Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 14.10.97 N 529 "ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФОРМАТА ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ И ПОРЯДКЕ ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ"

Дата документа14.10.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 1997 г. N 529

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ФОРМАТА ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ И ПОРЯДКЕ ЕГО ЗАПОЛНЕНИЯ

    
    В связи с введением в действие новых Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, изменяются расположение и размерность полей бланка платежного поручения в соответствии с форматом, приведенным в Приложении 1.
    Плательщик заполняет реквизиты платежного поручения в установленном порядке с учетом следующего.
    1. Платежное поручение оформляется на бланке формы 0401060 Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (класс "Унифицированная система банковской документации").
    Размеры полей бланка приведены в Приложении 1а.
    2. В платежном поручении предусмотрено указание следующих реквизитов: по плательщику и получателю средств - идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), наименования и номера счета в кредитной организации (филиале) или подразделении расчетной сети Банка России, по кредитным организациям - их наименования и места нахождения, банковского идентификационного кода (БИК) и номера счета для проведения расчетных операций.
    ИНН присваивается органами Госналогслужбы Российской Федерации при постановке налогоплательщиков на учет в налоговом органе и указывается в платежном поручении во всех случаях, когда он присвоен плательщику (получателю) денежных средств.
    3. БИК указывается для подразделений расчетной сети Банка России, кредитных организаций и тех филиалов кредитных организаций, которым он присвоен, в соответствии со "Справочником БИК РФ".
    Для филиала кредитной организации, который не имеет БИК, указывается БИК головной кредитной организации или другого филиала этой кредитной организации, через который филиал осуществляет расчеты, в этом случае вместе с наименованием филиала указывается наименование и место нахождения головной кредитной организации или того филиала, чей БИК указан, при этом номер счета межфилиальных расчетов в поле номера счета не указывается.
    4. Номера счетов плательщика и получателя денежных средств, а также номера счетов банков плательщика и получателя, по которым проводятся расчетные операции, проставляются в соответствующих полях платежного поручения.
    5. В случае, если плательщиком или получателем является кредитная организация, в полях "Плательщик" или "Получатель" указывается наименование кредитной организации, в полях "Банк плательщика" или "Банк получателя" соответственно наименование кредитной организации указывается повторно.
    В платежном поручении, представляемом кредитной организацией (филиалом) в расчетную сеть Банка России, в реквизитах "Банк плательщика" и "Банк получателя" должны быть указаны наименование и место нахождения кредитной организации - участника расчетов расчетной сети Банка России, в поле "БИК" проставляется БИК кредитной организации (филиала), а в поле "Счет N" - номер корреспондентского счета (субсчета), открытый кредитной организации (филиалу) в расчетной сети Банка России.
    6. В случае, когда кредитные организации и филиалы - участники расчетов расчетной сети Банка России осуществляют платеж по поручению клиента (в том числе банка - респондента) через корреспондентский счет, открытый в другой кредитной организации (филиале), или счет межфилиальных расчетов, в поле "Счет N" плательщика (получателя) вместо счета клиента указывается номер соответствующего счета. ИНН, наименование и номер счета клиента, а также наименование и номер счета обслуживающей его кредитной организации (филиала) указываются в поле "Плательщик" ("Получатель").
    7. Значение реквизита "Вид платежа" указывается прописью: "почтой", "телеграфом", "электронно".
    8. При использовании кредитной организацией банка платежного поручения в качестве сводного платежного поручения для представления расчетных документов клиентов в расчетную сеть Банка России ИНН кредитной организации не указывается, в поле "Счет N" банка плательщика указывается номер счета (30701 или другие), в полях "Получатель" и "Банк получателя" пишется слово "разные" (Приложение 6). В графе "Назначение платежа..." проставляется количество прилагаемых документов.
    В Приложениях 2 - 5 приведены примеры заполнения платежных поручений клиентами и кредитными организациями.
    Платежные поручения, выписанные после вступления в действие новых Правил ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации и Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, будут приниматься к обработке в расчетную сеть Банка России только на бланках нового образца.
    С этого же времени утрачивает силу письмо Банка России от 05.09.96 N 323 "О проставлении банковских идентификационных кодов в платежных поручениях".
    Главным управлениям, Национальным банкам Банка России довести данные указания до каждой кредитной организации региона; предложить кредитным организациям уведомить клиентов об изменении формата платежного поручения и порядке его заполнения.
    Приложения:
    Приложения 1, 1а. Формат платежного поручения.
    Приложение 2. Образец заполнения платежного поручения плательщиком в случае, когда расчеты между банком плательщика и банком получателя осуществляются через расчетную сеть Банка России.
    Приложение 3. Образец заполнения платежного поручения, представляемого в расчетную сеть Банка России кредитной организацией, совершающей платеж по поручению другой кредитной организации на основании поручения клиента.
    Приложение 4. Образец заполнения платежного поручения подразделением федерального казначейства.
    Приложение 5. Образец заполнения платежного поручения, представляемого кредитной организацией в расчетную сеть Банка России, на подкрепление операционной кассы своего филиала, не имеющего корреспондентского субсчета в РКЦ.
    Приложение 6. Образец заполнения сводного платежного поручения кредитной организацией для представления расчетных документов в расчетную сеть Банка России.
 

Первый заместитель
Председателя
С.В.АЛЕКСАШЕНКО