Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 15 января 1993 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ПРАВ И РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ

 
    Государства - участники настоящего Соглашения, далее именуемые Стороны,
    сознавая необходимость создания правовых норм, предотвращающих взаимные претензии и гарантирующих защиту прав собственности Сторон, их граждан и юридических лиц,
    рассматривая регулирование прав собственности в качестве важнейшего условия для налаживания полноценных межгосударственных отношений,
    в целях создания условий для эффективного развития производства и сохранения, в случаях целесообразности, единых технологических комплексов,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Стороны взаимно признают осуществленный в соответствии с их национальным законодательством переход в их собственность имущества, в том числе финансовых ресурсов предприятий, учреждений, организаций, структурных единиц и подразделений предприятий, учреждений и организаций бывшего союзного подчинения, расположенных на территориях Сторон, за исключением активов бывшего СССР, указанных в Договоре "О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР" от 4 декабря 1991 г.
 

Статья 2

 
    Каждая из Сторон признает права собственности другой Стороны, ее граждан и юридических лиц по отношению к расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям, организациям и другим объектам (филиалы, доли, паи, акции и иное имущество), находившимся на 1 декабря 1990 г. в ведении органов государственного управления другой Стороны, а также являвшимся собственностью иных юридических и физических лиц, за исключением объектов, построенных в целях ликвидации последствий форс-мажорных обстоятельств.
 

Статья 3

 
    Права собственности на землю и другие природные ресурсы регулируются законодательством Стороны, на территории которой находятся объекты собственности, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.
 

Статья 4

 
    Стороны взаимно признают, что объекты социальной сферы, которые находятся на их территории (или соответствующие доли участия в этих объектах) - санатории, санатории-профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, гостиницы и кемпинги, туристические базы, детские оздоровительные учреждения, - строительство которых осуществлялось за счет средств республиканского бюджета другой Стороны, а также средств предприятий и организаций республиканского и бывшего союзного подчинения, расположенных на территории другой Стороны, являются собственностью этой Стороны.
    Другие объекты социальной сферы могут быть предметом данного Соглашения по взаимной договоренности Сторон.
    Стороны считают целесообразным предоставлять на своей территории земельные участки в пользование, владение и распоряжение как для действующих, так и создаваемых объектов социальной сферы другой Стороны, ее юридических и физических лиц. Предоставление земельных участков другой Стороне, а также плата за их использование осуществляются на общих основаниях, определяемых законодательством Стороны местонахождения объекта.
 

Статья 5

 
    Каждая Сторона имеет право продать, обменять, передать в залог, сдать в аренду, передать безвозмездно или на договорных началах свою собственность другой Стороне, ее физическим и юридическим лицам.
    Реализация положений настоящей статьи осуществляется органами государственного управления, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом каждой из Сторон, в соответствии с законодательством Стороны местонахождения объектов собственности, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.
 

Статья 6

 
    Стороны согласились содействовать сохранению ранее созданных предприятий, организаций и обществ с долевой или совместной формой собственности Сторон, в том числе акционерных обществ.
    Если учредителем таких предприятий, организаций и обществ, имущество которых расположено на территории Сторон, выступало министерство, ведомство бывшего Союза ССР или предприятие бывшего союзного подчинения, их учредительные документы подлежат уточнению органами, уполномоченными управлять государственным имуществом в соответствии с законодательством Стороны местонахождения предприятий, организаций и обществ.
 

Статья 7

 
    Стороны могут создавать по совместному решению органов, уполномоченных распоряжаться государственным имуществом, предприятия с долевой и совместной формой собственности, в том числе на базе предприятий, организаций и учреждений бывшего союзного подчинения и их структурных подразделений, находящихся на территориях Сторон.
    Порядок учреждения и деятельности указанных предприятий регулируется законодательством Стороны, на территории которой они создаются, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.
 

Статья 8

 
    Стороны условились, что объекты незавершенного строительства, находящиеся на их территории и финансировавшиеся ранее органами бывшего Союза ССР, по решению Стороны местонахождения объекта могут передаваться в долевую и совместную собственность Стороны местонахождения объекта и другой Стороны, их юридических лиц, взявших на себя обязательства в завершении работ с созданием на базе имущества этих объектов совместных предприятий. Решение по данному вопросу принимается органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом.
 

Статья 9

 
    Стороны обеспечат беспрепятственный перевод после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Стороны местонахождения предприятия, организации, учреждения, законно полученных доходов и платежей в связи с деятельностью совместных предприятий и предприятий, являющихся собственностью другой Стороны, ее юридических и физических лиц.
 

Статья 10

 
    Приватизация объектов, относящихся к собственности одной Стороны и расположенных на территории другой Стороны, осуществляется по решению собственника. Порядок и условия приватизации определяются соглашением между органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом.
 

Статья 11

 
    Стороны условились, что правовой статус ранее созданных предприятий, признанных на основании настоящего Соглашения собственностью одной Стороны и расположенных на территории другой Стороны, определяется в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой находятся предприятия, и оформляется протоколами между органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственным имуществом.
 

Статья 12

 
    Деятельность предприятий, учреждений, организаций и других объектов, перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения, регулируется в соответствии с законами Стороны, на территории которой они расположены, если иное не предусмотрено другими соглашениями Сторон.
 

Статья 13

 
    Стороны гарантируют, что собственность Сторон, их юридических и физических лиц в рамках этого Соглашения пользуется полной и безусловной правовой защитой. Эта собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию, кроме как в исключительных случаях, предусмотренных законодательными актами. В случаях принудительного изъятия упомянутой собственности ее владельцу государством выплачивается компенсация, соответствующая реальной стоимости изымаемой собственности, в сроки, установленные законодательством Стороны ее местонахождения.
 

Статья 14

    
    Стороны признают, что их юридические и физические лица, осуществляющие инвестиции, рассматриваются на территории друг друга как иностранные инвесторы. Их деятельность на территории каждой из Сторон осуществляется в соответствии с ее законодательством об иностранных инвестициях и международными соглашениями, в которых участвуют Договаривающиеся Стороны.
 

Статья 15

 
    Регулирование имущественных вопросов Вооруженных Сил, войск правительственной связи, пограничных, внутренних, железнодорожных войск и других воинских подразделений осуществляется специальными соглашениями между Сторонами с учетом положений законодательства Сторон.
 

Статья 16

 
    Споры между Сторонами относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров на различных уровнях.
 

Статья 17

 
    По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 18

 
    Настоящее Соглашение подлежит ратификации в соответствии с процедурами, установленными национальным законодательством Сторон.
 

Статья 19

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами. <*>
 
    Совершено в городе Москве 15 января 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

За Российскую Федерацию
(подпись)

 

За Украину
(подпись)

 
    


    <*> 24 ноября 1993 г. МИД РФ сообщил, что Российская Сторона готова применять Соглашение, подписанное 15 января 1993 г., временно, до его ратификации Российской Стороной (внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу указанного Соглашения, Украинской Стороной ранее были выполнены).