Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2015 г. N 03-07-05/13622

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании банком услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
    При осуществлении банком операций по реализации товаров (работ, услуг), не поименованных в вышеуказанных перечнях, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    Кроме того, нормами главы 21 Кодекса для банков, применяющих положение пункта 5 статьи 170 Кодекса об уплате налога на добавленную стоимость в бюджет по мере получения оплаты по операциям, подлежащим налогообложению, не предусмотрено освобождение от уплаты налога в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, в случае списания задолженности по оплате этих товаров (работ, услуг).
    Таким образом, в случае списания банком дебиторской задолженности по оплате оказанных услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, исчисление налога для уплаты в бюджет следует производить в том налоговом периоде, в котором списана данная задолженность.