Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 марта 2015 г. N 03-03-06/4/15808

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос в отношении применения отдельных норм Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Согласно статье 1 закона Российской Федерации от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" торгово-промышленная палата является некоммерческой организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей. При этом в силу статьи 3 названного Закона задачами ее деятельности являются, в частности:
    оказание помощи российским предприятиям и предпринимателям, представительство и защита их интересов по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, организация взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами;
    содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, участие в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области.
    Некоммерческие организации, в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
    Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 НК РФ и является закрытым.
    В соответствии с положениями подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к таким доходам отнесены доходы в виде полученных грантов.
    При этом грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
    гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;