Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 августа 1994 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЮЗНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ О ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

 
    Правительство Российской Федерации и Союзное Правительство Союзной Республики Югославии, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами, желая развивать долгосрочные торгово-экономические отношения между обеими странами на основе равноправия и взаимной выгоды, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Договаривающиеся Стороны будут содействовать всемерному развитию торговли и других видов экономических связей между обеими странами в соответствии с положениями настоящего Соглашения.
 

Статья 2

 
    Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли и других видов экономических связей между обеими странами.
    Положения настоящей статьи не будут, однако, распространяться на преимущества, привилегии и льготы, которые каждая из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить:
    соседним странам в целях развития приграничной торговли;
    странам, с которыми Российская Федерация или Союзная Республика Югославия заключили соглашения о таможенном союзе или зоне свободной торговли;
    развивающимся странам на основе международных соглашений.
    Режим наиболее благоприятствуемой нации не распространяется также на преимущества, привилегии и льготы, которые Российская Сторона предоставила или может предоставить в будущем государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик, и соответственно которые Югославская Сторона предоставила или может предоставить другим государствам, ранее входившим в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии.
 

Статья 3

 
    Экспорт и импорт товаров и услуг между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией будут осуществляться путем заключения контрактов российскими и югославскими участниками внешнеэкономических связей в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, и по текущим ценам основных мировых рынков на соответствующие товары и услуги.
    Товары российского и югославского происхождения могут реэкспортироваться в третьи страны с письменного согласия компетентных органов страны-экспортера.
 

Статья 4

 
    Все платежи между обеими странами будут производиться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.
    С целью увеличения товарооборота и расширения его номенклатуры участники внешнеэкономических связей могут осуществлять взаимосвязанные торговые операции, включая сделки на компенсационной основе, в рамках действующего в Российской Федерации и Союзной Республике Югославии законодательства.
 

Статья 5

 
    Договаривающиеся Стороны обеспечат свободу транзита товаров, происходящих из территории одной из них и транспортируемых через территорию другой, в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.
 

Статья 6

 
    Договаривающиеся Стороны создадут Межправительственный российско-югославский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству для наблюдения за выполнением положений настоящего Соглашения и выработки соответствующих рекомендаций по совершенствованию торговли, экономического и научно-технического сотрудничества между обеими странами.
 

Статья 7

 
    В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать соглашения и протоколы и разрабатывать программы сотрудничества.
 

Статья 8

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении требований, необходимых для его вступления в силу в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством <*>.
    Настоящее Соглашение будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на трехгодичные периоды. Соглашение утрачивает силу, если одна из Договаривающихся Сторон уведомит письменно другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения о своем намерении прекратить его действие.
    Обязательства по контрактам, заключенным в рамках настоящего Соглашения, но не исполненным к моменту прекращения его действия, остаются в силе до их полного выполнения в соответствии с положениями этого Соглашения.
 
    Совершено в Москве 24 августа 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Правительство
Российской Федерации
О.ДАВЫДОВ

 

За Союзное Правительство
Союзной Республики Югославии
Н.ШАИНОВИЧ

 
    


    <*> Соглашение вступило в силу 11 июля 1996 г.