими организациями, а также арендаторами ГТС, юридическими или физическими лицами, осуществляющими деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту, консервации или ликвидации ГТС (далее - Декларанты), в том числе разработку деклараций безопасности ГТС <*> (далее - Декларация), юридическими или физическими лицами, выполняющими функции заказчиков, и экспертными организациями.
    (в ред. Приказа Ростехнадзора от 19.12.2014 N 582)
    
    <*> Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 июля 2009 г. N 221 "Об утверждении формы декларации безопасности гидротехнических сооружений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 сентября 2009 г., регистрационный N 14706).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ Минприроды РФ от 22.07.2009 N 221 признан утратившим силу Приказом Минприроды РФ от 21.09.2012 N 279.
 
 
    3.2. Центральным аппаратом и территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
    3.3. Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и его территориальными органами.
    4. При подготовке Декларации осуществляется обследование ГТС, которое организуется Декларантами в соответствии с требованиями пункта 7 Положения. К участию в обследовании Декларант по согласованию привлекает представителей Ростехнадзора, МЧС России, проектной организации, специализированных научных организаций, включая экспертные центры, определенные для проведения государственной экспертизы Деклараций.
    Обследование ГТС проводится в течение календарного года до представления Декларации на экспертизу.
    5. При разработке Декларации осуществляется подготовка исходных данных для определения характера возможной чрезвычайной ситуации в случае аварии на ГТС и расчет вероятного вреда, который может быть причинен в результате аварии ГТС, выполненный собственником ГТС или эксплуатирующей организацией в соответствии с Порядком определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС, утвержденным совместным Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федерального горного и промышленного надзора России от 18 мая 2002 г. N 243/150/270/68/89 "Об утверждении порядка определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2002 г. N 3493).
    6. В случае необходимости включения в Декларацию и приложения к ней сведений, не подлежащих разглашению, эти сведения помещаются в отдельное приложение, оформляемое в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
    7. При разработке Декларации необходимо применять понятия, термины и определения, установленные законодательством Российской Федерации о безопасности ГТС и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 

II. Дополнительные требования к содержанию декларации безопасности гидротехнических сооружений объектов энергетики

 
    8. Раздел Декларации "Общая информация, включающая данные о ГТС и природных условиях района их расположения, меры по обеспечению безопасности, предусмотренные проектом, правилами эксплуатации и предписаниями органа надзора, сведения о финансовом обеспечении гражданской ответственности за вред, который может быть причинен в результате аварии ГТС, основные сведения о собственнике и эксплуатирующей организации" включает в себя:
    8.1. Сведения об эксплуатирующей организации.
    Приводятся организационно-правовая форма эксплуатирующей организации, ее полное и сокращенное наименования.
    В случае когда эксплуатирующая организация не является собственником ГТС, приводятся также следующие сведения:
    почтовый адрес, телефон, факс, электронная почта, адрес страницы в Интернете (при наличии);
    наименование должности, фамилия, имя и отчество руководителя эксплуатирующей организации;
    наименование документа, на основании которого действует организация (Устав, Положение), сведения о государственной регистрации организации.
    Если государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления либо организацией любой другой организационно-правовой формы принято решение о преобразовании организации-собственника или эксплуатирующей организации, на балансе которой находится имущество гидротехнического сооружения, приводятся сведения о названии этого решения, регистрационном номере и установленных сроках его реализации.
    В случае если эксплуатирующая организация не является собственником ГТС, приводится информация о документе, которым имущество ГТС передано собственником эксплуатирующей организации, с указанием срока действия этого документа.
    8.2. Сведения о собственнике ГТС.
    Приводятся организационно-правовая форма, полное и сокращенное наименования организации-собственника, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты, другие средства связи, адрес страницы в Интернете (при наличии), наименование должности, фамилия, имя и отчество руководителя организации - собственника ГТС.
    В случае когда ГТС находятся (полностью или частично) в государственной (федеральной либо субъекта Российской Федерации) или муниципальной собственности, указывается наименование органа (органов) исполнительной власти или органов местного самоуправления, в ведении которых находятся ГТС, и приводятся их адреса и указанные выше средства связи.