Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОРГАНОВ ИНСПЕКЦИИ. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012" (утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1673-ст)

Дата документа29.11.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт · Гост р · Исо/мэк · Гост

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Оценка соответствия
ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОРГАНОВ ИНСПЕКЦИИ

 

Conformity assessment. Requirements for the operation of various types of bodies performing inspection

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012

 

Группа Т59

 

ОКС 03.120.10
ОКСТУ 0025
 
Дата введения 2013-06-01

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
 

Сведения о стандарте

 
    1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 4
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1673-ст
    4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 17020:2012 "Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции" (ISO/IEC 17020:2012 "Conformity assessment - Requirements for the operation of various types of bodies performing inspection")
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
 

Введение

 
    Настоящий стандарт был разработан с целью повышения доверия к органам инспекции. Органы инспекции проводят оценки от имени частных клиентов, своих головных организаций или официальных властей с целью предоставления им информации о соответствии проверяемых объектов регламентам, стандартам, техническим требованиям, схемам инспекции или условиям контрактов. Параметры инспекции могут включать количество, качество, безопасность, соответствие назначению, непрерывное выполнение требований к безопасности установок или систем в процессе эксплуатации. Настоящий национальный стандарт гармонизирует общие требования, которым должны соответствовать эти органы, для того чтобы их услуги были приняты заказчиками и органами надзора. Настоящий стандарт охватывает деятельность органов инспекции, работа которых может включать экспертизу материалов, продукции, установок, предприятий, процессов, рабочих методик или услуг, определение их соответствия требованиям и последующее представление отчета о результатах их деятельности заказчикам, а когда требуется - властям. Инспекция может касаться всех этапов жизненного цикла этих объектов, включая стадию проектирования. Такая работа обычно требует вынесения профессионального суждения при проведении инспекции, в частности при оценке соответствия общим требованиям. Настоящий национальный стандарт может использоваться в качестве документа, содержащего требования по аккредитации, паритетной оценке или другим оценкам. Такая совокупность требований подлежит толкованию применительно к конкретным секторам. Инспекционная деятельность может частично совпадать с проведением испытаний и сертификации, когда эти виды деятельности обладают общими характеристиками. Однако важное отличие состоит в том, что многие виды инспекций предполагают вынесение профессиональной оценки для определения приемлемости с точки зрения общих требований. По этой причине орган, проводящий инспекцию, должен обладать необходимой компетентностью для выполнения поставленной задачи. Инспекция может быть частью более крупных процессов. Например, инспекция может использоваться для осуществления надзора в рамках схемы сертификации продукции. Инспекция может быть деятельностью, предшествующей техническому обслуживанию или просто предоставляющей информацию об инспектируемом объекте без определения соответствия установленным требованиям. В таких случаях может потребоваться дополнительное толкование. Подразделение инспектирующих органов на категории А, В и С является, по существу, мерой, обеспечивающей их независимость. Подтверждаемая независимость инспектирующего органа может усилить доверительное отношение заказчиков инспектирующего органа в его способности проводить инспекцию с абсолютной беспристрастностью.
 

1 Область применения

 
    Настоящий международный стандарт устанавливает требования к компетентности органов инспекции, а также к беспристрастности и последовательности их действий. Он применим к органам инспекции категории А, В или С, как определено в настоящем стандарте, и он относится к любому этапу инспекции.
    Примечание - Этапы инспекции включают проектирование, проверку типа, первоначальную инспекцию, инспекцию в процессе эксплуатации и надзор.
 

2 Нормативные ссылки

 
    Указанные в данном разделе ссылочные документы являются необходимыми для применения настоящего документа. Для датированных ссылок используется только указанное издание. Для недатированных ссылок - последнее издание со всеми изменениями и дополнениями. ИСО/МЭК 17000:2004 <*> Оценка соответствия. Словарь и общие принципы.
 
    


    <*> Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте используются термины и определения, приведенные в стандарте ИСО/МЭК 17000:2004 и нижеследующие термины и определения:
    3.1 инспекция (inspection): Исследование продукции (3.2), процесса (3.3), услуги (3.4) или установки, или их проекта и определение их соответствия конкретным требованиям или, на основе профессиональной оценки, общим требованиям.
    Примечания
    1 Инспекция процессов может включать инспекцию персонала, технических средств, технологии или методологии.
    2 Процедуры или схемы инспекции могут ограничивать инспекцию только проведением обследования.
    3 Определение заимствовано из стандарта ИСО/МЭК 17000:2004 (4.3).
    4 Термин "объект" используется в настоящем национальном стандарте для обозначения продукции, процесса, услуги или установки в зависимости от обстоятельств.
    3.2 продукция (product): Результат процесса.
    Примечания
    1 В стандарте ИСО 9000:2005 упоминаются четыре общие категории продукции:
    - услуги (например, перевозки) (см.