Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2015 г. N 03-01-18/14933

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 105.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части представления документации по контролируемым сделкам с лицами, не являющимися взаимозависимыми, и сообщает следующее.
    1. В соответствии со статьей 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
    При этом к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса (в том числе в целях статьи 105.15 Кодекса, определяющей порядок подготовки и представления документации) приравниваются сделки, перечисленные в пункте 1 статьи 105.14 Кодекса.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения статьи 105.15 Кодекса, налогоплательщик по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляет документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), в том числе предусмотренной пунктом 1 статьи 105.14 Кодекса, указанной в требовании.
    2. Признание цен в сделках, приравненных к сделкам между взаимозависимыми лицами, рыночными для целей налогообложения, по мнению Департамента, необходимо осуществлять в соответствии с пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса.
    Одновременно полагаем, что соответствие цены в сделке, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса, рыночному уровню цен может быть подтверждено путем обоснования в документации, предусмотренной статьей 105.15 Кодекса, факта отсутствия взаимной зависимости между сторонами указанной сделки. При этом такое обоснование должно включать раскрытие информации о конечных учредителях (участниках), собственниках и других бенефициарных владельцах лиц, являющихся сторонами названной сделки.