Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 02.09.97 N 293 "О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ"

Дата документа02.09.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 1997 г. N 1398
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 1997 г. N 293

 

О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации постановляет:
    1. Принять "Правила по стандартизации ПР 50.1.007-97. Положение о Порядке выдачи предписаний и наложения штрафов Госстандартом России за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации".
    2. Направить Правила на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Правила вступают в силу после их регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и официального опубликования.
    4. Признать утратившими силу Приказ Госстандарта России от 24.02.93 N 50 и Приказ Госстандарта России от 27.06.94 N 112.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

Утверждено
Постановлением
Госстандарта России
от 2 сентября 1997 г. N 293

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ПРЕДПИСАНИЙ И НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ ГОССТАНДАРТОМ РОССИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ И ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

 
    Настоящий документ определяет порядок выдачи предписаний и наложения штрафов Госстандартом России и его территориальными органами за нарушения обязательных требований государственных стандартов субъектами хозяйственной деятельности, предусмотренных Законом Российской Федерации "О стандартизации" от 10 июня 1993 г. (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 25, ст. 917), а также за нарушения требований к безопасности и правил обязательной сертификации товаров (работ, услуг) изготовителями (исполнителями, продавцами) <*>, органами по сертификации, испытательными лабораториями (центрами), предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 9 января 1996 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140). Далее - Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".
    


    <*> Определения понятий "изготовитель", "исполнитель", "продавец" даны в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей".
 

I. Общие положения

 
    1.1. Признать "Правила выдачи предписаний и применения штрафов органами Госстандарта России за нарушение требований по безопасности и правил сертификации товаров (работ, услуг)", утвержденные Приказом Госстандарта России от 24 февраля 1993 г. N 50 (рег. N 184), и "Порядок выдачи предписаний и применения штрафов Госстандартом России при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов", утвержденный Приказом Госстандарта России от 27 июня 1994 г. N 112 (рег. N 631), утратившими силу.
    1.2. Предписания, предусмотренные указанными законами, и постановления о наложении штрафов за нарушение обязательных требований государственных стандартов, требований к безопасности, правил обязательной сертификации выдают должностные лица Госстандарта России и его территориальных органов:
    главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений;
    главные государственные инспекторы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений;
    государственные инспекторы по надзору за государственными стандартами (далее государственные инспекторы).
    1.3. Основаниями для выдачи предписаний и вынесения постановлений о наложении штрафов являются акты проверок, содержащие сведения о нарушениях обязательных требований государственных стандартов, требований к безопасности, правил обязательной сертификации, составленные в соответствии с "Порядком проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)", утвержденным Приказом Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 239 и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 21 января 1994 г. регистрационный N 467 (далее "Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)".
    1.4. Предписания по форме, предусмотренной настоящим Положением, выдают субъектам хозяйственной деятельности, изготовителям (исполнителям, продавцам) главные государственные инспекторы, государственные инспекторы.
    1.5. Штрафы на субъекты хозяйственной деятельности, изготовителей (исполнителей, продавцов), органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) налагают главные государственные инспекторы на основании принятых постановлений.
    1.6. В случае временного отсутствия должностных лиц, указанных в 1.3, 1.4 настоящего Положения (отпуск, болезнь, командировка и т.п.), выдают предписания и рассматривают дела должностные лица, исполняющие их обязанности.
    1.7. Госстандарт России и его территориальные органы ведут учет выданных ими предписаний, постановлений и контролирует их исполнение.
 

II. Порядок выдачи предписаний

 
    2.1. Главные государственные инспекторы и государственные инспекторы в соответствии со своей компетенцией по результатам государственного контроля и надзора вправе выдавать следующие предписания.
    2.1.1. Предписание (Приложение 1) об устранении выявленных нарушений обязательных требований государственных стандартов на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортировки и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг выдается субъекту хозяйственной деятельности, когда нарушения обязательных требований государственных стандартов возможно устранить (абзац 7 пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "О стандартизации").