Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 29 декабря 1993 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики на основе принципов равноправия и взаимной выгоды,
    стремясь упростить порядок визовых поездок граждан,
    решили заключить настоящее Соглашение и договорились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Граждане одного государства, независимо от целей поездки, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом по территории другого государства через пункты пропуска, открытые для международного пассажирского сообщения или согласованные обеими Сторонами, по действительным общегражданским заграничным паспортам или заменяющим их международным проездным документам с действительной визой, выданной компетентными органами другого государства.
    Заменяющим международным проездным документом для граждан Российской Федерации является свидетельство на возвращение, для граждан Китайской Народной Республики проездное свидетельство Китайской Народной Республики.
 

Статья 2

 
    Наличие виз не требуется в случае следования транзитом граждан одного государства через территорию другого государства воздушным транспортом с пребыванием в его международных аэропортах до 24 часов, если имеется авиабилет на весь маршрут полета.
 

Статья 3

 
    Граждане одного государства, являющиеся членами экипажей морских и речных судов Российской Федерации или Китайской Народной Республики, имеющие паспорт моряка и находящиеся на борту судна, освобождаются от оформления виз в случае въезда или выезда через государственную границу и остановки в порту другого государства в пределах города или района (уезда) , где расположен порт.
    Члены экипажей морских и речных судов Российской Федерации и Китайской Народной Республики при выходе за пределы города или района (уезда) , где расположен порт, а также в случае использования, в том числе из-за непредвиденных обстоятельств, для дальнейшего передвижения наземного или воздушного транспорта должны обратиться за визой к компетентным органам другого государства.
 

Статья 4

 
    Дипломатические и консульские учреждения каждого из государств на основании нот соответствующих министерств и ведомств страны пребывания осуществляют выдачу многократных виз сроком на два года членам экипажей самолетов и поездных бригад, имеющим общегражданские заграничные паспорта.
 

Статья 5

 
    Дипломатические и консульские учреждения каждого из государств на основании нот министерств и ведомств или официальных писем других государственных учреждений осуществляют выдачу виз сотрудникам этих организации, совершающим поездки со служебными целями, в том числе многократных въездных-выездных виз, сроком на один год с продолжительностью разового пребывания не более 90 дней.
 

Статья 6

 
    Дипломатические и консульские учреждения каждого из государств осуществляют выдачу виз сотрудникам зарегистрированных и постоянно аккредитованных на его территории торгово-экономических организаций другого государства, въезжающим по общегражданским заграничным паспортам, на основании официальных приглашений, писем или телеграмм, заверенных или выданных компетентными органами своего государства.
    В соответствии с законодательством компетентные органы страны пребывания могут выдавать этим сотрудникам многократные визы сроком на один год.
 

Статья 7

 
    Дипломатические и консульские учреждения каждого из государств осуществляют выдачу виз в течение пяти рабочих дней при наличии у заявителей необходимых действительных документов.
 

Статья 8

 
    Дипломатические и консульские учреждения каждого из государств осуществляют выдачу виз бесплатно гражданам, указанным в статьях 4 и 5 настоящего Соглашения, на основании нот и официальных писем.
 

Статья 9

 
    Граждане одного государства во время пребывания на территории другого государства обязаны соблюдать законы и правила этого государства, в том числе правила регистрации, пребывания, передвижения и транзитного проезда, установленные для иностранных граждан.
 

Статья 10

 
    Настоящее Соглашение не ограничивает право каждого из государств отказать во въезде на свою территорию неприемлемому лицу другого государства или приостановить его пребывание без объяснения причин.
 

Статья 11

 
    Договаривающиеся Стороны по соображениям общественного порядка, безопасности а также по санитарным и другим причинам могут временно приостановить полностью или частично действие настоящего Соглашения. В таких случаях они будут незамедлительно информировать друг друга по дипломатическим каналам.
 

Статья 12

 
    В настоящее Соглашение по взаимному согласию могут вноситься дополнения и изменения путем обмена нотами.
 

Статья 13

 
    До введения новых российских паспортов и других проездных документов граждане Российской Федерации могут пользоваться бланками общегражданских заграничных паспортов и проездных документов бывшего СССР, упомянутых в статьях 1 и 3 настоящего Соглашения, с указанием их принадлежности к гражданству России.
 

Статья 14

 
    Стороны обмениваются по дипломатическим каналам образцами паспортов и других проездных документов, указанных в статьях 1 и 3 настоящего Соглашения, не позднее чем за 30 дней до его вступления в силу.
    В случае изменения действующих или введения новых национальных паспортов и других проездных документов, одна из Сторон не менее чем за 30 дней по дипломатическим каналам уведомляет другую Сторону об этом и предоставляет ей образцы данных документов.
 

Статья 15

 
    Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и будет оставаться в силе до истечения 90 дней со дня получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.
 

Статья 16

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней после его подписания.
 

Статья 17

 
    Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между обоими государствами Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных поездках граждан, подписанное в Москве 15 июля 1988 г.
 
    Совершено в Москве 29 декабря 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)