Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.04.2015 N БС-4-11/5594@ "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ РАБОТЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И УВЕДОМЛЕНИЯМИ О ВЫБРАННЫХ ОБЪЕКТАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Дата документа06.04.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2015 г. N БС-4-11/5594@

 

О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ РАБОТЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И УВЕДОМЛЕНИЯМИ О ВЫБРАННЫХ ОБЪЕКТАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    ФНС России направляет рекомендации по порядку работы, начиная с 2015 года, с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц до утверждения соответствующей формы уведомления и перехода на автоматизированную информационную систему АИС "Налог-3".
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК

 
 
    

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ РАБОТЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И УВЕДОМЛЕНИЯМИ О ВЫБРАННЫХ ОБЪЕКТАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, НАЧИНАЯ С НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА 2015 ГОДА (ДО ПЕРЕХОДА НА АИС НАЛОГ-3)

 

I. Прием заявления (уведомления)

 
    1.1. Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц (далее - Заявление) и (или) Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляемые в налоговый орган в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Уведомление), принимаются любым территориальным налоговым органом.
    1.2. Заявление и (или) Уведомление регистрируются не позднее следующего дня со дня поступления в налоговый орган и передаются на рассмотрение в отдел, в компетенцию которого входят вопросы администрирования налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физических лиц.
    1.3. Налоговый орган, в который предоставляется Заявление и (или) Уведомление, проверяет правильность и полноту полученных документов и делает копию документов, подтверждающих право на льготу.
    1.4. В случае наличия причин, не позволяющих рассмотреть представленные Заявление и (или) Уведомление, налоговый орган сообщает физическому лицу о невозможности рассмотрения Заявления и (или) Уведомления в срок не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации документов.
    1.5. Основаниями для направления письма/устного информирования налогоплательщика о невозможности рассмотрения представленных Заявления и (или) Уведомления в случае отсутствия у физического лица по состоянию на 31 декабря 2014 года предоставленной в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 налоговой льготы являются:
    1.5.1. - представление документов в нечитаемом виде;
    1.5.2. - непредоставление оригиналов документов, подтверждающих право на льготу, указанную в Заявлении;
    1.5.3. приложение к Заявлению копий документов, подтверждающих право на льготу, указанную в заявлении, в нечитаемом виде.
    1.6. В случае отсутствия причин, не позволяющих рассмотреть представленное Заявление и (или) Уведомление, налоговый орган рассматривает их в срок не позднее 30 календарных дней с момента регистрации Заявления и (или) Уведомления в налоговом органе по месту обращения налогоплательщика (типовой ответ заявителю прилагается).
    1.7. В случае представления Заявления и (или) Уведомления в налоговый орган, в котором налогоплательщик не стоит на учете по факту владения льготируемым имуществом, налоговый орган не позднее 3 рабочих дней с даты приема Заявления и (или) Уведомления обеспечивает доведение Заявления и (или) Уведомления до налогового органа по месту нахождения имущества (с приложением копий документов к Заявлению и Уведомлению (при наличии)).
    При этом необходимо уведомить физическое лицо о том, что его Заявление и (или) Уведомление направлены в другой налоговый орган для рассмотрения.