Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 04.04.97 N 7 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА "ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ"

Дата документа04.04.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 1997 г. N 1339
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 1997 г. N 7

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА "ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ"

 
    Центральный орган по сертификации металлообрабатывающих станков (ЦОС ЭНИМС) провел доработку документа "Правила проведения сертификации продукции в Системе сертификации металлообрабатывающих станков". При этом были учтены требования действующих законодательных актов и изменений к ним и опыт работы ЦОС на протяжении ряда лет.
    Госстандарт России постановляет:
    Утвердить документ "Правила проведения сертификации продукции в Системе сертификации металлообрабатывающих станков" и ввести его в действие по истечении десяти дней после официального опубликования.
 

Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 

Заместитель Председателя
Госстандарта России
В.В.ТАБОЛИН

 

Начальник Управления
технической политики и
координации работ по
сертификации продукции
и услуг
М.Л.РАХМАНОВ

 

Начальник Управления
стандартизации
и сертификации
в машиностроении
В.В.ШИЛЬДИН

 

Ведущий специалист
В.А.ХЛЕБНИКОВ

 

Начальник юридического
отдела
В.Б.ЯРОЦКИЙ

 

Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 4 апреля 1997 г. N 7

 
 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93, "О защите прав потребителей" (в редакции 09.01.96 N 2-ФЗ), Основами законодательства Российской Федерации об охране труда, "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации" (утверждены Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 N 3 и зарегистрированы в Минюсте России, N 521), "Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 N 15 и зарегистрирован в Минюсте России, N 826), Изменениями N 1 к этому Порядку (утверждено Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 N 15 и зарегистрировано в Минюсте России, N 1139) и является основополагающим документом Системы сертификации металлообрабатывающих станков (далее - Системы), действующей в рамках Системы сертификации ГОСТ Р.
    Документ устанавливает основные положения, структуру, правила функционирования Системы и порядок проведения обязательной и добровольной сертификации металлообрабатывающих станков (далее - МС).
    1.2. Система предназначена для сертификации производимой на территории Российской Федерации и импортируемой продукции. Продукция, определяющая область функционирования Системы и закрепленная за ней при утверждении Системы, приведена в Приложении 1.
    1.3. Требования настоящего документа являются едиными и должны выполняться всеми участниками обязательной сертификации однородной продукции данного вида. Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации продукции, входящей в область функционирования Системы.
    1.4. Настоящий документ разработан с учетом Руководств ИСО/МЭК 7, 16, 23, 28, 40, 44, европейских стандартов E N 45011 и E N 45014.
    1.5. Термины и понятия, используемые в настоящем документе, соответствуют принятым в Руководстве ИСО/МЭК 2, международным стандартам ИСО серии 8402, Европейском стандарте E N 45014, а также в Системе сертификации ГОСТ Р.
 

2. Основные положения Системы сертификации
металлообрабатывающих станков

 
    2.1. Цели и область деятельности Системы.
    2.1.1. Основными целями деятельности Системы являются:
    - защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя) металлообрабатывающих станков, в том числе импортируемых;
    - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
    - подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;
    - повышение конкурентоспособности и экспортных возможностей станочной продукции.
    2.1.2. Металлообрабатывающие станки и другая продукция, произведенные на территории Российской Федерации и импортируемые, приведенные в Приложении 1, могут подлежать как обязательной, так и добровольной сертификации на соответствие регламентированным стандартами и другими нормативными документами (НД) требованиям безопасности и различным функциональным требованиям, распространяющимся как на группы продукции, так и на отдельные изделия.
    2.1.3. Обязательной сертификации в Системе подлежит продукция, к которой в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителя" и "О сертификации продукции и услуг", Основами законодательства Российской Федерации об охране труда и Федеральным законом Российской Федерации "Об энергосбережении" предъявляются требования по безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, по обеспечению требуемых показателей энергоэффективности.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Федерального закона от 03.04.96 N 28-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ
 
 
    2.1.4. Перечни конкретных видов продукции в Системе, подлежащей обязательной сертификации при ввозе и эксплуатации на территории Российской Федерации, определяются в соответствии с действующим законодательством.
    В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ) перечень металлообрабатывающих станков, подлежащих обязательной сертификации, на которые законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, утверждается Правительством Российской Федерации.
    2.1.5. Обязательная сертификация включает в общем случае проверку металлообрабатывающих станков на соответствие требованиям нормативных документов в части:
    - безопасности конструкции;
    - электробезопасности;
    - электромагнитной совместимости;
    - уровня шума и вибрации;
    - содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
    - эргономических параметров;
    - показателей энергоэффективности.
    2.1.6. Добровольная сертификация в Системе проводится по инициативе заявителя (физического или юридического лица) на основе заключаемого между ним и органом по сертификации договора, в котором заявителем определяются функциональные показатели и их значения, которым должна соответствовать сертифицируемая продукция.
    2.1.7. При добровольной сертификации на соответствие продукции требованиям безопасности оценка производится в полном объеме параметров, установленных в нормативных документах.
    2.1.8. При сертификации продукции в Системе проверяются ее характеристики (показатели) и используются методы испытаний, позволяющие:
    - провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации по показателям назначения и другим основным характеристикам, происхождение, принадлежность к данной партии и др.;
    - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, на соответствие которым производится ее сертификация.
    2.2. Структура Системы.
    2.2.1. Организационно структуру Системы образуют (см. Приложение 2):
    - национальный орган по сертификации - Госстандарт России;
    - центральный орган Системы (ЦОС ЭНИМС);
    - органы по сертификации МС (ОС);
    - испытательные лаборатории (центры) - ИЛ (ИЦ);
    - заявители (изготовители, продавцы, исполнители) на проведение сертификации продукции.
    2.2.2. Для руководства Системой, организации и координации работы всех ее участников Госстандарт России определяет Центральный орган по сертификации МС (ЦОС).
    2.2.3. Участниками Системы являются аккредитованные Госстандартом России ОС и ИЛ (ИЦ), области аккредитации которых содержат продукцию, частично или полностью указанную в Приложении 1, и соответствующие нормативные документы, а также заявители (изготовители, продавцы, исполнители). Участники Системы регистрируются в специальном Реестре участников Системы сертификации металлообрабатывающих станков, а выданные сертификаты и лицензии - в Реестре учета сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия в Системе сертификации металлообрабатывающих станков, которые ведет Центральный орган Системы.
    Сертификат соответствия в Системе выдает Орган по сертификации, аккредитованный Госстандартом России в Системе сертификации ГОСТ Р.
    2.2.4. Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) становятся участниками Системы автоматически после их аккредитации Госстандартом России в Системе сертификации ГОСТ Р при выполнении требований, определенных в п. 2.2.3.
    2.2.5. В качестве заявителя на проведение сертификации в Системе могут выступать любые юридические и физические лица: изготовители, продавцы, исполнители, потребители, общества потребителей и т.п.
    2.2.6. Заявитель, т.е. изготовитель (продавец, исполнитель), регистрируется в реестре Системы после проведения сертификационных испытаний представленных им образцов продукции в ИЛ (ИЦ), входящей в Систему, либо после получения сертификата соответствия (без проведения испытаний) согласно настоящим Правилам.
    2.2.7. В Системе предусмотрено информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках Системы. При этом обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.
    2.3. Функции, права и обязанности участников Системы.
    2.3.1. Госстандарт России как федеральный орган исполнительной власти на основании полномочий, предоставленных ему законами Российской Федерации, выполняет следующие основные функции в вопросах, связанных с деятельностью Системы.
    2.3.1.1. Формирует Систему, регулирует с учетом предложений ЦОС состав, количество и дислокацию ОС и ИЛ (ИЦ).
    2.3.1.2. Устанавливает правила и процедуры проведения сертификации продукции в Системе.
    2.3.1.3. Определяет и утверждает ЦОС.
    2.3.1.4. Устанавливает перечень применяемых схем сертификации продукции в Системе.
    2.3.1.5. Устанавливает область функционирования Системы.
    2.3.1.6. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях готовит для утверждения Правительством Российской Федерации дополнения, касающиеся сертифицируемой в Системе продукции, к Перечню товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации.
    2.3.1.7. Аккредитует ОС и ИЛ (ИЦ), выдает им разрешения (лицензии) на проведение определенных видов работ по сертификации продукции в Системе, осуществляет надзор за их деятельностью.
    2.3.1.8. Ведет государственный реестр участников и объектов сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р, проводит государственную регистрацию Системы сертификации однородной продукции и знаков соответствия и ведет их государственный реестр.
    2.3.1.9. Устанавливает правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний МС.
    2.3.1.10. Осуществляет государственный контроль и надзор и устанавливает порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной в рамках Системы продукции в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательными актами.
    2.3.1.11. Рассматривает апелляции заявителей по вопросам сертификации.
    2.3.2. Центральный орган Системы в соответствии с правами и обязанностями, определенными для ЦОС Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", а также Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации (см. п. 1.1), выполняет в Системе следующие функции.
    2.3.2.1. Возглавляет Систему, организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею.
    2.3.2.2. Координирует совместно с Госстандартом России развитие сети ОС и ИЛ (ИЦ), проводящих работы по сертификации МС в рамках Системы, а также координирует их деятельность в вопросах, связанных с реализацией целей и задач сертификации.
    2.3.2.3 Проводит работы по поручению Госстандарта России, связанные с методической помощью организациям, предполагаемым к аккредитации в Системе в качестве ОС и ИЛ (ИЦ).
    2.3.2.4. Участвует в работе комиссий по аттестации, т.е. по оценке готовности организаций к аккредитации (переаккредитации) в качестве ОС и ИЛ (ИЦ).
    2.3.2.5. Обеспечивает возможность единообразного применения установленных в Системе правил, процедур, нормативных документов, методик испытаний и т.д. всеми участниками Системы, проводящими работы по сертификации.
    2.3.2.6. Разрабатывает предложения по сертифицируемой в Системе продукции.
    2.3.2.7. Проводит работы по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым осуществляется сертификация в Системе, взаимодействуя с соответствующими техническими комитетами по стандартизации.
    2.3.2.8. Подготавливает предложения по совершенствованию правил, процедур и методик испытаний, по которым проводится сертификация в Системе.
    2.3.2.9. Рассматривает апелляции по поводу нарушения участниками Системы процедур и правил проведения работ по сертификации.
    2.3.2.10. Взаимодействует по поручению Госстандарта России с зарубежными органами по сертификации, в том числе готовит предложения по заключению соглашений с ними в области деятельности Системы.
    2.3.2.11. Ведет на основе полученных им сведений от Госстандарта России и ОС, входящих в Систему, учет участников Системы в форме "Реестра участников Системы сертификации металлообрабатывающих станков" и учет выданных (аннулированных) сертификатов и лицензий в форме "Реестра учета сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия при обязательной сертификации в Системе сертификации металлообрабатывающих станков", обеспечивая указанной информацией Госстандарт России и других участников Системы.
    2.3.2.12. Осуществляет взаимодействие с органами госконтроля и надзора, в том числе ЦСМ, за соблюдением правил сертификации применительно к сертифицированной продукции, входящей в номенклатуру Системы.
    2.3.2.13. Участвует в работах (по поручению Госстандарта России), связанных с сертификацией производств или систем качества в организациях, выпускающих МС.
    В полном объеме функции, права и обязанности ЦОС регламентируются "Положением о Центральном органе Системы сертификации металлообрабатывающих станков", которое утверждается Госстандартом России.
    2.3.3. Аккредитованный ОС в соответствии с обязанностями и правами, установленными для него законодательными и нормативными актами, выполняет в Системе следующие функции.
    2.3.3.1. Осуществляет весь комплекс работ по сертификации продукции, в том числе: принимает заявки, рассматривает техническую и другую документацию, представленную заявителем, принимает решение по заявке, принимает решение по выдаче (или отказе в выдаче) сертификата, выдает сертификат соответствия и лицензию на право применения знака соответствия.
    2.3.3.2. Проводит инспекционный контроль (надзор) за сертифицированной продукцией, если он предусмотрен схемой сертификации.
    2.3.3.3. Приостанавливает или отменяет действие выданных им сертификатов и аннулирует лицензии на право применения знака соответствия.
    2.3.3.4. Разрабатывает (организует разработку), согласовывает и подготавливает к утверждению "Положение об ОС" и другие организационно - методические документы, относящиеся к компетенции ОС.
    2.3.3.5. Формирует и актуализирует свой фонд нормативных документов, распространяющихся на сертифицируемую продукцию.
    2.3.3.6. Организует и проводит оценку (анализ состояния) производства сертифицированной продукции.
    2.3.3.7. Взаимодействует с территориальными органами и институтами Госстандарта России по вопросам инспекционного контроля сертифицированной продукции.
    2.3.3.8. Предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции с соблюдением необходимой конфиденциальности.
    2.3.3.9. Обеспечивает необходимые условия для проведения аккредитации и инспекционного контроля деятельности ОС со стороны Госстандарта России.
    2.3.3.10. Проводит другие работы, которые Госстандарт России поручает ОС при аккредитации и которые определяются "Положением об ОС", утверждаемом Госстандартом России.
    2.3.4. Аккредитованная ИЛ (ИЦ) в соответствии с обязанностями и правами, установленными ей законодательными и нормативными актами, выполняет в Системе следующие основные функции.