Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 336. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 14.10.97 N 91-97 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И МАСШТАБА ЦЕН"

Дата документа14.10.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 14 октября 1997 г. N 91-97

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И МАСШТАБА ЦЕН

 
    1. В рамках кампании по разъяснению целей и механизмов проведения деноминации Главным управлениям (Национальным банкам) Банка России провести пресс - конференции, встречи с общественностью, круглые столы, где осветить все аспекты предстоящего изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.
    2. Через подразделения, отвечающие за связи с средствами массовой информации, организовать распространение в СМИ материалов, подготовленных Департаментом общественных связей Банка России (прилагаются).
    3. В два этапа - 15 ноября и 15 декабря представить в Департамент общественных связей отчет о проведенных мероприятиях с приложением публикаций, видео- и аудиокассет.
 

Председатель
Банка России
С.К.ДУБИНИН

 
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ: МЕХАНИЗМ, КОММЕНТАРИИ, МНЕНИЯ, ФАКТЫ

 
    Как только было объявлено о деноминации, в Центральном Банке начала работать "горячая линия", позвонив по которой любой гражданин мог узнать подробности грядущего события, получить разъяснения и консультации. Ответы на наиболее часто задаваемые по горячей линии вопросы предлагаются вашему вниманию.
 
    Когда было принято решение о деноминации?
    Примерно год назад. Тогда же была прекращена чеканка нынешних монет и выпуск бумажных денег и начато изготовление новых купюр и монет.
 
    Нужно ли принятие каких-либо законодательных актов, чтобы закрепить деноминацию. Кто готовил денежную реформу?
    Организация наличного денежного обращения входит в число важнейших задач Центрального Банка при осуществлении его основной функции - защиты и обеспечения устойчивости рубля, предписанной Центробанку Конституцией РФ. Решение вопросов установления номинала денежных знаков, согласно законодательству, является правом Центрального Банка при единственном условии: предварительном информировании правительства.
    Деноминация - это компетенция Президента и Центрального Банка. Никаких специальных законодательных актов или поправок к законам при этом принимать не нужно. Центральный Банк рекомендовал Президенту и Правительству провести эту реформу и готовил указ для подписания Президентом. Соответственно и с правительством все это было согласовано заблаговременно. Председатель Государственной Думы и председатель Совета Федерации узнали о грядущей деноминации тоже раньше, чем все.
 
    Почему реформа должна быть проведена именно сейчас?
    Деноминация подводит черту под определенной экономической эпохой, которая началась в 1990 - 1991 годах и закончится в 1997 - 1998 годах. Простое техническое мероприятие, каким, в сущности, является деноминация валюты, должно стать одним из элементов стабилизации экономики. Сегодня в стране надежно контролируются денежное обращение, инфляция.

Ведется подготовка документа. Ожидайте