Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минтруда РФ от 25.12.2014 N 18-0/10/В-8980 "О ПРОВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ОЦЕНКИ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ"

Дата документа25.12.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 декабря 2014 г. N 18-0/10/В-8980

 

О ПРОВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ОЦЕНКИ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ

 
    Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направляет для использования в работе Методические рекомендации по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций (версия 2.0), доработанные по результатам их применения (прилагаются). В этой связи обращаем внимание, что версия Методических рекомендаций, направленная письмом от 22 июля 2013 г. N 18-0/10/2-4077, не актуальна и не подлежит применению.
    В январе 2015 г. на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции будет рассмотрен вопрос "О результатах работы по проведению федеральными государственными органами оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации ими своих функций".
    Для подготовки аналитических материалов, отражающих проведенную федеральными государственными органами работу в 2014 году, просим не позднее 17 января 2015 г. направить в Департамент развития государственной службы Минтруда России соответствующую информацию по прилагаемой форме, в том числе на адрес электронной почты KovalkovaEA@rosmintrud.ru.
    В электронном виде форма размещена на официальном сайте Минтруда России по ссылке: http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/antikorr/2/13.
 

Т.В.БЛИНОВА

 
 
 

Версия 2.0

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ

 
    Настоящие методические рекомендации подготовлены в соответствии с абзацем четвертым подпункта и) пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. N 297, и абзацами вторым и четвертым подпункта с) пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" для использования федеральными государственными органами и государственными корпорациями (государственной компанией) при организации работы по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций.
 

I. Общие положения

 
    1. Основной целью настоящих методических рекомендаций является обеспечение единого подхода в федеральных государственных органах и государственных корпорациях (государственной компании) к организации работы по следующим направлениям:
    оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации функций;
    внесение уточнений в перечни должностей федеральной государственной службы и должностей в государственных корпорациях (государственной компании), замещение которых связано с коррупционными рисками;
    мониторинг исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими и работниками государственных корпораций (государственной компании), деятельность которых связана с коррупционными рисками.
    2. Результатами применения настоящих методических рекомендаций будут являться:
    определение перечня функций федеральных государственных органов, государственных корпораций (государственной компании), при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции;
    формирование перечня должностей федеральной государственной службы и должностей в государственных корпорациях (государственной компании), замещение которых связано с коррупционными рисками,
    минимизация коррупционных рисков либо их устранение в конкретных управленческих процессах.
    3. Применительно к настоящим методическим рекомендациям используются следующие понятия:
    коррупция:
    - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами <1>;