Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 07.04.2015 N 185 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРИЕМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.04.2015
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 29 апреля 2015 г. N 37057
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 апреля 2015 г. N 185

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРИЕМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с пунктом 1 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30 (ч. I), ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933; N 26 (ч. I), ст. 3388; N 30 (ч. I), ст. 4217, 4257, 4263; 2015, N1 (ч. I), ст. 42, 53, 72) ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации.
    2. Признать утратившими силу:
    приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100 "Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 июля 2010 г., регистрационный N 17670);
    приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 118 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 апреля 2011 г., регистрационный N 20596);
    приказ Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2012 г. N 2055 "О внесении изменений в Инструкцию об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, утвержденную приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100 "Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 октября 2012 г., регистрационный N 25713).
    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.
 

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С. ШОЙГУ

 
 
    

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 7 апреля 2015 г. N 185

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИЕМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок определяет организацию приема граждан Российской Федерации в военные образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации <*>, для их обучения по образовательным программам высшего образования - программам магистратуры и программам специалитета, а также по образовательным программам среднего профессионального образования в качестве слушателей и курсантов и устанавливает условия приема на обучение в вуз.
    


    <*> Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом; Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - Военной академией Генерального штаба; Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации - Главным управлением кадров; органы военного управления, объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации - воинскими частями; военные образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, - высшими военно-учебными заведениями или вузами; общеобразовательные организации со специальными наименованиями "президентское кадетское училище", "суворовское военное училище", "нахимовское военно-морское училище", "кадетский (морской кадетский) военный корпус" и профессиональная образовательная организация со специальным наименованием "военно-музыкальное училище", находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, - суворовскими военными училищами; граждане Российской Федерации - гражданами; кандидаты из числа офицеров, поступающие на обучение в вузы в качестве слушателей, - кандидатами из числа офицеров; кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, а также из числа военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера, поступающие на обучение в вузы в качестве курсантов, - кандидатами; военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, - военнослужащими; Западный военный округ, Южный военный округ, Центральный военный округ, Восточный военный округ, Северный флот - военным округом.
 
    2. Прием в вузы кандидатов из числа офицеров на обучение по образовательным программам высшего образования с высшей военной оперативно-стратегической и оперативно-тактической подготовкой осуществляется на военные специальности (специализации) подготовки, соответствующие направлениям подготовки высшего образования - магистратуры, кандидатов на обучение по образовательным программам высшего образования с полной военно-специальной подготовкой на военные специальности (специализации) подготовки, соответствующие специальностям высшего образования - специалитета, кандидатов на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования со средней военно-специальной подготовкой - на военные специальности подготовки, соответствующие специальностям среднего профессионального образования <*>.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: образовательные программы высшего образования с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, с высшей военной оперативно-тактической подготовкой и с полной военно-специальной подготовкой - соответственно программами с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой, с высшей военной оперативно-тактической подготовкой и с полной военно-специальной подготовкой; образовательные программы среднего профессионального образования со средней военно-специальной подготовкой - программами со средней военно-специальной подготовкой.
 
    3. Количество кандидатов из числа офицеров и кандидатов, подлежащих зачислению в качестве слушателей и курсантов в вузы по каждой военной специальности (специализации), определяется ежегодными расчетами комплектования первых курсов вузов (далее - расчеты комплектования).
    Расчеты комплектования слушателями разрабатываются Главным управлением кадров. Расчеты комплектования курсантами разрабатываются вузом по согласованию с Главным управлением кадров и утверждаются должностным лицом, в подчинении которого находится вуз.
    4. Расчеты комплектования разрабатываются на основе:
    ежегодного плана распределения численности должностей слушателей и курсантов в высших военно-учебных заведениях, утверждаемого Министром обороны Российской Федерации (далее - норматив набора), а также решений Министра обороны Российской Федерации по численности набора слушателей и курсантов;
    ежегодных расчетов изменения численности должностей переменного состава, содержащегося в высших военно-учебных заведениях за счет численности и средств федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утверждаемых начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем Министра обороны Российской Федерации (далее - расчеты изменения численности должностей переменного состава).
    5. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеющие высшую военную оперативно-стратегическую подготовку, высшую военную оперативно-тактическую подготовку, полную военно-специальную подготовку, а также среднюю военно-специальную подготовку, в высшие военно-учебные заведения на обучение по программам того же уровня не принимаются.
    6. Правила приема на обучение в высшее военно-учебное заведение в части, не урегулированной законодательством об образовании, устанавливаются вузом самостоятельно. Формирование выездных приемных комиссий вузов осуществляется по согласованию с Главным управлением кадров.
    7. Результатом приема в высшие военно-учебные заведения на обучение по программам высшего образования и по программам среднего профессионального образования является зачисление на обучение слушателями и курсантами наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности кандидатов.
    Особые права при приеме в высшие военно-учебные заведения предоставляются гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    8. Прием на обучение в вузы включает комплекс мероприятий по отбору кандидатов на обучение слушателями и курсантами, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и условиям, предусмотренных настоящим Порядком (далее - предварительный отбор), а также определению их способности осваивать образовательные программы соответствующего уровня и направленности (далее - профессиональный отбор).
    9. Должностные лица, в подчинении которых находятся вузы, отвечают за полноту и качество комплектования слушателями и курсантами первых курсов вузов.
    10. Заместителями Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, командующими родами войск Вооруженных Сил, руководителями центральных органов военного управления организуется предварительный отбор кандидатов из числа офицеров на поступление в вузы на обучение по программам с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой и по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.
    11. Заместителями Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими войсками военных округов, командующими родами войск Вооруженных Сил, руководителями центральных органов военного управления, военными комиссарами субъектов Российской Федерации, начальниками высших военно-учебных заведений, суворовских военных училищ организуются мероприятия по военно-профессиональной ориентации и предварительному отбору кандидатов на поступление в вузы на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой и программам со средней военно-специальной подготовкой из числа военнослужащих, а также граждан, прошедших и не проходивших военную службу.
    12. За своевременное и качественное проведение профессионального отбора кандидатов на обучение в вузах отвечают начальники высших военно-учебных заведений.
    13. Координация деятельности органов военного управления по военно-профессиональной ориентации кандидатов на поступление в вузы, их предварительному и профессиональному отбору возлагается на Главное управление кадров.
 

II. Условия приема кандидатов из числа офицеров, поступающих в высшие военно-учебные заведения на обучение слушателями

 
    14. В качестве кандидатов на поступление в Военную академию Генерального штаба на обучение слушателями по программам с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой рассматриваются высшие и старшие офицеры, имеющие высшую военную оперативно-тактическую подготовку, проходящие военную службу на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой или им предшествующих, зачисленные в резерв для выдвижения на высшие воинские должности, с которыми может быть заключен контракт на время обучения в Военной академии Генерального штаба и на 5 лет военной службы после ее окончания.
    15. В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение слушателями по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой рассматриваются офицеры, проходящие военную службу не менее 7 лет <*> в воинском звании офицера, имеющие высшее образование, завершившие обучение по образовательным программам (бакалавриат, специалитет), в воинском звании "капитан", ему равном и выше, с которыми может быть заключен контракт на время обучения в вузе и на 5 лет военной службы после его окончания:
    


    <*> Срок определяется на 1 сентября года поступления в вуз.
 
    проходящие (проходившие) военную службу не менее одного года на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равных и выше;
    проходящие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "капитан", назначенные на эти должности в связи с организационно-штатными мероприятиями, если до назначения на эти должности они не менее одного года проходили военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равных и выше;
    состоящие не более одного года в распоряжении командиров (начальников) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, до зачисления в распоряжение не менее одного года проходившие военную службу на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание "майор", им равных и выше.
    16. Военно-учетные специальности по занимаемым воинским должностям кандидатов из числа офицеров, поступающих в вузы на обучение по программам с высшей военной оперативно-тактической подготовкой, должны соответствовать военным специальностям (специализациям), на обучение по которым они рассматриваются в качестве кандидатов.
    В качестве кандидатов из числа офицеров рассматриваются также офицеры, военно-учетные специальности которых по занимаемым ими воинским должностям не соответствуют военным специальностям (специализациям) обучения в вузе, если они были назначены на эти воинские должности в связи с организационно-штатными мероприятиями с воинских должностей, по которым военно-учетные специальности соответствовали военным специальностям (специализациям) обучения в вузе, и проходят военную службу на них не более одного года.
 

III. Организация приема кандидатов из числа офицеров, поступающих в высшие военно-учебные заведения на обучение слушателями

 
    17. Ежегодно к 1 октября года, предшествующего году приема в вузы, Главным управлением кадров разрабатываются планы предварительного отбора кандидатов из числа офицеров для поступления на обучение в высшие военно-учебные заведения (далее - планы предварительного отбора).
    18. Планы предварительного отбора разрабатываются с учетом заявок на потребное количество учебных мест для поступления офицеров на учебу в высшие военно-учебные заведения (далее - заявка), направляемых к 15 сентября года, предшествующего году приема в вузы, органами военного управления в Главное управление кадров из расчета три кандидата из числа офицеров на два учебных места. Рекомендуемый образец заявки приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.
    Выписки из планов предварительного отбора до 15 октября года, предшествующего году приема в вузы, в части касающейся доводятся до заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, командующих родами войск Вооруженных Сил, руководителей центральных органов военного управления.
    19. На основе выписок из планов предварительного отбора заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, командующие родами войск Вооруженных Сил, руководители центральных органов военного управления организуют разработку частных планов предварительного отбора и указаний по проведению мероприятий предварительного отбора кандидатов из числа офицеров для поступления на обучение в высшие военно-учебные заведения и до 15 ноября года, предшествующего году приема в вузы, доводят их до подчиненных воинских частей.
    20. Предварительный отбор кандидатов из числа офицеров, поступающих в вузы на обучение слушателями, в соответствии с частными планами предварительного отбора организуется командирами воинских частей и осуществляется в целях направления в вуз для прохождения профессионального отбора наиболее подготовленных офицеров, достигших высоких результатов в служебной деятельности, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктами 14 - 16 настоящего Порядка, и включает определение годности офицеров к обучению в высшем военно-учебном заведении по:
    возрасту;
    уровню образования (подготовки);
    состоянию здоровья;
    уровню физической подготовленности;
    уровню профессионально-должностной подготовленности;
    результатам служебной деятельности.
    21.