Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2014 г. N 03-04-06/53711

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с сумм, получаемых автором произведения литературы, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, заключает договор авторского заказа, предусмотренный статьей 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс). Автор создает произведение, не находясь на территории Российской Федерации.
    В соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. В случае когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.
    Статьей 209 Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход от источников в Российской Федерации.
    Вознаграждение, выплачиваемое автору произведения по договору об отчуждении исключительного права на произведение, предусматривающему передачу автором принадлежащего ему исключительного права на произведение в полном объеме приобретателю такого права, не относится к доходам, полученным от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав, указанным в подпункте 3 пункта 1 статьи 208 Кодекса и относящихся к доходам, получаемым в рамках лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, предусмотренного статьей 1286 Гражданского кодекса.