Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

 

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 августа 1996 г.

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Договаривающимися Сторонами, признавая важность сотрудничества в предотвращении завоза и распространения карантинных объектов и других особо опасных, отсутствующих на территории Договаривающихся Сторон, вредителей, болезней растений и сорняков, в дальнейшем именуемые "карантинные организмы", руководствуясь желанием продолжать и расширять сотрудничество в области карантина растений и обеспечить координацию государственных карантинных мероприятий, исходя из интересов взаимного предохранения территории от заноса и распространения карантинных организмов при осуществлении контрактов и развитии хозяйственных и торговых связей между Договаривающимися Сторонами, согласились о нижеследующем:
 

Статья 1.

 
    Договаривающиеся Стороны будут проводить необходимые мероприятия по карантинной проверке семян, посадочного материала, растений и растительной продукции, в дальнейшем именуемые "подкарантинные грузы", при импорте, экспорте и транзите через пункты по карантину растений на границах Договаривающихся Сторон в соответствии с перечнем карантинных организмов согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Соглашению. Данные перечни могут быть изменены, о чем Договаривающиеся Стороны должны незамедлительно информировать друг друга.
    Расходы по карантинной проверке подкарантинных грузов несет владелец груза по принятым на территории Договаривающихся Сторон тарифам.
 

Статья 2.

 
    Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать фитосанитарные правила по импорту, экспорту и транзиту подкарантинных грузов, направляемых из одной страны в другую.
 

Статья 3.

 
    В целях обеспечения эффективного сотрудничества в области карантина растений, Договаривающиеся Стороны обязуются:
    - принимать необходимые меры по предотвращению распространения карантинных организмов с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой при импорте, экспорте и транзите;
    - обмениваться правилами, положениями и инструкциями, которые регулируют на их территориях мероприятия по карантину растений;
    - обмениваться информацией о появлении и распространении карантинных организмов на территориях Договаривающихся Сторон;
    - обмениваться информацией о научно-исследовательских работах в области карантина растений;
    - осуществлять обмен биологическими агентами, энтомофагами, микроорганизмами, феромонами и другими биологически активными веществами для борьбы с карантинными организмами;
    - обмениваться специалистами путем их командирования в целях осуществления выборочной карантинной проверки подкарантинных грузов в местах производства и заготовки, оперативного решения вопросов карантина растений на пограничных пунктах, а также в целях изучения достижений науки и практики в области карантина растений;
    - оказывать друг другу научную, техническую и другую помощь в проведении мероприятий по карантину растений, выявлении, локализации и ликвидации очагов, карантинном обеззараживании (фумигация) и т.д.;
    - командировать, по просьбе одной из Договаривающихся Сторон, экспедиции, составленные из специалистов по карантину растений, в чрезвычайных ситуациях для срочного принятия совместных экстренных мер.
 

Статья 4.

 
    Договаривающиеся Стороны будут принимать в соответствии с действующим законодательством по карантину растений страны-импортера все меры для предотвращения проникновения на их территории с экспортируемым или транзитным подкарантинным грузом карантинных организмов.
    Каждая партия подкарантинного груза, ввозимая с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выдаваемым Государственной карантинной службой экспортирующей страны. В сертификате должно удостоверяться, что подкарантинный груз отвечает фитосанитарным нормам, предъявляемым импортирующей стороной в импортном карантинном разрешении.
    Расходы по выдаче фитосанитарного сертификата и импортного карантинного разрешения несет владелец груза по принятым в стране выдачи тарифам.
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон оставляют за собой право при закупке отдельных партий подкарантинной продукции выставлять дополнительные условия по фитосанитарному состоянию такой продукции.
    В указанных случаях предварительный контроль при экспорте растительной продукции может осуществляться на территории страны-экспортера совместно карантинными инспекторами обеих Договаривающихся Сторон.
    Каждая партия подкарантинного груза, которая перевозится транзитом через территорию одной из Договаривающихся Сторон на территорию другой Договаривающейся Стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом и импортным карантинным разрешением.
 

Статья 5.

 
    Договаривающиеся Стороны определяют на своих территориях пограничные пункты, через которые осуществляются экспорт, импорт, транзит подкарантинных грузов, в целях их проверки и предотвращения заноса карантинных организмов.
 

Статья 6.

 
    При экспорте подкарантинного груза, будут применяться в качестве упаковочного материала стружки, опилки, бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных организмов и должны быть свободны от почвы, а сено, солома, мякина, листья и другие растительные материалы не будут использоваться с этой целью без предварительного согласия Договаривающихся Сторон.
    Транспортные средства, используемые одной Договаривающейся Стороной для перевозки подкарантинного груза на территорию другой Договаривающейся Стороны, должны быть тщательно очищены, и, при необходимости, обеззаражены.
 

Статья 7.

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон имеют право на возврат экспортеру или обеззараживание подкарантинного груза в случае обнаружения карантинных организмов при фитосанитарном контроле в пограничном пункте страны-экспортера, а при невозможности возврата или обеззараживании груза - на уничтожение, согласно фитосанитарным правилам, о чем должны в каждом отдельном случае предварительно информировать компетентные органы другой Договаривающейся Стороны.
 

Статья 8.

 
    Для решения практических вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения, компетентные органы Договаривающихся Сторон по необходимости организуют совместные совещания, которые проводятся поочередно в обеих странах.
    Организационные расходы по проведению совещаний и пребыванию делегаций несет принимающая сторона. Расходы по проезду делегаций из одной страны в другую несет направляющая сторона. По предварительной договоренности принимающая сторона может взять на себя все расходы.
 

Статья 9.

 
    Компетентными органами Договаривающихся Сторон, осуществляющими координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения, являются:
    с Российской Стороны - Государственная инспекция по карантину растений Российской Федерации;
    с Украинской Стороны - Главная Государственная инспекция по карантину растений Украины.
 

Статья 10.

 
    Положения настоящего Соглашения не затронут прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из заключенных с третьими странами договоров, или связанных с их членством в международных организациях по карантину и защите растений.
 

Статья 11.

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания.
    Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее, чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.
 
    Совершено в Москве 27 августа 1996 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)

 
 
    

Приложение N 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Украины о сотрудничестве в области
карантина растений

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКОВ, ИМЕЮЩИХ КАРАНТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Карантинные организмы, не зарегистрированные на территории Российской Федерации

 

А. Вредители растений

    

Американский клеверный минер - Liriomyza trifolii (Burg)
Арахисовая зерновка - Caryedon pallidus (Оl.)
Бразильская зерновка - Zabrotes subfasciatus (Boh)
Зерновка многоядная (все виды) - Callosobruchus sp. sp.
Египетская гороховая зерновка - Bruchidius incarnatus (Boh)
Египетская хлопковая совка - Spodoptera littoralis (Boisd.)
Капюшонник (все виды) - Sinoxylon sp. sp.
Ложнокороед многоядный - Dinoderus bifoveolatus (Well)
Капровый жук - Trogoderma granarium (Ev.)
Средиземноморская плодовая муха - Ceratitis capitata (Wied.)
Тутовая щитовка - Pseudaulacaspis pentagona (Targ.)
Широкохоботный рисовый долгоносик - Caulophilus oryzae (Gyll.)
Яблонная муха - Rhagoletis pomonella (Walsh.)

 

Б. Болезни растений

 

Грибные:

 

Головня картофеля (клубней) - Angiosorus solani (Thirum et O'Brien)
Индийская головня пшеницы - Tilletia (Neovossia) indica (Mitra)
Усыхание дуба (сосудистый микоз дуба) - Ceratocystis fagacearum (Bretz) Hunt
Рак стеблей сои - Diaporthe phaseolorum var. caulivora (Athow et Cald.)
Аскохитоз хризантем - Didymella chrysanthemi (Tassi) Gar. et Gull.
Техасская корневая гниль - Phymatotrichum omnivorum (Schear) Guggar

 

Бактериальные:

 

Бактериальное увядание (вилт) кукурузы - Erwinia stewartii (Smith)
Бактериальный ожог риса - Xanthomonas campestris pv. oryzae (Uyeda, Ishiyama) Dowson
Бактериальная полосатость риса - Xanthomonas campestris pv. oryzicola (Fang. et al)
Желтый слизистый бактериоз пшеницы - Clavibacter tritici (Carlson et Davis)
Ожог плодовых деревьев - Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al

 

Вирусные:

    

Золотистое пожелтение винограда Линейный узор сливы - Grapevine flavescence doree MLO
(американский) - American plum line pattern virus
Мозаика персика - American peach mosaik virus

 

Нематодные:

    

Бледная картофельная нематода - Globodera pallida (Stone) Mulvey et Stone
Сосновая стволовая нематода - Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer)

 

В. Сорные растения

    

Бузинник пазушный (ива многолетняя) - Iva axillaris (Pursh.)
Паслен линейнолистный - Solanum elaeagnifolium (Cav.)
Паслен каролинский - Solanum carolinense (l.)
Подсолнечник калифорнийский - Helianthus californicus (D.C.)
Подсолнечник реснитчатый Ценхрус малоцветковый - Helianthus ciliaris (D.C.)
(якорцевый) - Cenchrus pauciflorus (Benth.)
Стриги (все виды) - Striga (sp. sp.)

 

II. Карантинные организмы, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации

 

А. Вредители растений

    

Азиатская хлопковая совка - Spodoptera litura (Fabr.)
Американская белая бабочка - Hyphantria cunea (Drury)
Восточная плодожорка - Grapholitha molesta (Busck.)
Грушевая огневка - Numonia pyrivorella (Mats.)
Калифорнийская щитовка - Quadraspidiotus perniciosus (Comst.)
Картофельная моль - Phthorimaea operculella (Zell.)
Непарный шелкопряд (азиатская раса) - Lymantria dispar (L) (asian race)
Персиковая плодожорка - Carposina niponensis (Wlsghm.)
Филлоксера - Viteus vitifolii (Fitch.)
Яблонная златка - Agrilus mali (Mats.)
Японский жук - Popillia japonica (Newm.)

 

Б. Болезни растений

 

Грибные:

 

Фомопсис подсолнечника (серая пятнистость стебля) - Diaporthe helianthi (Phomopsis helianthi Munt-Cvet)
Рак картофеля - Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival
Южный гельминтоспориоз кукурузы раса T - Cochliobolus heterostrophus (Drechsler) Drechsler Raca T

 

Вирусные:

 

Оспа (шарка) сливы, персика, абрикоса - Plum pox virus

 

Нематодные:

 

Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochinensis (Woll) M. et St.

 

В. Сорные растения

    

Амброзия полыннолистная - Ambrosia artemisiifolia (L.)
Амброзия трехраздельная - Ambrosia trifida (L.)
Амброзия многолетняя - Ambrosia psilostachya (D.C.)
Горчак ползучий (розовый) - Acroptilon repens (D.C.)
Паслен колючий (клювовидный) - Solanum rostratum Dun.
Паслен трехцветковый - Solanum triflorum Dun.
Повилики - Cuscuta sp. sp.

 

III. Потенциально опасные организмы для Российской Федерации

    

А. Вредители растений

 

Трогодерма симплекс - Trogoderma simplex (Jayne)
Трогодерма ангустум - Trogoderma angustum (Sol.)
Трогодерма лонгисетозум - Trogoderma longisetosum (Chao et L)
Трогодерма орнатум - Trogoderma ornatum (Say.)
Трогодерма стернале - Trogoderma Sternale (Jayne)
Пальмовый трипс - Thrips palmi (Karny)
Калифорнийский трипс - Frankliniella occidentalis (Pergande)
Хлопковая белокрылка - Bemisia tabaci (Gen.)
Белокаемчатый долгоносик - Panthomorus godmani Greitz

 

Б. Болезни растений

 

Грибные:

 

Андийский фомоз картофеля - Phoma andina (Turk)
Диплодиоз кукурузы - Diplodia macrospora (Earle) Diplodia frumenti (Ell et Ev)
Пурпурный церкоспориоз сои - Cercospora kikuchii (Mats. Tom Gard)
Увядание виноградной лозы - Phomopsis viticola (Sacc.)
Эутипоз виноградной лозы - Eutypa armeniaceae (Hansf. et Gar)

 

Бактериальные:

 

Бактериальное увядание винограда - Xanthomonas ampelina (Panagopoulos)

 

Вирусные:

 

Андийский латентный вирус - Andean potato latent virus
Андийский вирус крапчатости - Andean potato mottle virus
Андийский вирус Т картофеля - Potato virus T
Андийская мозаика дикого картофеля - Wild potato mosaic virus
Андийская черная кольцевая пятнистость - Potato black ringspot virus syn. Andean potato calico strain of tobacco ringspot virus
Андийский вирус пожелтения жилок листьев - Potato vein-yellowing virus
Ведьмины метлы земляники - Strawberry witches'broom MLO
Желтуха персиков - Peach yellows MLO
Латентный вирус земляники - Strawberry latent c disease
Рашпилевидность листьев черешни (американская) - Cherry rasp leaf virus

 

В. Сорные растения

 

Череда волосистая - Bidens pilosa (L.)
Диодия вальковатая - Diodia teres (Walt.)
Молочай зубчатый - Euphorbia dentata (Michr.)
Ипомея плющевидная - Ipomoea hederacea (L.)
Ипомея лакуноза - Ipomoea lacunosa (L.)
Горец пенсильванский - Polygonum pensylvanicum (L.)
Сициос угловатый - Sicyos angulatus (L.)
Грудника колючая - Sida spinosa (L.)
Онотера рассеченная - Oenotera laciniata (Hill.)
Анода гребенчатая - Anoda cristata (L.)

 
 
 

Приложение N 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Украины о сотрудничестве в области
карантина растений

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКОВ, ИМЕЮЩИХ КАРАНТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

 

I. Карантинные организмы, не зарегистрированные на территории Украины

 

А. Вредители растений

    

Австралийский желобчатый червец - Jcerya purchasi Mask
Азиатская хлопковая совка - Spodoptera litura F.
Американский клеверный минер - Liriomyza trifolii Burgess (Agromyza)
Арахисовая зерновка - Caryedon gonagra F. (Pachymerus)
Белокаемчатый жук - Panthomorus leucoloma Boh.
Бразильская зерновка - Zabrotes subfasciatus Boh
Восточная плодовая муха - Dacus dorsalis Hend
Грушевая огневка - Numonia pyrivorella Mats
Египетская гороховая зерновка - Bruchidius incarnatus Boh
Египетская хлопковая совка - Spodoptera littoralis Boisd.
Инжировая восковая ложнощитовка - Ceroplastes rusci L.
Капровый жук - Trogoderma granarium Ev.
Китайская зерновка - Callosobruchus chinensis L.
Капюшонник зубчатый - Sinoxylon conigerum Gerst
Корневой червец - Rhizoecus kondonis Kuw
Лжекороед многоядный - Dinoderus bifoveolatus Wol
Персиковая плодожорка - Carposina niponensis Wlsghm
Семенная арахисовая огневка - Paralipsa gularis Zell (Aphomia)
Средиземноморская плодовая муха - Ceratitis capitata Wied.
Трогодерма стернале - Trogoderma sternale Jayne
Трогодерма-ангустум - Trogoderma angustum Solier
Тутовая щитовка - Pseudaulacaspis pentagona Targ
Четырехпятнистая зерновка - Callosobruchus maculatus F
Чешуйчатая щитовка - Chionaspis furfure Fitch
Широкохоботный амбарный долгоносик - Caulophilus latinasus Say.
Южно-африканская гвоздичная листовертка - Epichiristodes acerbella L
Яблонная златка - Agrilus mali Mats
Яблонная муха - Rhagoletis pomonella Walsh.
Японская восковая ложнощитовка - Ceroplastes japonicus Green
Японский жук - Popillia japonica Newm
Японский червец - Dysmicoccus wistariae Gr

 

Б. Болезни растений

 

Грибные:

 

Индийская головня пшеницы - Tilletia (Neovossia) indica (Mitra)
Техасская корневая гниль - Phymatotrichum omnivorum Schear Dugga

 

Бактериальные:

 

Бактериальное увядание (вилт) гвоздики - Pseudomonas caryophylli Starr Burk
Бактериальное увядание (вилт) кукурузы - Bacterium stervartii (Smith) Bergey
Бактериальный ожог плодовых - Erwinia amylovora (Burill) Com.S.A
Желтая болезнь гиацинтов - Xanthomonas campestris pv. hyacinthi Dovs
Желтый (слизистый) бактериоз пшеницы - Corynebacterium tritici (Hutch) Bur
Рак цитрусовых - Xanthomonas citri (Hasse) Dowson

 

Вирусные:

 

Вирус желтой карликовости картофеля - Potato yelloy dwarf virus
Вирус пожелтения жилок картофеля - Potato vein-yellowing virus
Латентный вирус Т андийского картофеля - Andean potato latent virus

 

Нематодные:

 

Бледная картофельная нематода - Globodera pallida Stone
Соевая нематода - Heterodera glycines Ychin

 

В. Сорные растения

 

Акантоспермум жестковолосистый - Acanthospermum hispidum D.C.
Диодия вальковатая - Diodia teres Walt
Емекс колючий - Emex spinoza L
Емекс южный (австралийский) - Emex australis Steinh
Кассия западная - Cassia occidentalis L
Кассия тора - Cassia tora L
Кротон головчатый - Croton capitatus Michx
Паслен каролинский - Solanum carolinense L
Паслен линейнолистный - Solanum elaegnifolium
Паслен трехцветковый - Solanum triflorum L
Паспалюм - Paspalum sp.sp.
Подсолнечник (дикорастущие виды) - Helianthus sp.sp.
Полынь двухлетняя - Artemisia biennis L
Стриги - все виды - Striga sp.sp.
Физалис - Physalis angulata L
Ценхрусы (кроме малоцветкового) - Cenchrus sp.sp.
Эшиномене виргинская - Aeschynomene virginica (L) B.S.P.

 

II. Карантинные организмы, ограниченно распространенные на территории Украины

 

А. Вредители растений

 

Американская белая бабочка - Hyphantria cunea Drury
Восточная плодожорка - Grapholitha molesta Busck
Калифорнийская щитовка - Quadraspidiotus perniciosus Comst
Картофельная моль - Phthorimaea operculella Zell
Филлоксера - Viteus vitifolii Fitch
Цитрусовая белокрылка - Dialeurodes citri Riley et How
Червец Комстока - Pseudococcus comstocki Kuw
Японская палочковидная щитовка - Leucaspis japonica Ckll

 

Б. Болезни растений

 

Грибные:

 

Пасмо льна (на масличном льне) - Mycosphaerella Linorum (Wr.)
Рак картофеля - Synchytrium endobioticum (Schilb) Perc
Фомопсис (серая пятнистость подсолнечника) - Diaporthed (Phomopsis) helianthi
Южный гельминтоспориоз кукурузы раса Т - Helminthosporium maydis Nisicado

 

Вирусные:

 

Вирус шарки (оспы) слив - Plum pox virus

 

Нематодные:

 

Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochiensis Woll Mat

 

В. Сорные растения

 

Амброзия многолетняя - Ambrosia psilostachya DS
Амброзия полыннолистная - Ambrosia artemisiifolia L
Амброзия трехраздельная - Ambrosia tritida
Горчак ползучий (розовый) - Acroptilon repens (L) DS
Ипомея плющевидная - Jpomea hederaceae L Jacg
Паслен колючий (клювовидный) - Solanum rostratum Dun
Повилика равнинная - Cuscuta campestratis G