Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 13 ноября 1996 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша (далее - Договаривающиеся Стороны), подтверждая свою приверженность принципам Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парижской хартии для новой Европы, руководствуясь желанием развивать дружественные отношения, стремясь к упрощению и облегчению взаимных поездок для граждан обоих государств договорились о следующем:
 

Статья 1

 
    1. Граждане одного Государства, независимо от места постоянного проживания, на основании действительных документов, дающих им право на пересечение государственной границы, могут въезжать и пребывать в течение до 30 дней со дня пересечения границы на территории другого Государства, выезжать, а также следовать транзитом без виз.
    2. В обоснованных случаях этот срок может быть продлен компетентными органами Государства пребывания, но не более, чем на 30 дней.
 

Статья 2

 
    Документами, дающими право на пересечение государственной границы в смысле настоящего Соглашения являются:
    1. Для граждан Российской Федерации:
    - дипломатический паспорт,
    - служебный паспорт,
    - паспорт (заграничный),
    - паспорт моряка,
    - свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.
    2. Для граждан Республики Польша:
    -дипломатический паспорт,
    -служебный паспорт МИД,
    -паспорт,
    -паспорт в виде бланка,
    - книжка моряка.
 

Статья 3

 
    1. Граждане одного Государства - владельцы дипломатических или служебных паспортов, являющиеся членами дипломатического представительства, консульского учреждения или сотрудники международных организаций, имеющих статус дипломатической миссии, расположенных на территории другого Государства, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории этого Государства без виз в течение всего срока аккредитования.
    2. Эти положения распространяются на членов семей указанных лиц, проживающих вместе с ними и имеющих аккредитацию, независимо от вида паспорта.
 

Статья 4

 
    1. Граждане одного Государства, въезжающие на территорию другого Государства на срок более 30 суток, а также с целью осуществления трудовой деятельности или на постоянное жительство, должны иметь визу этого Государства.
    2. Граждане одного государства, постоянно проживающие на территории другого Государства, могут выезжать и возвращаться на его территорию без виз, если они располагают документами, подтверждающими их постоянное жительство.
 

Статья 5

 
    Граждане одного Государства во время пересечения границы другого Государства и пребывания на его территории обязаны соблюдать законы и правила этого Государства.
 

Статья 6

 
    1. Граждане одного Государства при въезде на территорию другого Государства обязаны иметь и предъявлять по требованию представителей соответствующих органов этого Государства денежные средства, необходимые для финансирования своего пребывания на территории этого Государства, размер которых определяет каждая из Договаривающихся Сторон.
    2. Эти положения не распространяются на граждан обоих Государств, имеющих дипломатические и служебные паспорта, а также на членов семей, следующих вместе с ними, независимо от вида паспорта.
 

Статья 7

 
    Настоящее Соглашение не ограничивает право каждого Государства отказать во въезде или пребывании на своей территории гражданам другого Государства в соответствии с его законодательством.
 

Статья 8

 
    Граждане одного Государства, утратившие на территории другого Государства действительные документы, дающие право на пересечении государственной границы, выезжают из страны пребывания по новым документам, выданным дипломатическим представительством или консульским учреждением своего Государства, на основании справок компетентных органов Государства пребывания об утрате документов, без виз.
 

Статья 9

 
    1. Каждая из Договаривающихся Сторон по соображениям. безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, а также по другим причинам вправе, частично или полностью, приостановить действие положений настоящего Соглашения на всей или части территории своего Государства.
    2. О приостановлении или о возобновлении действия Соглашения Договаривающиеся Стороны незамедлительно информируют друг друга по дипломатическим каналам.
 

Статья 10

 
    Договаривающиеся Стороны в возможно короткие сроки будут информировать друг друга по дипломатическим каналам об изменениях условий въезда, пребывания, транзита и выезда граждан обоих Государств.
 

Статья 11

 
    Договаривающиеся Стороны не позднее, чем за тридцать дней до вступления в силу настоящего Соглашения обменяются друг с другом образцами документов, дающих право на пересечение государственной границы. Новые образцы документов будут передаваться не позднее, чем за тридцать дней до их введения в действие.
 

Статья 12

 
    Настоящее Соглашение вступает в действие через 30 дней с даты последнего уведомления, подтверждающего, что каждой из Договаривающихся Сторон выполнены внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.
 

Статья 13

 
    Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие в отношениях между Сторонами Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о взаимных безвизовых поездках граждан от 13 декабря 1979 года и Протокол к нему от 13 декабря 1979 года.
 

Статья 14

 
    Настоящее Соглашение заключено на неограниченный срок. Каждая из Договаривающихся Сторон может денонсировать Соглашение, направив письменное уведомление другой Договаривающейся Стороне по дипломатическим каналам. Действие Соглашения прекращается через тридцать дней после вручения письменного уведомления другой Договаривающейся Стороне.
 
    Совершено в г. Москве, 13 ноября 1996 года, в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Польша
(подпись)

 
 

ПРОТОКОЛ
К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН, ПОДПИСАННОМУ В Г. МОСКВЕ 13 НОЯБРЯ 1996 ГОДА

 
    Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о безвизовых поездках граждан, подписанное в г. Москве 13 ноября 1996 года, вступит в силу одновременно с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о передаче и приеме лиц на общей государственной границе, которое будет подписано позднее и с учетом выполнения процедуры, предусмотренной статьей 12 Соглашения о безвизовых поездках граждан.
 
    Совершено в г. Москве 13 ноября 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
(подпись)

 

За Правительство
Республики Польша
(подпись)