Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 06.10.97 N 19-01-122-97 "О ПРАВИЛАХ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа06.10.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 октября 1997 г. N 1392
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 октября 1997 г. N 19-01-122-97

 
    В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" и другими нормативными правовыми актами порядка рассмотрения в Министерстве юстиции Российской Федерации заявлений о государственной регистрации общественных объединений приказываю:
    Утвердить в новой редакции Правила рассмотрения заявлений о государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции Российской Федерации и в установленном порядке представить указанные Правила на государственную регистрацию в качестве нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти.
    Приказ Министра юстиции Российской Федерации от 24 июня 1997 г. N 19-04-37-97 "Об утверждении Правил рассмотрения заявлений о государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции Российской Федерации" считать утратившим силу.
 

Министр
С.В.СТЕПАШИН

 
 

Утверждены
Приказом Министра юстиции
Российской Федерации
от 6 октября 1997 г. N 19-01-122-97

 

ПРАВИЛА
РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

 
    


    <*> Далее - Правила.
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящие Правила на основе действующего законодательства Российской Федерации регулируют порядок рассмотрения заявлений о государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции Российской Федерации.
    2. В соответствии с законом правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного общественного объединения.
    Общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции. В этом случае общественное объединение не приобретает прав юридического лица.
    3. Министерством юстиции Российской Федерации производится государственная регистрация общероссийского и международного общественных объединений, а также созданных на территории Российской Федерации организаций, отделений международных и иностранных общественных объединений.
    4. В Министерство юстиции Российской Федерации для государственной регистрации общественного объединения подаются следующие документы:
    - заявление;
    - устав общественного объединения в двух экземплярах;
    - выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно - ревизионного органов;
    - сведения об учредителях;
    - документ об уплате регистрационного сбора;
    - документ о предоставлении юридического адреса общественному объединению;
    - протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного и общероссийского общественных объединений;
    - документы, подтверждающие правомочия на использование общественным объединением личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав.
    5. К документам, подаваемым на государственную регистрацию и перечисленным в пункте 4 настоящих Правил, предъявляются следующие требования:
    5.1. Заявление о государственной регистрации общественного объединения (Приложение 1), а также заявление о государственной регистрации изменений и дополнений в уставе общественного объединения (Приложение 2) подписываются членами постоянно действующего руководящего органа общественного объединения с указанием места жительства каждого.
    5.2. Устав общественного объединения должен предусматривать положения, содержащиеся в статье 20 Федерального закона от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях" N 82-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1930; 1997, N 20, ст. 2231). В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам и другим нормативным правовым актам.
    Страницы устава общественного объединения, представляемого на государственную регистрацию, должны быть пронумерованы, прошиты, устав заверяется подписью руководителя общественного объединения.
    5.3. Выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно - ревизионного органов, должна также отражать следующие данные: дату и место проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания; список учредителей - участников учредительного съезда (конференции) или общего собрания с указанием их фамилии и инициалов; сведения о количественном и персональном составе рабочих органов (президиум, секретариат и т.д.); существо принятых решений и результаты голосования по ним; сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных членах руководящих и контрольно - ревизионного органов; фамилии и подписи председателя и секретаря съезда (конференции) или общего собрания, ответственных за составление протокола.