Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 11 апреля 1992 г.

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПРЕДЗАВОДСКИЕ БАЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ИХ РАЗУКОМПЛЕКТОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ

 
    Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем Стороны,
    принимая во внимание Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года, Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года, а также Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о статусе Стратегических сил от 14 февраля 1992 года.
    подтверждая свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 марта 1968 года,
    стремясь к ликвидации ядерного оружия,
    учитывая последствия возможных аварий с ядерными боеприпасами при их перемещении,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    В настоящем Соглашении приводимые ниже термины имеют следующие значения:
    "Ядерные боеприпасы" - штатные ядерные боеприпасы к тактическому и стратегическому ядерному оружию, групповые запасные части, инструменты и приспособления (ЗИП) и сопроводительная документация на эти боеприпасы;
    "Специальная техника" - учебно-тренировочные ядерные боеприпасы, их имитаторы и грузомакеты, эксплуатационное и технологическое оборудование, эксплуатационная документация, специальные транспортные и грузоподъемные средства, предназначенные для перевозки ядерных боеприпасов, работы с ними в полевых условиях, а также для использования при ликвидации аварий.
 

Статья 2

 
    Украина осуществляет права и выполняет обязанности, которые вытекают из настоящего Соглашения, применительно к своей территории и с учетом своих интересов, связанных с выполнением Соглашения о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года. Она осуществляет контроль за перемещением ядерных боеприпасов, находящихся на ее территории, и обеспечивает совместно с Российской Федерацией их вывоз на центральные предзаводские базы, находящиеся на территории Российской Федерации, для разукомплектования и уничтожения.
    Стороны осуществляют контроль за ликвидацией ядерных боеприпасов в порядке, определяемом Протоколом к настоящему Соглашению.
 

Статья 3

 
    Любое перемещение ядерных боеприпасов по территории Украины и вывоз их на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с планами, согласованными с органами, уполномоченными правительствами Сторон.
    Контроль за перемещением ядерных боеприпасов по территории Сторон осуществляют их уполномоченные органы. Они контролируют фактическое количество и номенклатуру ядерных боеприпасов, вывозимых в транспортах, и ведут документальный учет ядерных боеприпасов, переданных для дальнейшего разукомплектования и уничтожения.
 

Статья 4

 
    Каждая Сторона обеспечивает безопасное и беспрепятственное перемещение транспорта с ядерными боеприпасами по своей территории. При планировании и организации перевозок ядерных боеприпасов действуют положения соответствующих нормативных документов для этих боеприпасов. Стороны обеспечивают беспрепятственное пересечение своих границ транспортами с ядерными боеприпасами без проведения таможенного досмотра.
    Для перевозки ядерных боеприпасов используются специальные транспортные средства, сопровождение и охрана которых осуществляется только личным составом ядерно-технических соединений и частей.
 

Статья 5

 
    В случае аварии с ядерными боеприпасами на территории Украины последствия такой аварии ликвидируются Сторонами.
    Вопросы, связанные с ответственностью за возмещение нанесенного аварией ущерба, включая возмещение ущерба физическим и юридическим лицам третьих государств, рассматриваются специальной комиссией Сторон, создаваемой на паритетных началах.
    О возникновении аварии с ядерными боеприпасами Сторона, на территории которой произошла авария, немедленно уведомляет правительства Содружества Независимых Государств и Международное агентство по атомной энергии.
 

Статья 6

 
    Стороны в течение всего периода нахождения и перемещения ядерных боеприпасов на их территориях применяют соответствующие нормативные документы по действиям войск (сил флота) и специальных формирований при возможных авариях с ядерным оружием.
    Номенклатура специальной техники, находящейся в ядерно-технических соединениях и частях, дислоцирующихся на территории Украины, и подлежащей вывозу, и порядок ее вывоза, определяются отдельным Соглашением.
 

Статья 7

 
    Стороны проводят по взаимной договоренности консультации для рассмотрения вопросов, связанных с выполнением положений настоящего Соглашения, а также внесения возможных поправок к нему.
 

Статья 8

 
    Положения настоящего Соглашения не затрагивают суверенных прав Сторон, в том числе тех, которые вытекают из их действующего законодательства и международных обязательств.
 

Статья 9

 
    Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до того времени, пока не будут выполнены предусмотренные им мероприятия.
    Совершено в г. Москве и Киеве 11 апреля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Российскую Федерацию
Б.ЕЛЬЦИН

 

За Украину
Л.КРАВЧУК