Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 1997 г. N 1314

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБОРОТА БОЕВОГО РУЧНОГО СТРЕЛКОВОГО И ИНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И ПАТРОНОВ К НЕМУ, А ТАКЖЕ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 
    Во исполнение Федерального закона "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях.
    2. Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденными настоящим постановлением.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 октября 1997 г. N 1314

 

ПРАВИЛА
ОБОРОТА БОЕВОГО РУЧНОГО СТРЕЛКОВОГО И ИНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И ПАТРОНОВ К НЕМУ, А ТАКЖЕ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила регулируют оборот боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия (далее именуется - оружие), включающий его производство, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации.
    Оборот оружия осуществляется в воинских частях и организациях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, войск гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации (далее именуются - государственные военизированные организации).
 

II. Производство оружия

 
    2. Государственные военизированные организации могут осуществлять исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей (далее именуется - производство оружия).
    3. Государственные военизированные организации обязаны обеспечивать безопасность производства оружия, контроль за его производством, надлежащее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.
    4. Каждая единица (партия) ремонтируемого оружия подлежит испытанию и (или) контролю в соответствии с требованиями технической документации и имеет индивидуальную цифровую и (или) буквенную маркировку.
 

III. Продажа, передача и приобретение оружия

 
    5. Государственные военизированные организации имеют право:
    продавать или передавать оружие другим государственным военизированным организациям, а также юридическим лицам, занимающимся производством оружия или торговлей им в соответствии с лицензией на производство и торговлю, а также нормативно-техническими документами;
    продавать гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию органов внутренних дел на торговлю этим оружием и патронами к нему;
    временно выдавать оружие должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, с оформлением соответствующих разрешений в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации;
    приобретать оружие у юридических лиц, имеющих право на производство, продажу, торговлю и передачу оружия.
    Органы внутренних дел на основании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации могут выдавать во временное пользование юридическим лицам с особыми уставными задачами, за исключением частных охранных предприятий и служб безопасности организаций, боевое ручное стрелковое оружие отдельных типов и моделей для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей.
    6. Руководители государственных военизированных организаций имеют право награждать военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций оружием. Награждение оружием оформляется приказом руководителя государственной военизированной организации.
    7. Руководители государственных военизированных организаций вправе передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие с комплектом патронов в количестве, равном емкости двух магазинов (барабанов), отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии <*>
    


    <*> Под сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, понимаются военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, уволенные с военной службы (со службы) в запас или в отставку.
 
    Порядок передачи для хранения и ношения огнестрельного короткоствольного оружия определяется настоящими Правилами, а условия передачи - нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций с учетом требований законодательства Российской Федерации.
    8. Продажа, передача и приобретение оружия должны оформляться документами установленного образца, перечень, форма и порядок ведения которых определяются нормативными правовыми актами соответствующих государственных военизированных организаций.
    9. Из огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося на вооружении государственных военизированных организаций, производится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки.
    10. Огнестрельное оружие с нарезным стволом приобретается государственными военизированными организациями у юридических лиц, имеющих право на производство, торговлю и продажу оружия, после проведения ими контрольного отстрела.
    Без проведения контрольного отстрела разрешается приобретение огнестрельного оружия с нарезным стволом только у других государственных военизированных организаций.
    11. Контрольный отстрел из огнестрельного оружия с нарезным стволом производится также при проведении капитального ремонта этого оружия на специализированных предприятиях государственных военизированных организаций.
    По решению руководителей государственных военизированных организаций контрольный отстрел может быть произведен на других стадиях оборота оружия.
    12. Технические требования к контрольному отстрелу из огнестрельного оружия с нарезным стволом, его документальное оформление, правила учета, хранения и передачи пуль и гильз в федеральную пулегильзотеку, а также порядок списания и уничтожения (утилизации) отработанных пуль и гильз определяются Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с государственными военизированными организациями.
 

IV. Коллекционирование и экспонирование оружия

 
    13. Коллекционирование и экспонирование оружия имеют право осуществлять музеи, экспертные и специально созданные для этих целей учреждения государственных военизированных организаций.
    14. Государственные военизированные организации имеют право передавать (продавать) для коллекционирования и экспонирования оружие, информация о котором не относится к сведениям, составляющим государственную тайну.
    В музеи, экспертные и специально созданные для этих целей учреждения других государственных военизированных организаций оружие может передаваться без охолощения или приведения в учебный вид, а юридическим лицам и гражданам, имеющим лицензию на коллекционирование и экспонирование, как правило, передается охолощенное или приведенное в учебный вид оружие.
 

V. Учет, хранение и ношение оружия

 
    15. Государственные военизированные организации обязаны вести учет оружия, который заключается в ведении документов установленного образца. Перечень этих документов, их форма и порядок ведения определяются нормативными правовыми актами соответствующих государственных военизированных организаций.
    16. Разрешение на право хранения и ношения огнестрельного короткоствольного оружия, передаваемого сотрудникам государственных военизированных организаций, находящимся на пенсии, а также наградного оружия выдается органом внутренних дел по месту жительства указанных лиц в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    При перемене места жительства указанные лица должны обратиться в органы внутренних дел по месту регистрации оружия с заявлением о снятии оружия с учета. По прибытии к новому месту жительства эти лица обязаны в 10-дневный срок обратиться в органы внутренних дел для переоформления оружия в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    17. Сотрудники государственных военизированных организаций, находящиеся на пенсии и имеющие огнестрельное короткоствольное оружие, при возвращении оружия в государственную военизированную организацию обязаны сообщить об этом в соответствующие органы внутренних дел и сдать разрешение на хранение и ношение оружия.
    18. Хранение оружия в государственных военизированных организациях должно осуществляться только в специально оборудованных для этих целей помещениях, обеспечивающих сохранность, безопасность его хранения и исключающих несанкционированный доступ посторонних лиц. Помещения для хранения оружия оборудуются техническими средствами охраны и пожарной безопасности.
    Требования к хранению оружия в зависимости от его предназначения определяются соответствующими нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций.
    Военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, в том числе находящиеся на пенсии, получившие в установленном порядке оружие, обязаны обеспечить надлежащие условия его хранения. Органы внутренних дел по месту жительства сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
    19. В случае хищения или утраты наградного либо выданного огнестрельного короткоствольного оружия военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, в том числе находящиеся на пенсии, обязаны немедленно заявить об этом в органы внутренних дел.
    20. O всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций обязаны доложить своим непосредственным (прямым) начальникам, которые в свою очередь информируют органы внутренних дел, а в необходимых случаях - территориальные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и органы прокуратуры об обстоятельствах хищения или утраты оружия с указанием модели, калибра, серии, номера, года выпуска каждой единицы, организуют дознание или расследование и принимают меры по розыску похищенного или утраченного оружия.
    21. Похищенное или утраченное оружие списывается с учета государственных военизированных организаций в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций, после получения справки Главного информационного центра Министерства внутренних дел Российской Федерации или органа внутренних дел субъекта Российской Федерации о постановке его на учет как похищенного или утраченного.
    22. В случае возвращения похищенного или утраченного оружия в воинскую часть или организацию государственной военизированной организации их начальники в течение 3 дней обязаны доложить об этом своему непосредственному (прямому) начальнику, а также сообщить государственным органам, поставленным в известность о хищении или утрате оружия.
 

VI. Перевозка и транспортирование оружия

 
    23. Перевозка и транспортирование оружия воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным и другими видами транспорта производятся под вооруженной охраной с оформлением соответствующих документов установленного образца, форма и порядок ведения которых определяются нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций.
    24. Оружие при перевозке и транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от боеприпасов.
    Оружие и боеприпасы должны быть упакованы в специальную тару, которая опечатывается или опломбировывается.
    25. В случае обнаружения признаков вскрытия транспортного средства, перевозящего оружие, повреждения тары, нарушения оттисков печатей или пломб старший вооруженной охраны обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту железнодорожного (водного) участка или станции (порта), начальнику станции, органам внутренних дел на транспорте, составить акт, принять необходимые меры по установлению причин случившегося и обеспечить охрану места происшествия.
 

VII. Изъятие и уничтожение оружия

 
    26. Изъятие оружия у военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, может производиться представителями соответствующих организаций, уполномоченными осуществлять контроль за оборотом оружия, в порядке, установленном руководителями государственных военизированных организаций.
    27. Оружие, снятое с вооружения (снабжения), а также пришедшее в негодность, подлежит списанию с оформлением соответствующего акта.
    Акт о списании оружия составляется комиссией, состав которой определяется в соответствии с нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций.
    28. Списанное оружие подлежит утилизации и уничтожению в соответствии с нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций.
 

VIII. Вывоз из Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации оружия

 
    29. Вывоз из Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации оружия военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций для выполнения служебных обязанностей осуществляются на основании документа, подтверждающего право ношения оружия, и командировочного удостоверения, в которое вписывается вывозимое (ввозимое) оружие. Указанный документ вместе с копией командировочного удостоверения предъявляется в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Копия командировочного удостоверения после ее сверки с подлинником заверяется сотрудником таможенного органа путем проставления номерной печати и остается в деле таможенного органа, осуществившего таможенное оформление вывозимого (ввозимого) оружия.
    30. Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации оружия сотрудниками иностранных военизированных организаций и спецслужб, прибывающими в Российскую Федерацию по приглашению или по служебной необходимости, производятся по разрешению руководителя соответствующей российской государственной военизированной организации.
    В разрешении указываются фамилия, имя, отчество сотрудников иностранных военизированных организаций, тип (марка), номер и калибр оружия, количество боеприпасов к каждой ввозимой единице оружия. Разрешение подписывается руководителем соответствующей государственной военизированной организации либо лицом, его замещающим. Разрешение и его копия предъявляются представителем принимающей стороны в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.
    Разрешение и его копия после их сверки заверяются сотрудником таможенного органа путем проставления номерной печати, копия остается в деле таможенного органа, осуществившего таможенное оформление ввозимого оружия. При вывозе оружия оригинал разрешения, заверенный таможенным органом при ввозе оружия в Российскую Федерацию, предъявляется в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, и остается в его деле.
    Контроль за порядком хранения, ношения и использования на территории Российской Федерации ввезенного оружия осуществляется соответствующей государственной военизированной организацией.
    31. Экспорт и импорт оружия государственными военизированными организациями осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

IX. Контроль за оборотом оружия

 
    32. Контроль за оборотом оружия в государственных военизированных организациях осуществляется должностными лицами государственных военизированных организаций в пределах их полномочий.