Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2015 г. N 03-05-06-01/24895

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросу о введении повышенного налогообложения в отношении имущества и транспортных средств сообщается следующее.
    Меры, направленные на налогообложение престижного потребления, реализованы путем увеличения налоговой нагрузки на собственников дорогих объектов недвижимости и дорогих легковых автомобилей в рамках налога на имущество физических лиц, а также транспортного налога.
    Так, главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2015 года предусмотрено повышенное налогообложение налогом на имущество физических лиц зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, гаражей и машино-мест, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. В отношении таких объектов предельная налоговая ставка составляет 2 процента кадастровой стоимости.
    Кроме того, в целях недопущения возможных злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, выражающихся в том числе в переоформлении имущества на лиц, отнесенных к льготным категориям, на федеральном уровне предусмотрены ограничения применения налоговых льгот, а именно: льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение (сооружение) на садовом или дачном земельном участке, гараж или машино-место), не используемого в предпринимательской деятельности.
    Таким образом, физические лица, владеющие несколькими объектами недвижимости одного вида, будут освобождаться от уплаты налога только в отношении одного из таких объектов.
    В отношении дорогих легковых автомобилей (стоимостью от 3 млн рублей) с 1 января 2014 года главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога.