Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 марта 2015 г. N 03-01-18/12311

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СОПОСТАВИМОСТИ СДЕЛОК ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА СОПОСТАВИМЫХ РЫНОЧНЫХ ЦЕН

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части определения интервала рыночных цен и сообщает следующее.
    Из совокупности норм статьи 105.17 Кодекса следует, что проведение проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов возможно только в отношении конкретной контролируемой сделки (группы однородных сделок) конкретного налогоплательщика, подавшего уведомление, или в отношении которого получено извещение.
    При определении сопоставимости сделок производится функциональный анализ, включающий анализ характеристик функций, выполняемых сторонами сделки и в соответствии с обычаями делового оборота.
    При этом если сторона анализируемой сделки не отвечает требованиям, предусмотренным подпунктами 1 - 3 пункта 6 статьи 105.12 Кодекса, для сопоставления с рыночным интервалом рентабельности выбирается та сторона анализируемой сделки, которая в наибольшей степени отвечает указанным требованиям.
    Метод сопоставимых рыночных цен является методом анализируемой сделки, которая в наибольшей степени отвечает указанным требованиям.
    Метод сопоставимых рыночных цен является методом определения соответствия цены товаров (работ, услуг) в анализируемой сделке рыночной цене на основании сопоставления цены, примененной в анализируемой сделке, с интервалом рыночных цен, определенным в порядке, предусмотренном пунктами 2 - 6 статьи 105.9 Кодекса.
    Данный метод используется для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене при наличии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) хотя бы одной сопоставимой сделки, предметом которой являются идентичные (при их отсутствии - однородные) товары (работы, услуги), а также при наличии достаточной информации по сделке.