Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 089. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.03.2015 N 09-05-01/15785 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО УТОЧНЕНИЮ СТРУКТУРЫ (ПОДПРОГРАММ И ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.03.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2015 г. N 09-05-01/15785

 
    Министерством финансов Российской Федерации сформирован проект Графика подготовки и рассмотрения в 2015 году проектов федеральных законов, документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов (далее - проект Графика).
    Учитывая, что начиная с проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов код основного мероприятия государственных программ Российской Федерации включается в структуру кода целевой статьи расходов, а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N ДМ-П13-1077р в проект Графика по согласованию с Минэкономразвития России включены положения, предусматривающие необходимость представления ответственными исполнителями государственных программ в Минэкономразвития России и Минфин России предложений по уточнению структуры (подпрограмм и основных мероприятий) ранее утвержденных государственных программ в срок до 30 марта 2015 г. (окончательно согласованных предложений - в срок до 17 апреля 2015 г.).
    Минфин России считает необходимым учитывать нижеперечисленные общие требования к корректировке основных мероприятий при формировании указанных предложений.
    Основное мероприятие, как правило, представляет собой группировку конкретных мероприятий, имеющих общее целевое назначение. Выделение основных мероприятий в структуре государственной программы осуществляется в целях обеспечения эффективного управления реализацией государственной программы.
    В этой связи для построения логичной структуры и осуществления последовательной детализации бюджетных ассигнований по соответствующим кодам целевой статьи расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в качестве основных мероприятий не следует выделять позиции, обособляемые в виде отдельных направлений расходов классификации расходов бюджетов. Не допускаются идентичные (в том числе по содержанию) наименования основных мероприятий и направлений расходов.
    В соответствии с требованиями бюджетного законодательства на уровне направления расходов обособляются бюджетные ассигнования на исполнение каждого публичного нормативного обязательства, предоставление межбюджетного трансферта. Кроме того, отдельные направления расходов присваиваются бюджетным ассигнованиям на осуществление взносов в уставный капитал юридических лиц.
    Таким образом, при формировании основных мероприятий, включающих мероприятия, предусматривающие осуществление указанных расходов, необходимо учитывать следующее.
    1. В случае наличия мероприятий, направленных на осуществление выплат по публичным нормативным обязательствам, содержание основного мероприятия не должно отражать осуществление конкретной выплаты. Такое основное мероприятие должно агрегировать конкретные выплаты либо по их видам (пенсии, пособия, единовременные выплаты, компенсации, другие социальные выплаты), либо по укрупненным категориям их получателей (граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний; ветераны, инвалиды, члены семей военнослужащих; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; иные категории получателей).
    Примеры формирования основных мероприятий представлены в таблице 1.
 

Таблица 1

Государственная программа Направление расходов Предлагаемое основное мероприятие
Вариант 1. Группировка по видам осуществляемых выплат
Социальная поддержка граждан Осуществление ежемесячной денежной выплаты инвалидам Осуществление ежемесячных денежных выплат
Осуществление ежемесячной денежной выплаты ветеранам
Государственная программа Направление расходов Предлагаемое основное мероприятие

Ведется подготовка документа. Ожидайте