Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 марта 2015 г. N 03-07-11/15889

 
    В связи с письмом по вопросам заполнения графы 7 книги покупок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
    Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, в графе 7 книги покупок отражаются, в частности, реквизиты документов, подтверждающих оплату командировочных расходов, возврат покупателю авансового платежа.
    Что касается вычета налога на добавленную стоимость по возвращенным покупателем товарам, то в соответствии с нормами Правил данный вычет осуществляется продавцом товаров на основании счетов-фактур покупателей - налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, ранее принявших на учет возвращаемые товары, либо корректировочных счетов-фактур, выставляемых продавцом указанных товаров, независимо от факта возврата денежных средств покупателю.