Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 13 ноября 1996 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АВИАЦИОННОМ И МОРСКОМ ПОИСКЕ И СПАСАНИИ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, далее именуемые Сторонами, основываясь на положениях Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (Приложение 12) и Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года, сознавая жизненно важное значение, которое может иметь быстрая помощь для терпящих бедствие людей, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    1. Каждая Сторона обеспечивает общую координацию поиска и спасания в своих определенных поисково-спасательных районах, границы которых будут определены отдельным Протоколом между компетентными органами Сторон.
    Разграничение поисково- спасательных районов между Российской Федерацией и Республикой Польша не наносит ущерба определению любой границы между двумя государствами.
    2. Каждая Сторона обеспечивает наличие в ее поисково-спасательном районе надлежащих авиационных и морских служб поиска и спасания (далее именуются поисково-спасательные службы).
 

Статья 2

 
    1. Компетентными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются:
    в Российской Федерации:
    Федеральная авиационная служба России - в области авиационного поиска и спасания;
    Служба морского флота Министерства транспорта Российской Федерации - в области поиска и спасания на море;
    в Республике Польша:
    Министр транспорта и морского хозяйства:
    - в области авиационного поиска и спасания человеческих жизней (Приложения 12 к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года);
    - в области поиска и спасания на море (Международная Конвенция по поиску и спасанию на море 1979 года).
    2. Компетентные органы Сторон разработают и заключат оперативные соглашении (протоколы) о сотрудничестве в осуществлении настоящего Соглашения.
    3. Стороны будут информировать друг друга по дипломатическим каналам об намерениях, касающихся компетентных органов.
 

Статья 3

 
    Поисково-спасательные операции на территории государства каждой Стороны осуществляются согласно законам и правилам государства этой Стороны.
 

Статья 4

 
    Поисково-спасательные службы Сторон, получившие сообщение об угрозе или предполагаемой угрозе для человеческой жизни на Балтийском море, в районах, прилегающих к российско-польской государственной границе, или в воздушном пространстве в пределах, поисково-спасательных районов Сторон, предоставят максимально возможную помощь в соответствии с положениями Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (Приложение 12) и Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года.
 

Статья 5

 
    Стороны будут укреплять сотрудничество между их поисково-спасательными службами. Такое сотрудничество включает, в частности, совместные учения по поиску и спасанию, регулярные проверки межгосударственных каналов связи, взаимные визиты экспертов по поиску и спасанию, обмен поисково-спасательной информацией и опытом.
 

Статья 6

 
    Для рассмотрения и решения вопросов сотрудничества представители компетентных органов Сторон будут по мере необходимости встречаться поочередно в Российской Федерации и Республике Польша.
 

Статья 7

 
    Каждая Сторона несет расходы, вытекающие из ее участия в поисково-спасательных операциях.
 

Статья 8

 
    По вопросам пересечения государственной границы и условии пребывания спасательных единиц на территории государства другой Стороны при оказании ими официально запрашиваемой помощи Стороны руководствуются действующим в каждом государстве порядком, по возможности максимально упрощающим процедуры.
 

Статья 9

 
    Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих на других международных договоров, участниками которых они являются.
 

Статья 10

 
    Спорные вопросы, возникающие при реализации настоящего Соглашения, будут разрешаться по дипломатическим каналам.
 

Статья 11

 
    1. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу через два месяца с даты последнего письменного уведомления Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    2. С даты вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Польша прекращает свое действие Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик, Правительством Германской Демократической Республики и Правительством Польской Народной Республики о сотрудничестве при спасании человеческих жизней и оказании помощи судам и самолетам, терпящим бедствие на Балтийском море, от 12 декабря 1956 г.
    3. Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до истечения 6 месяцев со дня когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.
 
    Совершено в г. Москве 13 ноября 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Польша
(подпись)