Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ
от 15 января 1993 г.

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН, РАБОТАВШИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В ОБЛАСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ


    Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, руководствуясь статьей 3 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, исходя из необходимости урегулирования вопросов в области пенсионного обеспечения граждан обоих государств, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, согласились о нижеследующем:

Статья 1


    1. Граждане Сторон, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту):
    мужчины - по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет,
    женщины - по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.
    2. Гражданам Сторон, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, один год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
    3. В том случае, если законодательством одной из Сторон предусмотрены более льготные условия и нормы пенсионного обеспечения граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, то при назначении пенсии по старости (по возрасту) на территории данного государства применяется действующее законодательство этой Стороны.

Статья 2


    При определении права на пенсию в соответствии со статьей 1 настоящего Временного соглашения применяется действовавший до 1 января 1992 года Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Статья 3


    1. При назначении пенсии в соответствии со статьей 1 настоящего Временного соглашения на территории Украины компетентные органы Российской Федерации производят возмещение расходов на выплату этой пенсии в той ее части, которая соответствует продолжительности трудового стажа, выработанного в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, начиная с 1 января 1991 года.
    В этом случае часть пенсии, соответствующая продолжительности трудового стажа, выработанного в районах Крайнего Севера, или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, рассчитывается по нормам законодательства Российской Федерации.
    2. Возмещение расходов в соответствии с частью 1 настоящей статьи производится до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству Украины (с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года).

Статья 4


    При исчислении пенсии или ее части, соответствующей продолжительности трудового стажа, выработанного в районах Крайнего Севера, или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, до 1 января 1991 года, на основании статьи 1 настоящего Временного соглашения на территории Украины определение общего трудового стажа работы, среднемесячного заработка и размера пенсии производится по ее законодательству.

Статья 5


    При переселении лица, которому была назначена пенсия в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в РСФСР", с территории Российской Федерации на территорию Украины выплата этой пенсии продолжается по новому месту жительства компетентными органами Российской Федерации до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству Украины (с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года).

Статья 6


    Настоящее Временное соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до заключения Сторонами двустороннего соглашения о социальном обеспечении.

    Совершено в г. Москве 15 января 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
В. ЧЕРНОМЫРДИН

За Правительство
Украины
Л. КУЧМА