Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2015 г. N 03-02-08/14395

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик должен самостоятельно и в установленный законодательством о налогах и сборах срок исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    Начисленные в установленном порядке пени на сумму недоимки уплачиваются одновременно с уплатой суммы налога и после ее уплаты.
    Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налога, пеней в связи с незначительностью суммы, подлежащей уплате, а также списание такой суммы, которая не признана безнадежной к взысканию.
    Недоимка, задолженность по уплате пеней и штрафов могут быть признаны безнадежными к взысканию и списываются по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 59 Кодекса.
    Статьей 48 Кодекса урегулирован порядок взыскания налога, пеней, штрафа с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в сумме, не превышающей 3 000 рублей, с учетом особенностей, установленных указанной статьей.
    Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" Кодекс дополнен статьей 11.2 "Личный кабинет налогоплательщика" (вступает в силу с 01.07.2015). Физические лица, которые направляют в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета налогоплательщика, смогут получать от налогового органа документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.