Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УСТАВ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дата документа23.05.1997
Статус документаДействует
МеткиУстав

    

УСТАВ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

 
    Российская Федерация и Республика Беларусь, руководствуясь волей народов к сплочению двух государств, образовали Союз Беларуси и России (далее именуется - Союз).
 

ГЛАВА I ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ СОЮЗА

 

Статья 1

 
    Российская Федерация и Республика Беларусь (далее именуются - государства - участники Союза), образовавшие Союз, действуют на основе настоящего Устава, который является неотъемлемой частью Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.
 

Статья 2

 
    Устанавливается гражданство Союза. Каждый гражданин Российской Федерации и каждый гражданин Республики Беларусь является одновременно гражданином Союза.
 

Статья 3

 
    Союз основывается на принципах суверенного равенства государств - участников Союза, демократии и уважения прав человека и гражданина, сотрудничества и взаимопомощи, добровольности, добросовестного выполнения взаимных обязательств и на других общепризнанных принципах и нормах международного права.
    Перспективы развития Союза направлены на последовательное продвижение к добровольному объединению государств - участников Союза на основе свободного волеизъявления их народов, исходя из конституций государств - участников Союза и общепризнанных принципов и норм международного права.
 

Статья 4

 
    В рамках полномочий, предоставленных настоящим Уставом, Союз обладает международной правосубъектностью.
 

Статья 5

 
    Правовой основой деятельности Союза являются Договор о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, настоящий Устав, другие договоры между государствами - участниками Союза, нормативные правовые акты органов Союза, принятые в пределах их компетенции.
    При этом Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, ранее принятые органами Сообщества России и Белоруссии нормативные правовые акты продолжают действовать в части, не противоречащей Договору о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, неотъемлемой частью которого является настоящий Устав.