Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 апреля 2015 г. N ИА/18706/15

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ТОРГОВЫХ НАДБАВОК В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Федеральная антимонопольная служба располагает информацией, что в ряде субъектов Российской Федерации органами исполнительной власти приняты нормативные правовые акты, которыми в соответствующих регионах Российской Федерации устанавливаются предельные размеры торговых надбавок к ценам на отдельные виды продовольственных товаров.
    По результатам анализа указанных выше нормативных правовых актов, принятых на уровне субъектов Российской Федерации, ФАС России установила следующее.
    Исходя из содержания нормативных правовых актов, часть из них являются обязательными для исполнения определенным кругом лиц (предприятиями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и/или розничную торговлю на территории соответствующего субъекта Российской Федерации).
    Вместе с тем, в ряде субъектов Российской Федерации соответствующие нормативные правовые акты носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
    В связи с этим ФАС России считает необходимым дать следующие разъяснения требований законодательства относительно данного вопроса.
    Что касается нормативных правовых актов, носящих обязательный характер, сообщаем следующее.
    Согласно пункту 4 статьи 8 Федерального закона от 18.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), осуществляется в случаях, предусмотренных федеральными законами и в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.