Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ, ГУГПС РФ от 28.03.96 N 10 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Дата документа28.03.1996
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила · Порядок · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 1996 г. N 1061
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

 

ПРИКАЗ
от 28 марта 1996 г. N 10

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Федеральным законом "О пожарной безопасности" и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.08.93 N 849 приказываю:
    1. Утвердить нормативные правовые акты Системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности:
    1.1. Правила сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности (Приложение 1).
    1.2. Порядок сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности (Приложение 2).
    1.3. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации (Приложение 3).
    2. Отделу организации государственного пожарного надзора (Логинову Ю.И.) совместно с отделом координации и правового обеспечения пожарной безопасности (Земченку П.П.) в месячный срок направить нормативные правовые акты Системы сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности на регистрацию в Минюст России.
    3. Ввести в Российской Федерации с 1 июля 1996 года сертификацию продукции в области пожарной безопасности.
    4. Считать утратившим силу Приказ ГУГПС МВД России от 28 сентября 1995 г. N 26.
 

Начальник Главного управления
Государственной противопожарной
службы МВД России,
генерал - майор внутренней службы
Е.А.СЕРЕБРЕННИКОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГУГПС МВД России
от 28 марта 1996 г. N 10

 

Зарегистрирована
в Государственном реестре
7 февраля 1996 г. N РОСС RU.001.01ББ00

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Федеральным законом "О пожарной безопасности", Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации", "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными в Минюсте России 21 марта 1994 года, и устанавливают цели, принципы, структуру и правила сертификации продукции и услуг в Системе сертификации в области пожарной безопасности <*>.
    


    <*> Далее - Система.
 
    Настоящие Правила применяются при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации и распространяются на сертификацию продукции и услуг в области пожарной безопасности.
 

1. Определения

 
    Применяемые при проведении работ по сертификации в области пожарной безопасности термины (понятия) и их определения (Приложение 1 к настоящим Правилам) соответствуют принятым в Законе Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации", руководстве ИСО/МЭК 2 и стандарте ИСО 8402.
 

2. Основные цели и принципы сертификации

 
    2.1. Сертификация продукции и услуг в области пожарной безопасности проводится с целью подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям пожарной безопасности, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.2. Порядок организации и проведения сертификации определяется Государственной противопожарной службой по согласованию с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
    2.3. Непосредственное руководство работой по сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", осуществляет Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России <*>, являющееся федеральным органом управления в области пожарной безопасности <**>.
    


    <*> Далее - ГУГПС МВД России.
    <**> В Государственном реестре Госстандарта России ГУГПС МВД России присвоен регистрационный номер N РОСС RU.0001.01ББ00.
 
    2.4. Система является открытой для вступления в нее организаций других государств и участия предприятий и организаций различных форм собственности, предпринимателей и иных лиц, заинтересованных в деятельности по сертификации в области пожарной безопасности.
    2.5. Подготовка специалистов по сертификации в области пожарной безопасности осуществляется на базе Всероссийского научно - исследовательского института противопожарной обороны <*> МВД России на основе действующих положений.
    
    <*> Далее - ВНИИПО.
 
    2.6. Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции и услуг установленным требованиям пожарной безопасности, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации <*>, определяется Государственной противопожарной службой.
    
    <*> Далее - Перечень.
 
    По инициативе граждан и юридических лиц может проводиться добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
    Сертификат пожарной безопасности является обязательной составной частью сертификата соответствия.
 

3. Область применения

 
    3.1. Объекты сертификации:
    продукция промышленности, строительной индустрии и предпринимательской деятельности, в том числе и импортируемая в Россию (вещества и материалы, строительные конструкции, средства производства и обеспечения пожарной безопасности, технологические установки, процессы, транспортные средства, электронные, электротехнические изделия, их элементы и совокупности) <*>
    услуги в области пожарной безопасности (огнезащита строительных конструкций, ремонт и зарядка огнетушителей, монтаж, наладка, техническое обслуживание систем противопожарной защиты и т.п.) <**>.
    Обязательной сертификации подлежат объекты, включенные в Перечень, на которые в действующих нормативных документах установлены требования пожарной безопасности и методы испытаний и их контроля.
    


    <*> Далее - продукция.
    <**> Далее - услуги.
 
    3.2. Порядок организации и проведения сертификации в области пожарной безопасности определяется Государственной противопожарной службой по согласованию с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
 

4. Структура и состав участников Системы

 
    4.1. Организационную структуру участников Системы сертификации в области пожарной безопасности образуют: Главное управление Государственной противопожарной службы - центральный орган по сертификации в области пожарной безопасности <*>, органы по сертификации, аккредитованные в области пожарной безопасности <**>, испытательные лаборатории (центры). Структурная схема Системы приведена в Приложении 2.
    


    <*> Далее - центральный орган.
    <**> Далее - орган по сертификации.
 

5. Функции, права и обязанности участников Системы

 
    5.1. ГУГПС МВД России - центральный орган по сертификации:
    определяет по согласованию с Госстандартом России порядок организации и проведения сертификации в области пожарной безопасности;
    определяет Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, и представляет его в Госстандарт России для включения в Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации;
    осуществляет координацию и общее руководство деятельностью участников Системы;
    определяет правила признания зарубежных результатов сертификации (сертификатов, результатов испытаний и знаков соответствия);
    в установленном порядке определяет правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по сертификации;
    разрабатывает и утверждает организационно - методические документы Системы, осуществляет нормативно - техническое обеспечение сертификации;
    аккредитует органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры);
    осуществляет через органы Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации <*> государственный контроль за пожарной безопасностью продукции, подлежащей обязательной сертификации;
    ведет Государственный реестр участников и объектов сертификации в области пожарной безопасности и представляет необходимую информацию в Госстандарт России;
    организует проведение сертификации и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, а также за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в области пожарной безопасности;
    рассматривает апелляции в области пожарной безопасности и принимает по ним соответствующие решения.
    


    <*> Далее - ГПС.
    
    5.2. Орган по сертификации:
    участвует в разработке организационно - методических документов в рамках Системы;
    вносит предложения в центральный орган по перечню продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации по требованиям пожарной безопасности, и нормативным документам, которым она должна соответствовать;
    формирует и ведет фонд нормативных документов, распространяющихся на сертифицируемую продукцию;
    сертифицирует продукцию (услугу), выдает сертификаты пожарной безопасности и лицензии на применение знака соответствия пожарной безопасности;
    приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;
    предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции;
    организует и проводит проверку условий производства сертифицируемой продукции;
    взаимодействует с органами по сертификации других стран в соответствии с закрепленной областью деятельности;
    участвует в подготовке и аккредитации испытательных лабораторий (центров);
    организует работу по сертификации продукции на стадии постановки ее на производство;
    взаимодействует с территориальными органами и службами Госстандарта России по вопросам инспекционного контроля за производством сертифицированной продукции;
    осуществляет инспекционный контроль соответствия выпускаемой продукции сертифицированному образцу;
    вносит в Госстандарт России и органы управления Государственной противопожарной службы МВД России предложения о приостановке (запрещении) изготовления, поставки, продажи, закупки, эксплуатации, использования отдельных видов продукции, в том числе импортируемой, если в результате инспекционного контроля обнаружено несоответствие этой продукции сертифицированному образцу.
    5.3. Испытательная лаборатория:
    разрабатывает программы и участвует в разработке методов испытаний и представляет их для аттестации и утверждения в центральном органе по сертификации;
    рассматривает полученную от изготовителя техническую документацию и проводит экспертизу объектов испытаний на соответствие этой документации;
    проводит сертификационные испытания в соответствии с областью аккредитации, а также анализ результатов сертификационных испытаний. Оформляет и направляет в орган по сертификации официальные протоколы (отчеты) по результатам сертификационных испытаний;
    проводит испытания сертифицированной продукции в рамках инспекционного контроля и при необходимости обращается в орган по сертификации с предложением о прекращении действия ранее выданных Сертификатов пожарной безопасности;
    участвует в контрольных испытаниях, проводимых в испытательных лабораториях изготовителей сертифицированной продукции;
    участвует по поручению органа по сертификации в проверке условий производства;
    вносит в органы управления ГПС, органы по сертификации и органы Госстандарта России предложения о приостановке (запрещении) изготовления, поставки, продажи, закупки, эксплуатации, использования отдельных видов продукции, в том числе импортируемой, если при испытаниях обнаружено несоответствие полученных значений показателей пожарной опасности требованиям нормативных документов.