Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 939. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 09.12.2011 N 875 (ред. от 03.02.2015 с изменениями, вступившими в силу с 06.03.2015) "О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗООБРАЗНОМ ТОПЛИВЕ" (вместе с "ТР ТС 016/2011. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. О БЕЗОПАСНОСТИ АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗООБРАЗНОМ ТОПЛИВЕ")

Дата документа09.12.2011
Статус документаДействует
МеткиРешение · Регламент

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2011 г. N 875

 

О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗООБРАЗНОМ ТОПЛИВЕ"

 

(в ред. Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 125, от 04.12.2012 N 251, от 25.06.2013 N 140, от 23.09.2014 N 175, от 02.12.2014 N 214, от 02.12.2014 N 215, от 03.02.2015 N 9)

 
    В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее - Комиссия) решила:
    1. Принять технический регламент Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011) (прилагается).
    2. Утвердить:
    2.1. Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011) (прилагается);
    2.2. Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС 016/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).
    3. Установить:
    3.1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (далее - Технический регламент) вступает в силу с 15 февраля 2013 года;
    3.3.1. До 15 ноября 2013 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке);
    (в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 251)
    3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее - продукция) до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.
    Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается;
    3.3. До 15 марта 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
    Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года N 386.
    Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается;
    3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, а также продукции, указанной в подпункте 3.3.1 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
    (в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 N 251)
    4. Секретариату Комиссии совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке.
    5. Российской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации перечней стандартов, указанных в пункте 2 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента в Секретариат Комиссии для утверждения Комиссией в установленном порядке.
    6. Сторонам:
    6.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Комиссию;
    6.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом подпунктов 3.2 - 3.4 настоящего Решения.
    7. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
 
    Члены Комиссии Таможенного союза:
 

От Республики БеларусьОт Республики КазахстанОт Российской Федерации
(Подпись)(Подпись)(Подпись)
С.РУМАСУ.ШУКЕЕВИ.ШУВАЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 875

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

ТР ТС 016/2011

 

О БЕЗОПАСНОСТИ АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ГАЗООБРАЗНОМ ТОПЛИВЕ

 

Предисловие

 
    1. Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.
    2. Настоящий технический регламент устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к аппаратам, работающим на газообразном топливе (далее - газоиспользующее оборудование) в целях обеспечения свободного перемещения газоиспользующего оборудования, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
    3. Если в отношении газоиспользующего оборудования будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к газоиспользующему оборудованию, отличные от требований настоящего технического регламента, то газоиспользующее оборудование должно соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.
 

Статья 1. Область применения

 
    1. Настоящий технический регламент распространяется на газоиспользующее оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
    2. В настоящем техническом регламенте под газоиспользующим оборудованием понимаются:
    а) оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, включая оборудование в составе комбинированных аппаратов;
    б) блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование с блочными автоматическими горелками, указанное в подпункте "а" настоящего пункта;
    в) устройства, предназначенные для встраивания в оборудование и находящиеся в обращении отдельно от оборудования, указанного в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, в том числе устройства управления, регулирования и безопасности.
    3. Требования настоящего технического регламента устанавливаются в отношении газоиспользующего оборудования, предусмотренного перечнем согласно приложению 1.
    4. Настоящий технический регламент не распространяется на следующие виды газоиспользующего оборудования:
    а) паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115 °С;
    б) оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в Перечень, приведенный в приложении 1;
    в) оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.
    5. Существенными признаками, характеризующими газоиспользующее оборудование, являются:
    а) наименование, модель (тип) и назначение газоиспользующего оборудования;
    б) вид и номинальное давление используемого газа;
    в) номинальная тепловая мощность;
    г) напряжение и частота электрического тока (для газоиспользующего оборудования, подключаемого к электрической сети).
    6. Идентификация газоиспользующего оборудования проводится с учетом признаков, указанных в пункте 5 статьи 1 настоящего технического регламента, путем сравнения с ними характеристик газоиспользующего оборудования, указанных на упаковке, маркировке и в эксплуатационной документации.
    7. Настоящий технический регламент устанавливает требования к газоиспользующему оборудованию в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно его назначения и безопасности, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
 

Статья 2. Определения

 
    В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и определения:
    "вентиляция камеры сгорания" - процесс вытеснения воздухом несгоревшего газа, находящегося в камере сгорания газоиспользующего оборудования и в дымоходах при отсутствии подачи газа в горелку;
    "время розжига газогорелочного устройства" - интервал времени от момента подачи газа в горелку до воспламенения и распространения пламени по всей поверхности газогорелочного устройства;
    "газовый тракт" - части оборудования между основным запорным органом и горелкой (горелками), по которым подают или в которых находится газ;
    "газообразное топливо" - топливо, находящееся в газообразном состоянии при температуре 15 °С и атмосферном давлении 101,325 кПа;
    "горелка с полным предварительным смешением" - горелка, в которой газ смешивается с воздухом для горения перед выходными отверстиями горелки или в которую подается готовая горючая смесь;
    "зажигание" - процесс, при котором происходит воспламенение газовоздушной смеси запальной и (или) основной горелки с регистрацией наличия пламени;
    "комбинированная горелка" - горелка, предназначенная для раздельного сжигания газообразных или жидких видов топлива;
    "норма утечки газа" - допустимая величина утечки газа через газовый тракт при подаче газа во входной патрубок и при закрытом состоянии устройств управления, регулирования и безопасности;
    "обращение газоиспользующего оборудования на рынке" - процессы перехода газоиспользующего оборудования от изготовителя к потребителю (пользователю), которые проходит газоиспользующее оборудование после завершения его изготовления;
    "партия газоиспользующего оборудования" - определенным образом идентифицированное количество единиц газоиспользующего оборудования, изготовленных в одних и тех же условиях технологического процесса;
    "повторное зажигание" - зажигание, при котором конструкцией оборудования предусмотрено, что после погасания пламени во время работы оборудования прекращается подача газа в горелку и начинается выполнение заданной программы автоматического пуска горелки;
    "пусковая мощность" - средняя мощность газоиспользующего оборудования в течение интервала времени от момента подачи газа в горелку до регистрации наличия пламени;
    "техническая документация" - система графических и текстовых документов, используемых при конструировании, изготовлении и эксплуатации газоиспользующего оборудования (деталей, сборочных единиц, комплексов и комплектов);
    "типовой образец" - идентифицированный по функциональному назначению и конструктивному исполнению образец газоиспользующего оборудования, изготовленный в одних и тех же условиях технологического процесса, отобранный для оценки соответствия;
    "устройство безопасности" - устройство, обеспечивающее автоматическое отключение подачи газа в основную горелку при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы.
 

Статья 3. Правила обращения на рынке

 
    1. Газоиспользующее оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на него распространяется, и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно статье 6 настоящего технического регламента, а также согласно другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на него распространяется.