Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.04.2015 N БС-4-11/7049@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа23.04.2015
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2015 г. N БС-4-11/7049@

    

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо в отношении налогообложения доходов, получаемых физическими лицами от использования общего имущества в многоквартирном доме, и сообщает следующее.
    Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, регулируется не приказами или методическими рекомендациями ФНС России, а положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В силу положений подпункта 4 пункта 1 статьи 208 и пункта 1 статьи 209 Кодекса доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
    Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
    Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями также могут быть лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).
    Арендная плата от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступает в состав общего имущества и распределяется между участниками общей долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ).
    Настоящее разъяснение носит общий характер и не учитывает конкретные обстоятельства и условия, в соответствии с которыми в указанной в Вашем обращении ситуации осуществляется использование общего имущества в многоквартирном доме.