Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМАТИВОВ ОБЩЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ В ТАРИФАХ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" (утв. Госстрой РФ, ЦНИС от 01.01.2003)

Дата документа01.01.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ЦЕНТР НОРМИРОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЦЕНОВОЙ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НОРМАТИВОВ ОБЩЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ В ТАРИФАХ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

1. Основные положения

 
    1.1. Методические рекомендации по определению нормативов общеэксплуатационных расходов в тарифах на содержание и ремонт жилищного фонда (далее Методические рекомендации) позволяют определить величину общеэксплуатационных расходов, которая является одной из основных составляющих стоимости работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
    1.2. Методические рекомендации являются основой для разработки и утверждения органами местного самоуправления нормативно-методических документов по вопросам ценообразования, формирования "прозрачной" и обоснованной структуры стоимости работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
    1.3. Методические рекомендации предназначены для собственников жилищного фонда, организаций, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда, независимо от организационно-правовых форм, и органов по регулированию тарифов.
    1.4. В методических рекомендациях под общеэксплуатационными расходами подразумевается совокупность затрат по управлению, обслуживанию и организации работ по содержанию и ремонту жилищного фонда.
    1.5. При определении стоимости работ содержания и ремонта жилищного фонда заказчик и подрядчик вправе устанавливать различные методы определения величины общеэксплуатационных расходов:
    нормативным методом (на основе их нормативной величины);
    методом калькулирования расходов по статьям затрат.
    1.6. Общеэксплуатационные расходы включают следующие основные группы расходов:
    - административно-хозяйственные расходы;
    - расходы по обслуживанию работников производства;
    - расходы по организации работ;
    - прочие общеэксплуатационные расходы.
    1.7. В методических рекомендациях экономическое обоснование величины общеэксплуатационных расходов производится на основе совокупности трудовых, материальных и финансовых норм и нормативов.
    1.8. Перечень затрат, включаемых в нормативные общеэксплуатационные расходы, приведен в приложении 1.
 

2. Определение величины общеэксплуатационных расходов

 

2.1. Определение нормативных общеэксплуатационных расходов

 
    2.1.1. Нормативная величина общеэксплуатационных расходов определяется в процентах от фонда оплаты труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда и зависит от общей площади обслуживаемого жилищного фонда.
    2.1.2. Рекомендуемое значение норматива общеэксплуатационных расходов составляет от 70 до 10 % к планируемому фонду оплаты труда рабочих, в том числе по основным группам расходов:
    - административно-хозяйственные расходы от 58 до 90 %
    - расходы по обслуживанию работников производства от 5 до 7 %
    - расходы по организации работ от 5 до 9 %