Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ТРУДЕ (ред. от 12.05.91)

Дата документа15.07.1970
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиОсновы законодательства
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

15 июля 1970 года

 

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
О ТРУДЕ

 

(в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X, Законов СССР от 27.11.85 N 3662-XI, от 12.05.91)

 
    Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила строй эксплуатации и угнетения. Впервые после столетий подневольного труда на эксплуататоров трудящиеся получили возможность работать на себя, на свое общество.
    С победой социализма в Советском Союзе полностью и навсегда ликвидирована эксплуатация человека человеком. Основу общественной организации труда в СССР составляет социалистическая собственность, открывшая эпоху свободного труда во имя лучшей жизни трудящегося человека. Гарантированная социалистическим строем свобода труда от эксплуатации - основное условие подлинной свободы личности.
    В социалистическом обществе, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, осуществляется всеобщность труда для всех трудоспособных членов общества и всем гражданам обеспечивается возможность трудиться. В СССР действует принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду", труд является обязанностью и моральным долгом каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
    Социалистический общественный строй создает материальную и моральную заинтересованность людей в лучших результатах труда, в непрерывном развитии и совершенствовании общественного производства. Рост социалистического производства обеспечивает прочную базу для неуклонного повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа. Советское государство совершенствует формы материального и морального стимулирования труда и всемерно содействует развитию массового социалистического соревнования трудящихся и движения за коммунистический труд.
    Важнейшее условие построения коммунизма - достижение высшей производительности труда, повышение эффективности общественного производства. Решение этой задачи требует ускорения научно-технического прогресса во всем народном хозяйстве, неуклонного роста культурно-технической подготовки трудящихся, повышения уровня организованности и дисциплинированности их труда.
    В СССР научно-технический прогресс сочетается с полной занятостью населения и используется для коренного облегчения труда, сокращения рабочей недели, ликвидации тяжелого физического и всякого неквалифицированного труда. С развитием научно-технического прогресса постепенно происходит процесс органического соединения умственного и физического труда в производственной деятельности людей. Осуществляемое в широких масштабах бесплатное специальное и профессионально-техническое образование гарантирует свободный выбор рода работы и профессии с учетом интересов общества.
    Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот Советского государства.
    В советском обществе трудящиеся управляют предприятиями, составляющими всенародную (государственную) собственность, через Советы народных депутатов и создаваемые ими органы государственного управления. Огромную роль в деле привлечения рабочих и служащих к управлению предприятиями, учреждениями и организациями играют профессиональные союзы.
    В соответствии с Конституцией СССР гражданам обеспечивается равноправие в области труда, независимо от национальности и расы. Женщине в СССР предоставлены равные с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых и социальное обеспечение.
    Трудовые права граждан охраняются законом. Защита трудовых прав осуществляется государственными органами, а также профессиональными союзами и другими общественными организациями.
 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Задачи советского законодательства о труде

 
    Советское законодательство о труде регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.
    Законодательство о труде устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав рабочих и служащих.
 

Статья 2. Основные трудовые права и обязанности рабочих и служащих

 
    Право граждан СССР на труд,- то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера,- включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей, обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.
    Рабочие и служащие реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Рабочие и служащие имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы, на участие в управлении предприятием, учреждением, организацией, на материальное обеспечение за счет государства в порядке государственного социального страхования в старости, а также в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности
    Добросовестный труд, соблюдение трудовой дисциплины, бережное отношение к народному добру, выполнение установленных государством с участием профессиональных союзов норм труда, повышение производительности труда, профессионального мастерства, качества работы и выпускаемой продукции составляют обязанность всех рабочих и служащих.
 

Статья 3. Регулирование труда членов колхозов и иных кооперативных организаций

 
    Труд членов колхозов и иных кооперативных организаций регулируется их уставами, принимаемыми на основе и в соответствии с Примерным уставом колхоза, Примерным уставом кооператива, а также законодательством Союза ССР и союзных республик, относящимся к колхозам и иным кооперативным организациям.
 

Статья 4. Законодательство Союза ССР и союзных республик о труде

 
    Законодательство Союза ССР и союзных республик о труде состоит из настоящих Основ и издаваемых в соответствии с ними иных актов трудового законодательства Союза ССР, кодексов законов о труде и других актов трудового законодательства союзных республик.
    Регулирование труда рабочих и служащих по вопросам, предусмотренным настоящими Основами, осуществляется:
    законодательством Союза ССР;
    законодательством Союза ССР и союзных республик;
    законодательством союзных республик.
    Разграничение компетенции Союза ССР и союзных республик в области регулирования труда рабочих и служащих производится по правилам статьи 107 и других статей настоящих Основ: "
    Вопросы труда рабочих и служащих, не предусмотренные настоящими Основами, регулируются законодательством Союза ССР и союзных Республик.
 

Статья 5. Недействительность условий договоров о труде, ухудшающих положение рабочих и служащих

 
    Условия договоров о труде, ухудшающие положение рабочих и служащих по сравнению с законодательством Союза ССР и союзных республик о труде, являются недействительными.
    Администрация предприятия, учреждения, организации совместно с советом трудового коллектива и профсоюзным комитетом вправе устанавливать за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников коллектива или отдельных категорий рабочих и служащих.
 

ГЛАВА II. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

 

Статья 6. Заключение коллективного договора и его действие

 
    Коллективный договор заключается профсоюзным комитетом предприятия, организации от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией предприятия, организации.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    Заключению коллективного договора предшествует обсуждение его проекта на собрании (конференции) трудового коллектива. Общее собрание (конференция) одобряет коллективный договор и уполномочивает профсоюзный комитет подписать его с администрацией от имени трудового коллектива.
    Коллективный договор распространяется на всех рабочих и служащих предприятия, организации, независимо от того, состоят ли они членами профессионального союза.
    Разногласия между администрацией предприятия, организации и профсоюзным комитетом, возникшие при заключении и изменении коллективного договора, разрешаются с участием представителей администрации трудового коллектива и профсоюзного комитета вышестоящими хозяйственными и профсоюзными органами.
 

Статья 7. Содержание коллективного договора

 
    Коллективный договор должен содержать основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия, организации в соответствии с действующим законодательством, а также положения в области рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией и профсоюзным комитетом предприятия, организации в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    Коллективным договором устанавливаются взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, развитию социалистического соревнования, укреплению производственной и трудовой дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве.
    В коллективном договоре должны содержаться обязательства администрации и профсоюзного комитета предприятия, организации по вовлечению рабочих и служащих в управление производством, совершенствованию нормирования труда, форм оплаты труда и материального стимулирования, по охране труда, предоставлению льгот и преимуществ передовикам производства, улучшению жилищных условий и культурно - бытового обслуживания трудящихся, развитию воспитательной и культурно - массовой работы.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    В коллективном договоре могут содержаться и другие положения, касающиеся экономического и социального развития предприятия, организации.
 

ГЛАВА III. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

 

Статья 8. Стороны и содержание трудового договора

 
    Трудовой договор есть соглашение между трудящимися и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
 

Статья 9. Гарантии при приеме на работу

 
    Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии с Конституцией СССР какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальной принадлежности и отношения к религии не допускается.
 

Статья 10. Срок трудового договора

 
    Трудовые договоры заключаются:
    1) на неопределенный срок; -
    2) на определенный срок не более трех лет
    З) на время выполнения определенной работы.
 

Статья 11. Испытание при приеме на работу

 
    При заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе.
    Срок испытания, если иное не установлено законодательством Союза ССР и союзных республик, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза,- шести месяцев.
 

Статья 12. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

 
    Администрация не вправе требовать от рабочего или служащего выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
 

Статья 13. Перевод на другую работу. Изменение существенных условий труда

 
    Перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия рабочего или служащего, за исключением случаев, предусмотренных в статьях 14 и 56 настоящих Основ.
    Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Администрация не вправе перемещать рабочего или служащего на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
    В связи с изменениями в организации производства труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменений разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.