Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2015 г. N 03-05-05-03/18346

 
    В связи с письмом по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и государственной пошлины через своих представителей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пунктам 1, 5 и 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
    На основании главы 23 Кодекса налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается налогоплательщиками самостоятельно, либо данная обязанность возложена на налоговых агентов, которыми согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.
    Глава 4 Кодекса допускает участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (пункты 1 и 3 статьи 26 Кодекса).
    Вместе с тем уплата налога на доходы физических лиц за налогоплательщика другим физическим лицом либо организацией, не являющейся налоговым агентом, в том числе представителем налогоплательщика, главой 23 Кодекса не предусмотрена.
    Что касается письма Минфина России от 28 июля 2009 г. N 03-05-06-03/32 об уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, через своих представителей, то оно разъясняет порядок уплаты государственной пошлины организацией через своих представителей.