Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 марта 2015 г. N 03-04-05/15884

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что налогоплательщик в результате приватизации в 1999 году приобрел комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. В 2012 на основании договора купли-продажи была приобретена оставшаяся комната в указанной квартире. В 2013 году было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на объединенную квартиру. В дальнейшем указанную квартиру налогоплательщик планирует продать.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Вместе с этим на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
    Поскольку квартира как самостоятельный объект налогоплательщиком не приобреталась, срок нахождения ее в собственности исчисляется с даты получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанную объединенную квартиру.
    Таким образом, доходы от продажи квартиры, приобретенной в результате объединения двух ранее приобретенных в указанной квартире комнат, подлежат налогообложению на общих основаниях исходя из срока нахождения указанной квартиры в собственности налогоплательщика начиная с 2013 года.